Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бразилия нам роднее…

23 августа 2009

Весной этого года в Бразилии из-за сильных дождей и выхода рек из берегов было затоплено множество населённых пунктов. Сотни тысяч жителей покинули свои дома.

А недавно, 17 августа, произошла техногенная катастрофа в России, на Саяно-Шушенской ГЭС. На данный момент известно о 67 погибших, и эта цифра постоянно растёт. Кроме того, эта ГЭС являлась самым мощным источником электроэнергии в регионе, есть опасность дефицита энергии. Несколько алюминиевых заводов уже остановлены, но полагаю, что до остальных заводов, и тем более – населения, дело не дойдёт.
 
Как вы думаете, что предприняла Украина в связи с этими двумя событиями?
 
По распоряжению Виктора Ющенко наше правительство 19 августа выделило Бразилии из резервного фонда (а он есть??!) гуманитарную помощь в размере 1,9 млн. грн. Несмотря на жуткий дефицит бюджета и на то, что Юлия Владимировна в других случаях предпочитает не слушать Виктора Андреевича.
 
Что касается российской катастрофы – «помощь» предложил заместитель министра топлива и энергетики. Какую? Известно, что в нашей стране перепроизводство электроэнергии, грубо говоря – её девать некуда. Особенно с наступлением кризиса. Вот он и предложил поддержать энергосистему России нашей энергией, не забыв оговорить, что коммерческие условия экспорта должны устраивать обе стороны.
 
И вроде бы нет никакого криминала ни в том случае, ни в другом, правда? Но если вспомнить последнее наводнение в Западной Украине, то начинаешь смотреть на эти два события немного иначе. Тогда в статье "Старая истина: друзья познаются в беде" я решил посмотреть по интернетовским сообщениям, какие страны и политические блоки нам помогли. Получилось, что львиная доля помощи, причём, помощи своевременной, когда она больше всего нужна, пришла из России. «Дружеские» страны ГУАМ не шевельнули и пальцем, НАТО выслало брошюру с советами, как вести себя при наводнениях, а Бразилию в числе помогающих я что-то ни в одном интернет-сообщении не нашёл.
 
И если (или, точнее, когда) Западную Украину опять затопит или разрушит очередным ураганом, а Россия вдруг решит отмолчаться или отделаться соболезнованиями, вряд ли у нас будет моральное право обижаться.
 
 
 
Владимир Зыков
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 47 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины