Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На Лазурном будут построены новые жилые дома, а на Станкострое гостиницы и торговые центры

7 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

— Круг вопросов, которые я курирую, очень широк. И все же, каждый участок работы я постараюсь не оставить без внимания, — примерно с таких слов 29 апреля начала свой брифинг заместитель краматорского городского головы Галина Машко. 

 

Речь в этот день шла о земельных отношениях в городе, планах застройки Краматорска, торговле, развитии малого бизнеса, экологической защите и охране окружающей среды. Журналистам предоставили раздаточный материал об итогах работы исполкома по этим направлениям, который был дополнен выступлением Галины Машко.

 

Корректировка генерального плана застройки города завершена

 

Первым вопросом, на котором остановилась заместитель городского головы, был план застройки города. В цифрах итоги работы Управления градостроительства и архитектуры в 2008 — начале 2009 года выглядят следующим образом. Генеральный план застройки Краматорска принят и утвержден. В 2008 году выдано 150 разрешений на производство строительных работ. Из них 63 — это индивидуальная застройка жилья, 87 — строительство и реконструкция объектов. В первом квартале 2009 года выдано 39 разрешений (12 – индивидуальная застройка, 16 — реконструкция нежилых помещений, 11 — строительство объектов). В нынешнем году управлением градостроительства и архитектуры выдано 38 архитектурно-плановых заданий. А в прошлом году приемной комиссией принято в эксплуатацию 69 объектов общего и промышленного назначения. Среди них 2 супермаркета, 26 магазинов, 5 офисов, 5 отделений банков, 2 предприятия общественного питания, 2 АЗС, 1 косметический салон и другие. Из значительных объектов можно выделить торговые комплексы "БИЛЛА" и "Амстор". 7 объектов были приняты в эксплуатацию в первом квартале 2009 года. Сюда относятся комплекс по переработке доменных шлаков из отвалов ОАО "КМЗ им. Куйбышева", 3 магазина, АЗС, аптека и фотосалон.
Застройка города теперь должна учитывать и мнение людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого действует специальный комитет доступности. На реализацию программы создания безбарьерной среды обитания маломобильных граждан исполкомом в прошлом году выделено 160 тысяч гривен.
Ну и, конечно же, немаловажным вопросом является борьба с несанкционированным строительством. Помимо управления архитектуры, в нее вовлечены МЧС, СЭС и прочие службы.
Что касается приятных новостей, в 2008 году были разработаны проекты по реконструкции сквера по проспекту Мира, планируется разработка проектной документации по организации сквера по ул. Дворцовой в районе досугового центра "Ника". 
Перспективными территориями для развития города определены несколько районов. Дальнейшее развитие получит микрорайон Лазурный. Там появятся новые жилые дома, а также будет отведено 2-3 гектара земли на строительство парка или сквера. На Станкострое также будет отведена земля, но под строительство торгово-развлекательных комплексов и гостиниц. Район улицы Кима планируется отвести под новую коттеджную застройку.
Очень важным вопросом является регулирование земельных отношений. Нынешнее законодательство не позволяет выдавать разрешительные документы на проведение разного рода работ, если не оформлены земельные отношения. И, по словам Галины Машко, исполкомом проводится большая разъяснительная работа с субъектами предпринимательской деятельности.

 

Оказывает ли город поддержку малому и среднему бизнесу?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать статистику: сколько в Краматорске открывается и закрывается субъектов предпринимательской деятельности? Так, по юридическим лицам в 2007 году было открыто 130 субъектов, а закрыто — 87. В 2008 — 88 и 71 соответственно. И в 2009 — 12 против 11. Основными причинами закрытия являются желание собственника или решение суда (банкротство). По физическим лицам картина следующая. В 2007 году зарегистрировано 1126, отменено 334. В 2008 появилось 1213, а перестали действовать — 639. В первом квартале 2009 года – цифры 193 и 248 соответственно.
Для более эффективной работы предпринимателей в городе действует единый разрешительный офис и Фонд поддержки предпринимательства.
— Исполком заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса, — резюмировала свою мысль Галина Машко, — потому что это и создание новых рабочих мест, и благосостояние города.
Что касается развития торговли и деятельности в сфере услуг, то по состоянию на 1 апреля 2009 года в городе насчитывалось 1719 объектов, осуществляющих такую деятельность. 605 магазинов, 79 предприятий оптовой торговли, 245 ресторанов и кафе, 14 рынков, 205 предприятий мелкой торговли, 503 объекта бытового обслуживания, 27 аптек и так далее. В 2008 году их товарооборот составил 1 003 521 тыс. гривен. В местный бюджет эти предприятия перечислили 11 537,7 тыс. гривен.
Заместитель городского головы уверена, что каждый субъект предпринимательской деятельности найдет в Краматорске свою нишу. Сегодня в городе идет работа по созданию единого реестра объектов предпринимательской деятельности.

 

В Кутовой балке появится новый сквер

 

Говоря об экологической защите, Галина Машко сообщила еще одну интересную новость: в скором будущем в Кутовой балке появится новый сквер. Исполком изыскал средства на высадку здесь новых деревьев.

Андрей ШТАЛЬ


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины