Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем приезжал Миллер? Пляски вокруг газа

11 мая 2009
Алексей Миллер и Юлия Тимошенко    Фото EPA/ALEKSANDR PROKOPENKO
Алексей Миллер и Юлия Тимошенко Фото EPA/ALEKSANDR PROKOPENKO
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

 Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 22 июля неожиданно для всех прибыл в Киев, чтобы провести переговоры об условиях поставок газа в Украину в 2009 году.

 

Незадолго до этого Ю. Тимошенко встречалась с В. Путиным, а переговоры с азиатскими республиками ещё не состоялись, и, казалось бы, в этой встрече нет смысла. Но перед поездкой Миллер встречался с Д. Медведевым. Цель и результаты переговоров остались в тайне, но аналитики справедливо полагают, что зря бы он к нам не поехал.
 

Проблем много: старые долги "Нафтогаза" (за второй квартал 2008 года свыше $800 млн. и за первые два месяца 2008 года "Нафтогаз" должен либо вернуть 1,4 млрд. куб. газа RosUkrEnergo, либо оплатить их по $320 за 1000 куб.), планируемое резкое повышение цен, изношенная газотранспортная система Украины, что не даёт надёжных гарантий снабжения газом европейцев, и т.д., не говоря уж о политических проблемах между нашими странами.
 

Миллер, полагает "КоммерсантЪ-Украина", предложил Ющенко и Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. Согласно ей, в 2009 году цена газа для Украины должна достигнуть 75-80% стоимости газа в Польше или $400 за тысячу кубометров. Это может привести к тому, что цена на газ будет меняться ежеквартально, но при этом она станет более предсказуемой, чем сейчас.
 

Формула базируется на среднемировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и, как надеются украинские власти, скидка на постепенный переход к европейским ценам. По такой формуле цена на газ в 2009 году для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше. Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши — $420 за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $315 (сейчас $179,5). В то же время, по заявлению Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около $500 за тысячу кубометров. А это значит, что цена для Украины будет не меньше $400.
 

Тимошенко в очередной раз обещала погасить все долги до 1 августа, а предложение по формуле цены порекомендовала Миллеру согласовать с В. Ющенко, который, в свою очередь, заявил после встречи, что цена среднеазиатского газа для Украины должна быть известна в течение 30 дней, ко Дню Независимости 24 августа. Кроме того (спасибо, Виктор Андреевич, благодетель вы наш!), Ющенко раскритиковал правительство Тимошенко за заниженные, по его мнению, цены на газ для населения страны. Об этом сообщает агентство "Reuters". По его мнению, политика поддержания внутренних цен на газ, которые более чем в три раза меньше стоимости импортируемого Украиной топлива, является экономически неэффективной. Украинский президент считает, что она отрицательно влияет на финансовые показатели "Нафтогаза Украины", хотя мы с вами в №26 "Технополиса" подсчитали, что "Нафтогаз" должен быть сверхприбыльным предприятием, но поскольку эта прибыль "куда-то" уплывает, то он считается почти банкротом. Поневоле вспоминается фраза из КВН: "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить".
 

Президент отметил, что транспортное плечо поставок среднеазиатского газа до украинской границы (более 2000 км) и то количество газа, которое идет транзитом, с точки зрения транзитных затрат аналогично плечу свыше тысячи километров по территории Украины, по которым перекачивается 120 млрд. кубометров российского газа в Европу. Из Средней Азии, по словам В.Ющенко, Украина берет 55 млрд. кубометров газа и перекачивает на расстояние около 2 тысяч километров. "Поэтому при повышении тарифов (за транзит) одной стороной сразу возникает нить взаимосвязанных отношений повышения тарифа другой стороной. Вопрос может быть урегулирован только одним образом - переходом к формированию цены на газ по формуле. Я думаю, что это один из принципов украинской политики", — сообщает "ЛIГАБiзнес-Iнформ". Похоже, Ющенко надеется, что в этом случае удастся манипулировать ценами за транзит, но ведь и Миллер почему-то предлагает перейти к формуле, а наши политики не раз горько ошибались, считая других глупее себя. Ещё Кравчук мог "самого себя обдурить", как шутила пресса когда-то.
 

24 июля Тимошенко заявила, что договорилась с Миллером о формуле цены и постепенном переходе на рыночную модель ее формирования. "Мы… нашли компромисс по концепции формирования цены". Но как раз главная интрига — в чём же заключается этот компромисс? Чем должна пожертвовать Украина ради плавного повышения цены на газ? Это осталось тайной.
 

Как сообщают "Подробности", спектр возможных компромиссов широк. Во-первых, "Газпром", конечно, интересует доля в газотранспортной системе Украины, которую Киев не хочет отдавать принципиально, а ряд политиков даже возвели это в ранг национальной политики. Хотя система прогнила, её срочно надо ремонтировать, иначе о надёжности поставок газа в Европу говорить не приходится. А вкладывать в неё деньги, не получив никаких гарантий, "Газпром", разумеется, не хочет. Во-вторых, "Газпром" не против увеличить квоту продаж конечным промышленным потребителям на Украине. Сейчас на долю 100-процентной "дочки" "Газпрома" — ООО "Газпром сбыт Украина" — приходится 10%, или 7,5 миллиарда кубометров. Рост этой доли может стать серьезным стимулом для России, ведь маржа на внутреннем рынке гораздо больше. По словам Е. Минченко, в начале года, когда продажей на территории Украины занималось "Укргазэнерго", цена для конечных потребителей была 240 долларов, а после того как эту функцию взял на себя "Нафтогаз", цена увеличилась до 300 долларов. При неизменной цене покупки газа на границе его стоимость для потребителей увеличилась, хотя Тимошенко обещала обратное. Ряд экспертов считают, что полученную маржу премьер Украины может использовать в политических целях, то есть профинансировать свою кампанию на ближайших президентских выборах. С этим связан и другой возможный компромисс. По словам Минченко, в окружении премьер-министра часто говорят о кулуарной договоренности Тимошенко и Путина о том, что Черноморский флот останется в Севастополе и после 2017 года, Украина не будет вступать в НАТО и даже сделает русский язык вторым официальным, если Тимошенко станет президентом. Однако пока это только слухи.
 

По мнению Евгения Минченко, у России есть возможность выбивать уступки из Украины, играя на том, что во власти Украины нет единства. К примеру, президент Виктор Ющенко заинтересован в том, чтобы цена на газ для Украины была высокой. Тогда он свалит всю вину за это на Тимошенко, которая клятвенно обещала, вступая в должность премьера, уладить все вопросы с "Газпромом" и лично с Путиным, а также со странами Центральной Азии.
 

А источник в Секретариате Президента утверждает "Обкому", что Тимошенко блокирует переход нефтепровода Одесса-Броды к работе в аверсном режиме, следуя договоренностям с Москвой. Как сообщил источник, "Юлия Владимировна во время последнего визита в Москву пообещала Владимиру Путину несколько стратегических уступок".
 

— Нам известно о трех обещаниях, одно из которых — не допустить перехода к аверсу нефтепровода Одесса-Броды, — заверил собеседник. — В обмен на это Путин поддержит Тимошенко на президентских выборах 2010 года. "Два других обещания Тимошенко", по словам представителя секретариата президента, касаются интеграции Украины в НАТО и пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.
 

Депутат Верховной Рады от ПР, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий Бойко заявил: "Главное, что мы получили в ходе визита, это то, что нашу страну начинают готовить к резкому повышению цены на газ. И понятно, что если не были названы никакие цифры, то ситуация серьезна… и цена в $179,5 за тысячу кубометров, которую правительство Януковича оставило нынешнему правительству, это будет приятным воспоминанием после того, как будет повышена цена в будущем году", — сообщили в пресс-службе ПР.
 

"Немецкая волна" сообщает, что регионал Василий Хара связывает вопрос флота с газовыми переговорами. "С одной стороны мы едем и ластимся, чтобы нам подешевле газ продали, а приезжаем домой и начинаем говорить — мы вас выгоним, чтобы вас до 2017 года не было! Ну какое настроение будет у России и какое отношение к Украине после этого?!" — сказал он.
 

31.07.2008

Владимир Зыков
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины