Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Красном Лимане храм отапливается и кондиционируется из... выгребной ямы! (05.07.2010)

5.07.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Установленная краматорскими умельцами система теплоподачи и вентилирования в 4 раза дешевле "фирменных"

Старинный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Красном Лимане зимой отапливается, а летом кондиционируется уникальным тепловым насосом. Он берет тепло и холод прямо из: выгребной ямы и из земли, и стоит такая система в четыре раза дешевле газового отопления.

<Раньше я работал начальником цеха на СКМЗ, - рассказывает изготовитель и установщик чудо-насоса Александр Орловский,- затем на заводе <Кондиционер> главным энергетиком. Я сделал там систему охлаждения воды для термопласт-автоматов. Я применил принцип теплового насоса- то есть берется из оборотной системы водоснабжения <обратная> вода и у нее забирается тепло. Оно отдается воздуху и температура понижается до +20 градусов.

Затем мы с партнером Геннадием открыли свое ЧП. Геннадий показал наши разработки батюшке Олегу из Краматорска, ему понравились и он попросил сделать такую установку в его храме. Затем он рассказал отцу Владимиру из Красного Лимана, и тот попросил нас поставить такую систему и ему в храм. 

Мы сомневались, получится ли, но все - же решили пробовать. И все получилось! Также мы применили систему <теплый пол>.

Система берет тепло из земли, из скважин во дворе храма, и из: ямы в уборной. В ней применяется фреон или аммиак. Расход электроэнергии на отопление храма составил при этом 1,1 КВт/ч. Это очень мало на помещение площадью 250 квадратных метров с высотой потолка более 8 метров>.

Чудо техники исправно работает. Когда мы зашли в храм, там температура, при наружной +33 градуса в тени, была +18. В трапезной, которая стоит отдельно от храма, +22. Зимой эта же система нагревает воздух в храме до +25 градусов. Тратится на все это электроэнергии 370 Ватт в час, как четыре простых лампочки.

Установка всего оборудования обошлась в 35 тысяч гривен. Однако это на такую огромную площадь. При установке системы в обычном доме ее стоимость будет колебаться, в зависимости от площади, от 6 до 14 тысяч. Для сравнения - при установке аналогичной системы западного производства, стоимость составит около 145 тысяч гривен.

<Мы предлагали наладить промышленный выпуск таких систем, - рассказывает Александр, но на заводе <Кондиционер> отказались. А ведь при такой же надежности они стоили бы во много раз дешевле западных>. Воистину, нет пророка в своем отечестве!

Андрей Белобородов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.