Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Демократия

Источник: "Технополис"
11.05.2009

Мы привыкаем ко многим понятиям, не задумываясь об их справедливости. Мадонна – это круто! И никто не сомневается: на самом ли деле она хорошо поёт? Демократия – это хорошо. Азбука, все уши прожужжали. А хорошо ли это? А если хорошо, то для всех ли стран одинаково? 

 

И что такое демократия? В переводе с греческого – власть народа. Вам ещё не смешно? Тогда думаем дальше. У нас демократическая страна? Да, разумеется, любой подтвердит. А наш президент, он заботится о своём народе, и народ его горячо поддерживает? Увы, его поддерживают лишь процента 4 населения. А отозвать его с должности можно? Только теоретически. Или он, узнав свой рейтинг, сам подаст в отставку? Да никогда в жизни. То же самое можно сказать и о почти любом депутате.
 

Ну а если бы на выборах победил Янукович? Или Тимошенко? Это был бы наш выбор? Сомневаюсь.
   
  Глядя на лица политиков-кандидатов, радуйся, что только один из них победит.
  Неизвестный

   
Да и о какой народной власти можно говорить, если будущий президент должен потратить на избирательную кампанию миллионы долларов? Где их взять нормальному человеку? Их можно одолжить у какого-нибудь олигарха. Или у госдепартамента какой-нибудь чужой страны. А чем возвращать? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, значит, эти миллионы надо будет отработать. И причём тут народ собственной страны? О нём думать уже некогда. О нём вспомнят перед следующими выборами, как регионалы вспомнили, собирая подписи за русский язык перед выборами и сразу же после выборов заявившие, что сейчас это, видите ли, не актуально.
   
  Демократия – это когда вам позволено проголосовать за кандидата, который не нравится вам меньше всего.
  Роберт Бирн

   
Ну хорошо, допустим, наша демократия молода и несовершенна. Возьмём общепризнанный "светоч демократии" - США. Только что ушедшего Буша ненавидел весь мир, включая самих американцев. Но это не помешало ему "отсидеть" два срока. Да и вся система двухпартийная. Можешь выбирать из двух партий, которые отличаются разве что названием, а суть одна. Скудное меню! А о достоинствах американской "демократии" лучше всего могут рассказать жители Белграда, Ирака, Афганистана, Гренады, Вьетнама, Хиросимы, Нагасаки…
 

Где тут власть народа? Не вижу. Поэтому я согласен со следующей фразой, юмор которой – в двусмысленности:
   
Обычно после любого голосования руки опускаются.
Владимир Зуев

   
Хорошо, допустим, что народ в какой-то стране не так сильно напоминает басню про лебедя, рака и щуку, как в Украине. Выбрали они президента. Красивый, умный, хорошо говорит и много обещает. Будет ли он хорошим президентом? Да никаких гарантий! Одно дело выборы и обещания, но ведь рулить страной надо уметь. Вы верите тому, что каждая кухарка действительно может управлять государством? Или это Ленин прикалывался? А верите тому, что народ способен выбрать опытного руководителя? А как? Если я не разбираюсь в этих делах, то, как я пойму, способен ли вот этот человек быть президентом? Ведь, как известно, благими намерениями дорога в ад устлана. Сварщика перед тем, как принять на работу, просят показать способности на деле. А как президента проверить? Возьмём пример попроще: собрались человек 500 лететь куда-то на аэробусе. Аэробус есть, лётчиков нету. Решили устроить демократические выборы. Никто на самолётах не летал, но нашлось несколько желающих порулить. Каждый убеждает, какой он хороший, обещает приятный полёт и всякие блага. Один классный автолюбитель, другой много "летал" в компьютерных игрушках, третий никогда не летал, но очень хочется… Выбрали кого-то. Вы полетите на таком самолёте? Царствие вам небесное. А ведь рулить государством куда сложнее. У нашего президента в Секретариате советников вдвое больше, чем депутатов в парламенте. И наверняка с очень хорошими зарплатами. А толку? Рулить получается плохо. А в соседней путинской (не говоря уж о лукашенковской!) "диктатуре" - почему-то гораздо лучше…
 

Вы ждёте, что я предложу другой путь? Увы, я его не знаю. Просто хочу посоветовать почаще стряхивать лапшу с ушей по поводу "прописных истин", внушаемых по ящику и в прессе. И почаще пользоваться своим умом.
 

В заключение — несколько высказываний известных людей.
   
  Любая демократия приводит к диктатуре подонков.
  Альфред Нобель.
   
  Из демократии рождается тирания.
  Платон.
   
  Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.
  Александр Лебедь.
   
  Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.
  Анастасио Сомоса (младший), президент Никарагуа.
   
  Настоящая демократия есть деспотия черни.
  Вольтер.
   
  Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия.
  Вудро Вильсон.
   
  Демократия — это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем.
  Бернард Шоу.
   
  Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми — лакейство у них в душе.
  Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт.
   
  Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.
  Бенджамин Франклин (1706-1790), американский политический деятель.
   
  Власть — это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей.
  Ричард Нидем.
   
  Монарх обязан тщательно следить за тем, чтобы раздел материальных благ не совершался слишком уж неравномерно, ибо в этом случае не сможет ни удержать бедных, ни защитить богатых.
  Наполеон Бонапарт.
   
  Всякое партийное сборище состоит из глупцов и негодяев.
  Наполеон Бонапарт.
   
  Самое верное средство узнавать и хорошо выбирать государственных людей состоит в том, чтобы устранять тех, кто которые сами выдвигаются, и выдвигать тех, которые сами устраняются.
  Мануэль.
   
  Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других.
  Оскар Америнджер.
   
  Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами.
  Отто фон Бисмарк.
   
  Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые — как проститутки.
  Стэнли Кубрик.
   
  Государственный деятель — это политик, который ставит себя на службу народу. Политик — это государственный деятель, который ставит народ на службу себе.
  Жорж Помпиду.
   
  Наилучший пример демократии, который приходит мне на память — это пять волков, обедающих одной овцой.
  Джон Гатсис.

   
   
05.02.2009
Владимир Зыков

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.