Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Стоп, машина! В Украине может исчезнуть частный таксомотор

Источник: "ОбщеЖитие"
25.06.2010

Существующая форма частных таксомоторных перевозок может быть ликвидирована, а самозанятые таксисты уничтожены как класс. Об этом  рассказал председатель Донецкого областного отделения профсоюза таксистов Виктор Гула.

Он объяснил, что готовится проекты изменений в Закон "Про автомобильный транспорт" и некоторые другие Законы Украины, которые, если будут приняты в предлагаемом виде, поставят крест на существовании большинства работающих в Украине служб такси.

"Существующую форму таксомоторных перевозок в Украине пытаются закрыть. По сути, это можно назвать рейдерской атакой со стороны властей... Один из законопроектов, поданный Кабинетом министров звучит следующим образом: "Запрещается на территории Украины создавать диспетчерские и информационно- диспетчерские службы". Здесь речь идет обо всех службах такси в стране. Все это под предлогом подготовки Украины к Евро-2012 на эти две недели (турнира - ред.), хотят разорвать рынок, существующий и построить совершенно новый за бюджетные средства", - сказал он.

В настоящее время рассматриваются варианты создания к Евро - 2012 единой службы муниципального такси. По словам Виктора Гулы, это приведет к монополизации таксомоторных перевозок и, как следствие к повышению тарифов.

"Потребитель способен платить какую-то цену, и за это получает определенное качества услуги. Если ему навязать другое качество товара, то цена увеличится. На мой взгляд, будут вложены огромные бюджетные средства в не социально значимый проект... Тут собираются немалые средства вложить в таксомоторный бизнес - ради двух недель по Украине покатать иностранцев, которые тут не живут. После окончания Евро-2012 этот бизнес становится убыточным, и на его место приходит совершенно другой частный инвестор. Вот вам рейдерская атака за наши средства", - сказал он. Источник: «Остров»

Что думают по поводу планируемых нововведений в службах такси Краматорска?

Андрей Татьянко, руководитель такси «Автолайн»:

- Рынок услуг такси сегодня - это стихия. Собственно, для открытия службы сегодня достаточно снять помещение с телефоном, посадить пару девочек и назвать это «диспетчерской», пригласить водителей-частников со своим транспортом, оснастить их радиостанциями, и - всё, «служба» организована. А ведь лицензионные требования - достаточно жесткие: на самом деле, требуется гаражное хозяйство с ремонтной базой, круглосуточное дежурство медика со специальным образованием... Сегодня в Краматорске, по приблизительным подсчетам, занимаются извозом от 800 до 1000 автомобилей, и это не считая «частников», которые вообще нигде не зарегистрированы, не платят налогов. Теоретически, такси - дело прибыльное, но для организации муниципальной службы требуются очень большие капиталовложения, и сегодняшний бюджет Краматорска, на мой взгляд, таких расходов не потянет.

Марина Еланцева, директор службы такси «Лидер»:

- Я думаю, что планируемый к принятию документ направлен, прежде всего, на наведение порядка в сфере услуг такси. В Краматорске действуют 19 таких служб, и далеко не все они соответствуют требованиям лицензирования. По Краматорску то и дело ходят слухи о том, что пассажиры иногда сталкиваются с таксистами, чье поведение нельзя назвать адекватными, и это - правда. Скажем, в нашей службе обязательным является медосмотр водителей перед выходом на смену, автомобили постоянно осматриваются механиками. В то же время, на рынке работают предприятия, которые и «службами» назвать трудно: есть диспетчерская и люди, буквально набранные с улицы на своих колымагах... Поэтому государство, делая шаги к ужесточению требований, по-своему право: порядок в пассажироперевозках - это, прежде всего, забота о безопасности людей. С другой стороны, речь может идти о монополизации рынка, и не хотелось бы, чтобы в этой реорганизации с водой выплеснули и ребенка...

Виталий Выголов

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.