Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузинские корабли топили украинцы? Скандал с паспортами

11 мая 2009

  После осетинского конфликта официальный Киев решил напугать самого себя тем, что россияне якобы повально раздают паспорта нашим согражданам, готовя "осетинский сценарий" для Крыма.  

 

Истерику с "военной угрозой Украине" подняли нешуточную. Президент потребовал радикально увеличить финансирование армии, министр обороны заявил, что численность армии должна расти, а не сокращаться, и что переход на контракт не состоится, махровые националисты требуют лишить Крым автономии (как будто это как-то поможет), а БЮТ хочет обязать граждан Украины информировать власти о получении иностранного гражданства. Это заявил депутат от БЮТ, один из авторов законопроекта, предусматривающего уголовную (!!!) ответственность для украинцев, имеющих более одного паспорта, Виктор Швец. Представьте себе картину: "пересичный украинец" приходит в органы власти и сознаётся, что он вопреки конституции получил российский, польский или румынский паспорт, чтоб проще было на заработки ездить. Можно также обязать граждан информировать власти, если они собираются украсть или убить. Эффект будет тот же: нулевой. И за что бог бютовцев мозгами обидел? Не всех, конечно, но отдельные экземпляры точно.
 

В скандал вмешались даже США — как же без них-то? Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид намерен в ближайшее время посетить Украину. Как сообщает "Полемика", одной из основных целей его визита будет рассмотрение заявлений президента Украины Виктора Ющенко о том, что Россия выдает в Крыму российские паспорта тысячам местных жителей. Казалось бы, что за дело американцам до внутренней проблемы суверенной Украины? С другой стороны — всё логично: Ющенко написал заявление, чиновник едет его рассматривать. Похоже, фактически мы уже штат США. Вот только уровень жизни далеко не американский. А "Новый Регион — Донбасс" пятого сентября написал, что "Итогом визита вице-президента США Дика Чейни в Киев может стать новая война против России в Крыму. По некоторым данным, на полуостров прибывают боевики из западной Украины, которые под прикрытием СБУ могут вести мобилизацию среди крымских татар. Украинские войска под видом запланированных учений уже стянуты в эпицентр возможных боевых действий".
 

Но, как пишет газета "Сегодня", проверки, которые затеяли украинские власти в Крыму по выявлению двойных граждан России и Украины, дали совершенно обратную картину — это мы, оказывается, выдаём россиянам свои паспорта!
 

По словам первого зампрокурора Севастополя Виктора Галюка, установлено, что более чем полторы тысячи военнослужащих Черноморского флота России получили украинское гражданство, не отказываясь от российского. У 30 из них на днях паспорт с трезубцем уже отобрали. На лишение ещё шестерых поданы документы в спецкомиссию при президенте Украины. "Многие из тех, кто имеет два гражданства, получали паспорта сравнительно давно, после развала СССР в начале 90-х годов, когда у обеих стран был так называемый переходный период", — уточнил он. Это правда: в те годы, как многие помнят, получать украинские паспорта заставляли едва ли не принудительно. Малейший вопрос с квартирой, домом, поликлиникой, любой справкой в конце концов, и — требование вначале получить паспорт. Но, сообщает "Росбалт-Украина", еще несколько месяцев назад молодому офицеру Черноморского флота, выходцу из Севастополя, который, окончив военный вуз в России, прибыл служить в родной город, предложили... правильно, получить украинский паспорт. На вполне законном основании: проживал — имеешь право!
 

Как передаёт ТРК "Бриз", источник в правоохранительных органах Севастополя сообщил, что по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в Севастополе может достигать около 8 тыс. человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ).
 

Напомним, что Россия отрицает факт массовой раздачи паспортов, да и проведённое ранее расследование "Сегодня" показало, что этого явления действительно нет. Паспорт РФ украинцу получить очень трудно. Сегодня в Севастополе и Крыму проживает множество семей, где один из супругов — гражданин Украины, а другой — России, где дети определяются со своим гражданством лишь тогда, когда приходит пора получать паспорт. Что с такими, имеющими вполне законное "двойное гражданство", семьями могут сделать ретивые украинские функционеры? С учетом тех сложных "узлов", в которые завязала новейшая история судьбы десятков тысяч бывших советских граждан, получается, что под видом противодействия пророссийской "пятой колонне" Украина намерена "побороться" ни с кем иным, как со своими собственными сыновьями и дочерьми.
 

Самое неожиданное в этой ситуации даже не то, что Украина раздавала свои паспорта россиянам вопреки собственной Конституции, но обвиняла в этом Россию. В конце концов, в цивилизованном мире двойное гражданство — обычное явление, в том числе и в Европе, в которую мы стремимся, и если вступим в ЕС, с этим придётся смириться. Неожиданно то, что эти паспорта получали именно военные моряки ЧФ России, и может оказаться, что граждане Украины не только участвовали в боевых действиях против Грузии, но и топили грузинские катера и корабли. Жаль, Саакашвили не знает…
 

18.09.2008

Владимир Зыков
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 7 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины