Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Ребёнка ударило током возле «Родины»

25.08.2009
Фото "Восточный проект"

По сообщению газеты «Восточный проект», на летней площадке возле кинотеатра в лёгкой доступности для детей был электрический патрон без плафона и лампы. Трёхлетняя девочка схватилась за него и получила серьёзный ожог, пришлось пролежать несколько дней в больнице.

 

Естественно, маме девочки это обошлось в немалую сумму, а поскольку она – мать-одиночка, то удар по семейному бюджету был весьма существенным.
 
Но всё могло закончиться и гораздо хуже. Можно смело сказать, что девочке ещё повезло. Хотя управляющий кинотеатра Артем Рулев, по словам «Восточного проекта», цинично заявил: "Мне очень жаль, что ребенок попал в такую ситуацию, но ведь летняя площадка - не место для игр, тем более в 21.00, и она расположена на возвышении, дети могли с нее упасть. Мы же не имели права прогонять малышей с площадки. А плафоны и лампы хулиганы воруют или разбивают постоянно. На следующий день мы все исправили".
 
В нашей стране с советских времён осталось весьма безалаберное отношение к электричеству. Требования документов весьма лояльны, да и те сплошь и рядом не соблюдаются. Даже специалистами во всяких там РЭС и ПЭС, не говоря уже о доморощенных «электриках», которые берутся делать электропроводку где ни попадя, исходя из собственных, весьма скудных знаний.
 
Помнится, я был шокирован, когда, въехав в новый дом, обнаружил, что часть выключателей установлены на «нуле», а не на «фазе», как положено. Не говоря уж о том, что «фаза» была подведена не к центральному контакту патронов для ламп, а к боковому, до которого гораздо легче случайно прикоснуться. А на вводе в трёхкомнатную квартиру стоял… древний пятиамперный счётчик б/у, хотя на такую квартиру надо бы никак не меньше десяти ампер, да и квартира кооперативная, и устанавливать бывшее в употреблении оборудование за мой счёт – как-то не совсем прилично.
 
В связи с этим возникает множество вопросов.
 
Существуют Правила по технике безопасности при работе с электрооборудованием. Соблюдаться они должны беспрекословно, а за их нарушение наступает ответственность, вплоть до уголовной.
 
  • Что говорится в этих Правилах по поводу освещения открытых площадок?
  • Можно ли устанавливать высоковольтные светильники в местах, доступных для людей? И тем более – для детей?
  • Нужны ли при этом разделительные или понижающие трансформаторы?
  • На «фазе» или на «нуле» стоит соответствующий выключатель в кинотеатре?
  • К какому контакту подведена «фаза» в патроне?
  • Почему для сварки, к примеру, труб под давлением, сварщику нужна лицензия, а электропроводку может делать любой желающий, и никакая организация не проверяет результаты его «творчества»? Даже в общественных местах.
  • Будет ли проведено расследование несчастного случая, и кто должен этим озаботиться?
  • Если в кинотеатре такое отношение к электробезопасности, то как там с пожарной безопасностью? Не опасно ли туда ходить людям?
  • Кто ответит за ЧП?
  • Отреагируют ли городские власти и депутаты на это ЧП? Возьмут ли на контроль расследование этого происшествия? Проверят ли все остальные городские кинотеатры, кафе, дискотеки, школы, детские сады и т.д. на предмет того, чтоб подобное больше не повторилось?
 
 
Владимир Зыков
 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.