Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Один день в заголовках

19 августа 2009

Бытует мнение, что достаточно просматривать заголовки газет – и будешь в курсе всех событий. Мнение это родилось в старые времена, когда...

...газет было мало, печатали они одно и то же, а Интернета не было и в помине. Я давно занимаюсь так называемым интернет-сёрфингом – просматриваю новости в Интернете. И хочу заметить, что есть две существенные оговорки.
 
Во-первых, сейчас для большинства изданий главным является тираж (для газет) или посещаемость (для интернет-сайтов). Это напрямую связано даже не с благосостоянием сотрудников издания, а попросту с выживаемостью. Поэтому заголовки стараются выдумать максимально броские (Шок! Что обнаружено в доме Майкла Джексона!!!!), завлекающие, иной раз весьма далёкие и от истины, и от содержимого статьи, а порой даже с пошлой двусмысленностью («Как и кому изменяла Тимошенко» - об обвинении Тимошенко в государственной измене).
 
Во-вторых, многое зависит от политической направленности издания. Речь даже не о том, что статьи разные. Получили, к примеру, разные газеты одно и то же сообщение от информационного агентства и опубликовали его без изменений и комментариев. Но заголовки будут не просто разные, а очень разные! Ну, например:
 
«Послание Медведева "разделило" украинцев» - нейтральный, объективный заголовок.
 
«Более трети киевлян не поддерживают тезисы обращения Медведева» - здесь автору хочется подчеркнуть то, что многие не поддерживают, но из заголовка непонятно, а какой процент поддерживает? Две трети оставшихся? Одна треть? Одна тысячная?
 
«Почти 40% дончан поддержали заявления Медведева» - противоположный пример.
 
«Половина жителей крупных городов Украины ничего не слышала о заявлении Медведева» - а тут автор хочет подчеркнуть совсем уже другое.
 
Ну и три других заголовка на похожую тему:
 
«Жители пяти городов Украины оценили заявление Медведева как угрозу»
«Москва не исключает вторжения в Крым»
«Украинцы не верят в войну с Россией»
 
Согласитесь, что если прочитать только один из приведенных заголовков, впечатление может остаться не слишком объективным.
 
Впрочем, так бывает не всегда. Вот подборка заголовков за один день из разных изданий самых разных политических убеждений. Все они на редкость единодушны, и все характеризуют качество работы нашего правительства:
 
«Украина стала лидером по падению ВВП и росту цен в СНГ»
 
«Производство электроэнергии в Украине сократилось на 15,3%»
 
«В Донецке по-прежнему растут цены на бензин»
 
«Стоимость литра бензина А-95 приближается к 8 гривнам»
 
«Доллар опять вырастет до 9 гривен»
 
«Падение розничного товарооборота в Украине в июле ускорилось до 21,5%»
 
«ВВП в апреле-июне снизился на 18%»
 
«Украинцев становится меньше»
 
«Кабмин решил наполнить Госбюджет за счет одних только курильщиков».
 
Последний заголовок поясняется в статье. Цитата:
 
«С 1 октября 2009 года цены на сигареты могут подняться на 25%. Причиной этого является законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2009 год, предусматривающий повышение адвалорной ставки акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36%».
 
Цены на сигареты повысили совсем недавно. Мало. Всё равно бюджет трещит по швам, а тут ещё и деньги на выборы нужны, и побольше. Помнится, пачка сигарет, которые я курю, до оранжевой революции, «при Кучме», стоила 90 копеек. Теперь – 4-75, а будет, вероятно, 6 гривен. Если добавить к этому подорожание всего и вся (бензин, сахар, алкоголь и т.д.) и вспомнить то бензиновый кризис, то сахарный кризис во время прошлого царствования ЮВТ, то складывается впечатление, что она – ходячее стихийное бедствие. И чем раньше она уйдет из власти, тем лучше будет для всей Украины. Вот уж действительно, «Пропало всё».
 
А один из депутатов от фракции БЮТ (не буду рекламировать его фамилию) пытается пояснить это заботой о здоровье украинцев. Хотя любому украинцу ясно, что правительство судорожно ищет деньги везде, где только можно. И где нельзя – тоже. А поскольку оживить производство нынешнему правительству даже в голову не приходит, то остаётся повышать цены, стимулировать таможню и налоговую. Как сказал один средний предприниматель, такое ощущение, будто налоговую озверинчиком напоили, как кота Леопольда.
 
Вам это ничего не напоминает? В СССР в 80-х годах тоже повышали цены на табак и алкоголь «по просьбе трудящихся». Чем кончилось – знают все.
 
Владимир Зыков
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины