Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Красном Лимане храм отапливается и кондиционируется из... выгребной ямы! (05.07.2010)

5 июля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Установленная краматорскими умельцами система теплоподачи и вентилирования в 4 раза дешевле "фирменных"

Старинный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Красном Лимане зимой отапливается, а летом кондиционируется уникальным тепловым насосом. Он берет тепло и холод прямо из: выгребной ямы и из земли, и стоит такая система в четыре раза дешевле газового отопления.

<Раньше я работал начальником цеха на СКМЗ, - рассказывает изготовитель и установщик чудо-насоса Александр Орловский,- затем на заводе <Кондиционер> главным энергетиком. Я сделал там систему охлаждения воды для термопласт-автоматов. Я применил принцип теплового насоса- то есть берется из оборотной системы водоснабжения <обратная> вода и у нее забирается тепло. Оно отдается воздуху и температура понижается до +20 градусов.

Затем мы с партнером Геннадием открыли свое ЧП. Геннадий показал наши разработки батюшке Олегу из Краматорска, ему понравились и он попросил сделать такую установку в его храме. Затем он рассказал отцу Владимиру из Красного Лимана, и тот попросил нас поставить такую систему и ему в храм. 

Мы сомневались, получится ли, но все - же решили пробовать. И все получилось! Также мы применили систему <теплый пол>.

Система берет тепло из земли, из скважин во дворе храма, и из: ямы в уборной. В ней применяется фреон или аммиак. Расход электроэнергии на отопление храма составил при этом 1,1 КВт/ч. Это очень мало на помещение площадью 250 квадратных метров с высотой потолка более 8 метров>.

Чудо техники исправно работает. Когда мы зашли в храм, там температура, при наружной +33 градуса в тени, была +18. В трапезной, которая стоит отдельно от храма, +22. Зимой эта же система нагревает воздух в храме до +25 градусов. Тратится на все это электроэнергии 370 Ватт в час, как четыре простых лампочки.

Установка всего оборудования обошлась в 35 тысяч гривен. Однако это на такую огромную площадь. При установке системы в обычном доме ее стоимость будет колебаться, в зависимости от площади, от 6 до 14 тысяч. Для сравнения - при установке аналогичной системы западного производства, стоимость составит около 145 тысяч гривен.

<Мы предлагали наладить промышленный выпуск таких систем, - рассказывает Александр, но на заводе <Кондиционер> отказались. А ведь при такой же надежности они стоили бы во много раз дешевле западных>. Воистину, нет пророка в своем отечестве!

Андрей Белобородов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины