Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Бразилия нам роднее…

23.08.2009

Весной этого года в Бразилии из-за сильных дождей и выхода рек из берегов было затоплено множество населённых пунктов. Сотни тысяч жителей покинули свои дома.

А недавно, 17 августа, произошла техногенная катастрофа в России, на Саяно-Шушенской ГЭС. На данный момент известно о 67 погибших, и эта цифра постоянно растёт. Кроме того, эта ГЭС являлась самым мощным источником электроэнергии в регионе, есть опасность дефицита энергии. Несколько алюминиевых заводов уже остановлены, но полагаю, что до остальных заводов, и тем более – населения, дело не дойдёт.
 
Как вы думаете, что предприняла Украина в связи с этими двумя событиями?
 
По распоряжению Виктора Ющенко наше правительство 19 августа выделило Бразилии из резервного фонда (а он есть??!) гуманитарную помощь в размере 1,9 млн. грн. Несмотря на жуткий дефицит бюджета и на то, что Юлия Владимировна в других случаях предпочитает не слушать Виктора Андреевича.
 
Что касается российской катастрофы – «помощь» предложил заместитель министра топлива и энергетики. Какую? Известно, что в нашей стране перепроизводство электроэнергии, грубо говоря – её девать некуда. Особенно с наступлением кризиса. Вот он и предложил поддержать энергосистему России нашей энергией, не забыв оговорить, что коммерческие условия экспорта должны устраивать обе стороны.
 
И вроде бы нет никакого криминала ни в том случае, ни в другом, правда? Но если вспомнить последнее наводнение в Западной Украине, то начинаешь смотреть на эти два события немного иначе. Тогда в статье "Старая истина: друзья познаются в беде" я решил посмотреть по интернетовским сообщениям, какие страны и политические блоки нам помогли. Получилось, что львиная доля помощи, причём, помощи своевременной, когда она больше всего нужна, пришла из России. «Дружеские» страны ГУАМ не шевельнули и пальцем, НАТО выслало брошюру с советами, как вести себя при наводнениях, а Бразилию в числе помогающих я что-то ни в одном интернет-сообщении не нашёл.
 
И если (или, точнее, когда) Западную Украину опять затопит или разрушит очередным ураганом, а Россия вдруг решит отмолчаться или отделаться соболезнованиями, вряд ли у нас будет моральное право обижаться.
 
 
 
Владимир Зыков
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.