Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске открыто отделение гемодиализа

7 мая 2009
Первые пациенты уже проходят курс лечения
Первые пациенты уже проходят курс лечения
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

29 апреля в Краматорске, в здании хирургического корпуса городской больницы №1 (район пос. Н.Свет), открыто отделение гемодиализа. Здесь лечат больных с острой и хронической почечной недостаточностью. 

 

Гемодиализ — аппаратный метод удаления из крови токсинов и продуктов метаболизма, когда собственные почки больного не справляются со своими функциями. Почки могут отказать в результате таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, аномалии развития мочевыводящей системы, мочекаменная болезнь, опухоли, отравления и др.
 

Аппарат для очищения крови (его еще называют "искусственная почка") — эффективный метод продления жизни больных с почечной недостаточностью. С тех пор как изобретен гемодиализ, они обрели возможность вести полноценную жизнь. 

 

Как рассказал заведующий отделением Виктор Волченко, метод основан на явлении избирательной диффузии через полуне-проницаемую мембрану. С одной стороны она омывается кровью, с другой — диализирующим раствором. В раствор переходят "вредные" небольшие молекулы и ионы, при этом мембрана не пропускает высокомолекулярные вещества – белки. Таким образом, кровь очищается. Если в растворе создается отрицательное давление, а в крови — положительное, то возможно и удаление избытка воды из организма.
 

По словам Виктора Волченко, в отделении шесть коек, оно будет работать в две смены. Сегодня в Краматорске нуждаются в гемодиализе 9 человек. Каждый из них проходит по 2-3 сеанса в неделю, продолжительность одной процедуры — до четырех часов. Этот вид медицинской помощи не из дешевых. Стоимость одного сеанса — около 800 гривен. Жители Краматорска проходят лечение за счет городского бюджета, иногородние — на договорной основе.
 

В церемонии открытия отделения приняли участие заместитель губернатора Елена Петряева, мэр Краматорска Геннадий Костюков, его заместитель Марина Караван, врачи города. Марина Караван напомнила, что в нашем городе отделение гемодиализа было, но в период перестройки и экономического хаоса оно закрылось, а оборудование пришло в негодность. Краматорчане, инвалиды первой группы, вынуждены были ездить на процедуры в Горловку. Поэтому открытие отделения гемодиализа — жизненно важное событие и для них, и для всех пациентов с почечной недостаточностью, проживающих в северном регионе области.

 

Елена Петряева (на фото), врач по образованию, искренне рада, что программа "50 на 50" состоялась, благодаря чему гемодиализ появился и в Краматорске (подобные отделения работают также в Донецке, Мариуполе и Горловке). Для обеспечения отделения высококачественным оборудованием из областного бюджета было выделено 820 тыс. грн., что позволило оснастить его современной системой гемодиализа и очистки воды производства известной европейской фирмы "Гамбро". А на реконструкцию здания, приобретение эффективных расходных материалов и прочие нужды 1 млн. грн. получен из городского бюджета.

 

Кроме того, заместитель губернатора привезла еще один подарок. За средства областного бюджета закуплено 100 диализаторов (фильтров), что на первых порах облегчит бремя местного бюджета в финансировании работы отделения.

Как сказал городской голова, лучше, конечно, не болеть и не знать, что такое почечная недостаточность, гемодиализ и т.д. Но если беда все же придет, больные могут быть уверены, что получат полноценную помощь.

Антонина НОТКИНА

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины