Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запорожцы турецкому султану писали лучше

29 июля 2009

По сообщению УНИАН, ряд граждан Украины – политики, чиновники, общественные деятели, бизнесмены, научные работники, журналисты – скромно назвавшие себя украинской интеллигенцией, написали открытое письмо...

 

 
 
 ...администрации США, правительствам и общественности стран ЕС. Они считают, что Украина может и должна сделать вклад в безопасность, стабильность и процветание европейского региона, что она является ключевой для расширения свободы и демократии на Востоке Европы.
 
Авторы уверяют, что прилагают все усилия внутри страны, чтобы сделать это, но надеются на солидарность и помощь Европы и США. И, в частности, просят о либерализации визового режима с ЕС и США. А заодно заявляют, что готовы работать ради перспективы вступления Украины в НАТО. И тонко намекают, что энергетическая безопасность ЕС зависит от Украины.
 
Поражает прямо-таки детская наивность авторов, несмотря на все их звания, учёные степени и прочие регалии. И дикое сочетание гипертрофированного чувства собственной важности с комплексом неполноценности. Нам нужна Европа? Прекрасно, кто бы возражал. А мы Европе нужны? Были бы нужны – давно позвали бы. Мы туда как хотим войти – равноправными партнёрами или бедными родственниками, если не сказать – холуями? Уверен, что все нормальные люди хотели бы первого. И наш великий народ этого достоин. Но ведь тогда строить Европу нужно самим, здесь, и только потом вступать туда, уже на равных. И никто за нас этого не сделает, поскольку есть вещи, которые человек должен делать сам. Ещё наш великий земляк Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики» это говорил.
 
Понял сию простую истину даже «диктатор» Лукашенко, а наши «интеллигенты» всё надеются на какую-то манну небесную. Что, европейцы будут за нас писать законы, строить наши дороги, выгребать грязь, ловить бандитов и бороться с коррупцией? У них у самих проблем хватает. Никогда не надо забывать правило, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
 
Кто мешает? Никто, кроме самих себя. Как поможет либерализация визового режима? Да особо никак. Нет, она, конечно, поможет «заробитчанам» ездить на заработки, а заодно и той самой «интеллигенции» - ездить на курорты, ну а стране в целом? А может, вы хотите нанять внешнего управляющего вместо президента и парламента, чтоб он навёл порядок? Всё, что Европа и США могли для нас сделать, они уже сделали.
 
А причём тут НАТО? Вы народ спросили? Или считаете себя умнее всех? Нам кто-то угрожает? Наоборот, мы обменяли наше ядерное оружие, это очень дорогое, непосильное для нас удовольствие, на безопасность, и пока что ни США, ни Россия, ни Великобритания и Франция не отказались от своих гарантий нашей безопасности. Какие проблемы? Зачем же ещё тратиться на вступление в НАТО? Деньги девать некуда?
 
Почему же наша интеллигенция забыла хотя бы о гордости? Зачем столько лет униженно клянчить что-то, чего нам давать не хотят, особенно если сами ничего не делаем для этого? Вспомните предков, тех же запорожцев. Гордости им было не занимать.
 
Несколько веков назад Украина в лице Богдана Хмельницкого попросилась в состав России. Но тогда над страной висела смертельная опасность, пришлось просить помощи у русского царя. Теперь опять норовят куда-то (или во что-то) вступить. История ничему не учит даже наших академиков?
 
Новость об этом письме по иронии судьбы совпала с другой новостью: администрация Барака Обамы заявила, что не исключает возможности присоединения России к НАТО. Стало быть, России стоит только захотеть, примут. А нам который раз дают от ворот поворот, хоть и в вежливой форме. Даже интересно: а если Россия вдруг все-таки вступит в НАТО (я понимаю, что этого наверняка не будет), то как поведут себя наши политики? Резко расхотят туда вступать? Или нет?
 
В заключение посмотрим некоторые известные фамилии из подписавших: писатель Юрий Андрухович, бывший секретарь СНБО, доктор технических наук, академик НАН Владимир Горбулин, доктор философских наук, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, первый зам. председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и другие. Наивные люди…
 
 
Владимир Зыков

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины