Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В мире две новости: про сектор Газа и про сектор без газа. О втором и поговорим...

11 мая 2009
Источник: РИА Новости
Источник: РИА Новости
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

 В 2004 году тогдашний премьер Янукович ухитрился подписать контракт, по которому Украине аж до 2014 года (!) гарантировалась цена за газ 50 долларов за 1000 кубометров. Не знаю, как бы сейчас выкручивался "Газпром", отдавая нам газ почти даром, но в 2005-м оранжевый на всю голову Ивченко (тот самый, что «Мерседес» за миллион долларов купил) сдуру потребовал разорвать этот контракт и перейти с бартера на денежные отношения: за газ мы платим валютой, нам за транзит газа тоже не газом, а валютой. 

 

 В "Газпроме" разрыдались от нежданно свалившегося счастья и тут же согласились. В марте прошлого года Украина и Россия подписали Соглашение, по которому мы весь год исправно получали азиатский газ по цене $179,5 за 1000 кубов. Российский газ при этом стоил гораздо дороже. Но суета европейцев и вездесущих американцев вокруг газопровода "Набукко" (из Средней Азии в Европу в обход России) надоумила азиатов поднять цену за свой газ до европейской. В результате он сейчас стоит уже $340. Его ещё надо оттуда доставить, а это затраты на транзит. Если взять цену, которую сейчас за транзит берёт Украина, — $1,6 за 1000 кубометров за каждые 100 км, да помножить на (грубо) 2200 км, то получим $35 накрутки. Это $375, плюс всякие пошлины стран, через которые проходит труба. Вот и выходит сумма, которую озвучили в России: $418.
 

Но Россия понимает, что такую цену мы не потянем, поскольку за все годы независимости об энергосбережении только языками мололи. Поэтому и предложила нам свой, российский газ по $250. В России знают, что наш бюджет на 2009 год рассчитывался из цены на газ $250, то есть, эту цену мы спокойно бы "потянули", и назначили очень льготную цену именно из соображений добрососедства и в ущерб себе. Царский подарок! Но… Украина предпочла отказаться. Почему? Об этом чуть позже.
 

Вначале из Секретариата прозвучало, что "справедливая" цена — $100 за 1000 кубов. На что в "Газпроме" резонно ответили: походите по рынку, найдите газ по такой цене. Если найдёте — вам даже на транзит тратиться не придётся: мы у вас возьмём его в любой точке мира, а в вашу трубу предоставим свой, по той же цене. Разумеется, искать не стали, зная, что ляпнули чушь. Взамен стали называть другие "справедливые" цены, последняя из них — $238, но принципиально не 250. Почему же наши власти так упорствуют, прекрасно зная, что дешевле не будет? Известно, что Путин и Ющенко больше часа разговаривали по телефону. О чём конкретно? Подробности не разглашаются, но в тот же день поступило высочайшее указание срочно восстановить варварски разрушенное, с костями, разбросанными по всему парку, захоронение советских воинов в Львовской области. Не думаю, что это случайное совпадение. Что ещё мог потребовать Путин от Ющенко взамен на льготный газ по цене, заложенной в нашем бюджете? Черноморский флот? Нет, до 2017 года далеко. Крым, Севастополь? Глупо. Российские каналы, русский язык? Вряд ли. Полагаю, что серьёзным условием дешёвого газа было требование вернуться к созданию газотранспортного консорциума с участием Украины, Германии и России, создание которого заморозила Украина. Проблема в том, что украинские трубы находятся в аварийном состоянии (а треть экспертов считает, что в катастрофическом, тем более, что два взрыва уже были), а значит, и Европа, и "Газпром" обеспокоены надёжностью поставок газа. Другая проблема — красть из трубы при консорциуме уже не удастся. Поэтому приняли закон, запрещающий сдавать трубу даже в аренду. Тимошенко обещала выклянчить в Европе пару миллиардов на её ремонт. Но она много чего обещает, вот только я что-то не припомню ни одного обещания, которое она бы до конца выполнила. Склероз, видимо.
 

Разумеется, ещё одно условие — полный расчёт за прошедший год. Об этом "Газпром" начал беспокоиться за нас ещё в сентябре, пытаясь договориться с "Дойче банком" о предоставлении кредита Украине. Но наша страна особого рвения не проявила, накопив долгов на 2 с лишним миллиарда.
 

Почему же наша страна так несговорчива? Почему докатились до полного отключения транзита газа в Европу, в момент, когда в Германии жуткие для неё морозы в 20 градусов? Почему поставили Европу в такое идиотское положение, окончательно перечеркнув мечты о вступлении в ЕС? Ведь сами посудите, как ведут себя любимчики европейцев, которых эти европейцы так рьяно защищали от "большой и злобной" России. Сначала Польша едва ли не поставила на уши весь ЕС, требуя себе из ряда вон выходящих льгот, затем Грузия, как оказалось, сама начала войну. Когда европейцы это осознали, то покрылись холодным потом, представив, что было бы, если бы они успели принять Грузию в НАТО или ЕС. А вдобавок теперь Украина заставляет их банально замерзать, активно используя любимый приём "оранжевых" — обвинять противника в своих же грехах. Но давно известно, кто громче всех кричит "держи вора"…
 

Ларчик открывается просто. Всё дело в корыте, грядущих выборах президента и вошедшей в наши поговорки жадности. Доктор экономических наук Михаил Делягин заявляет в интервью "Росбалту", что Украина, а точнее, Тимошенко, накопила в подземных хранилищах своего и чужого газа столько, что его хватит при экономном использовании более чем на год. Это, кстати, единственное, что радует: может, и на нашу с вами долю останется, не замёрзнем. Впрочем, если даже Киев уже подмерзает и перешёл с газа на аварийный запас мазута, то и на это надеяться нельзя: видимо, жадность Юли не знает границ. В прямом и переносном смысле. Украина создаёт панику, плюя на подписанную ею Европейскую энергетическую хартию, взвинчивает ажиотажный спрос на газ и, стало быть, сама может продавать и свои, и — под шумок — чужие запасы в Европу по взвинченным ценам, в чём Юля поднаторела ещё со времён Паши Лазаренко. Это огромные суммы. А потом… К лету, когда цена на газ упадёт в связи с падением цен на нефть (цена газа падает с задержкой примерно 9 месяцев), она наивно надеется вернуться к переговорам с "Газпромом". И сторговаться на цене не $418, а где-то $350. Возможно, отдав газотранспортную систему взамен приятно оттопыренных карманов с нажитыми на чужом газе миллиардами. Если останется что отдавать к тому времени. А Владимир Петров на http://videonews.com.ua назвал ещё одно условие россиян взамен льготной цены: отсутствие "РосУкрЭнерго" и любых других посредников. Но с "РосУкрЭнерго" "кормится" Ющенко. А вы думали, что Тимошенко и вправду пыталась ликвидировать РУЭ ради "прозрачности" цен? Нет, это часть её войны с Ющенко. Именно он отозвал делегацию "Нафтогаза" из Москвы и прислал вместо неё делегацию РУЭ, которая… предложила россиянам цену не $250, а $280, но со своим участием. То бишь, лишние $30 они хотели платить россиянам за наш с вами счёт для обогащения себя и Ющенко. Те отказались кормить откровенно недружественного Виктора Андреевича и потребовали европейскую цену, с которой уже не обогатишься. То есть, цена $250 при отсутствии посредников невыгодна Ющенко, а цена $418 невыгодна Тимошенко — такое ведь не перепродашь. Россия наконец-то решила прикрыть лавочку, в которой кормятся за её счёт и плюют в её же сторону. Давно пора. Вот почему ни тот, ни другой вариант Ющенко и Тимошенко не устраивает, и два заклятых друга сговорились дружно перекрыть газ Европе. Это называется экономическая диверсия, и последствия, как правило, гарантированы. Воистину, оранжевый — это диагноз. Надеялись, что Европа и тут с нами панькаться будет? Или указивка из Вашингтона была?
 

Кто и что получит от этой войны? Европа будет мёрзнуть и ещё активнее искать альтернативу российскому газу, хотя выбор тут почти нулевой. И заречётся иметь какие-то дела с Украиной, кусая локти, что противилась строительству морских газопроводов в обход строптивых Украины и Польши. 
 

"Газпром" для соблюдения долгосрочных контрактов и поддержания престижа фирмы вынужден закупать газ на так называемом "спотовом" (точечном) рынке по высоким ценам и отдавать его европейцам, имея убытки вместо прибылей. Закупать, возможно, в том числе и у Тимошенко. Правда, есть и утешение: из-за отключения газа, а также из-за израильских военных действий цена на нефть в Европе резко выросла, с менее чем $40 до $51 за баррель. Оказывается, при большом желании и Украина может влиять на мировые цены на нефть. Во вред себе. Россия максимально увеличила транзит газа по обходным газопроводам. И будет ещё активнее строить газопроводы в обход Украины. Кстати, Польша после этой войны наверняка станет гораздо сговорчивее, а на газопроводе "Ямал — Европа", который идёт через её территорию, проектом предусмотрено всё, чтоб удвоить пропускную способность, для этого нужно только проложить вторую трубу, а трасса, насосные станции и прочее оборудование уже готовы. Это в разы дешевле и быстрее строительства морских газопроводов. 
 

Надо сказать, что Россия предвидела очередной конфликт и заранее подготовилась к этой войне: тщательно просчитала все газовые потоки, подготовила все обходные газопроводы к прокачке повышенных объёмов, арендовала и закачала под завязку газохранилища в Европе, опустошила газохранилища в России, чтоб было куда закачивать газ и не угробить скважины, провела пиар-кампанию в Европе и т.п. При этом Западная Европа — основные клиенты "Газпрома" — переносит отключение сравнительно безболезненно, а проамериканская Восточная… мёрзнет и говорит "спасибо" Украине.
 

США призывают к перемирию, традиционно виня во всех бедах Россию, и втихомолку потирают руки: любые конфликты между Россией, Европой и Украиной им только на руку. Хотя будь американцы на месте европейцев, то, может, они и не бомбили бы Киев наподобие Белграда, как утверждает Жириновский, но уж охрану газопровода точно бы обеспечили по всей длине, причём — редкий случай — Россия в ООН голосовала бы "за" введение войск вместе с американцами. Разношёрстная и аморфная Европа на это не способна, но как знать, что они предпримут, когда намёрзнутся посильнее.
 

И только Украина потеряла всё: европейские газеты уже откровенно называют нас страной-банкротом; газотранспортная система в аварийном состоянии, а из-за остановки потока газа в мороз и образования гидратных пробок может прийти в полную негодность; дешёвого газа нам теперь не видать как своих ушей; Россия и Европа не преминут потребовать компенсации убытков за все созданные проблемы и будут выкручивать руки экономическими санкциями. Возможности России тут безграничны: 40% нашей экономики "завязаны" на неё. Россия вправе потребовать предоплату за газ: утром деньги — вечером стулья. "Украинцы, которые хотели быть надёжной транзитной страной, поставляя газ в Европу, выстрелили себе в лоб", — сказал бывший премьер Польши Лешек Миллер. Ему вторит пресса, заявляя, что оранжевые власти сами загнали страну в газовую камеру. Доверие подорвано окончательно, и если раньше Россия стремилась к независимости от нас только своего военного производства, то теперь будет рвать максимум экономических связей с нами. Ни от России, ни от Европы ничего хорошего ждать не приходится. И будет ли теперь Россия вообще продавать нам газ? Стране, которая, по сути, воевала против неё в Грузии, норовит выгнать флот, вступить во враждебный военный блок? Скажут, что из-за конфликта часть скважин вышла из строя, а на их восстановление ради нас, неплательщиков, создающих только проблемы, нет ни денег, ни желания. Когда Путин говорит о том, что готов в любой момент передать украинскую квоту на российский газ любой другой стране, и публично просит румынского журналиста передать его слова своему президенту, чтоб Румыния перепродавала нам российский газ, становится понятно, что шутки кончились. Сохранимся ли мы как государство?
 

Для справки. Газогидратные пробки напоминают ледяные, образуются в трубе при резком падении давления газа. Могут закупорить и даже порвать трубу. На их поиск и ликвидацию уходят дни, иногда месяцы. Всё это время газопровод не работает. При разогреве пробки её объём увеличивается в 170 раз, что чревато взрывами. 
   
 15.01.2009
Владимир Зыков


 

 Комментарии: 4 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Андрей, 19-05-2011 00:16
В начале июня 2005 года российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня ($160-170 за тысячу кубометров) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ. В июне 2005 года тогдашний вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

Андрей, 19-05-2011 00:15
Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. В декабре 2005 скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу — словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл с уровня «Газпрома» на правительственный уровень, и в ноябре им занялся уже премьер-министр России Михаил Фрадков. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум — до 1 декабря принять российскую цену 160 долларов за тысячу кубометров. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.

Андрей, 19-05-2011 00:14
В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газпровода для удовлетворения собственных потребностей. Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны.

Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины