Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Торце поймали подозрительных карпов (24.06.2010)

25.06.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Рыбака насторожили кровоточащие язвы на теле рыбы

Краматорский рыбак Владимир принес в редакцию двух карпов, одного двухкилограммового, другого поменьше, которых поймал в Торце в районе поселка Пчелкино.

Этот улов не обрадовал парня и не стал семейным ужином, потому что на теле обоих рыбин отчетливо виднелись странные кровоточащие язвы.

Владимир попытался проверить качество рыбы в санстанции, но получил отказ. В отделе экологии ему сказали, что этих карпов покусали пиявки. Опытный рыбак не согласился с такой версией и обратился за помощью в редакцию.

Мы решили отправить карпов на экспертизу. Начальник Управления ветеринарной медицины Нелли Гончарук откликнулась на нашу просьбу, и мы отнесли рыбу в ветлабораторию на Крытый рынок.

При органолептическом осмотре заведующая лабораторией Светлана Головчак сразу обратила внимание на язвочки на теле рыбы. Затем осмотрела жабры, которые оказались чистыми, без кровоизлияний, не утолщенными.

"По внешнему виду рыба не истощена, мягкие ткани упругие, цвет чешуи и мякоти - в норме, - прокомментировала осмотр ветврач. - При разрезе внутренние органы тоже без изменений, глистов нет".

После тщательного осмотра Светлана Головчак пришла к выводу, что точечные поражения на теле карпов оставили пиявки - такие же законные обитатели водоемов, как и рыбы.

"Эти карпы вполне пригодны для употребления в пищу, - сказала она. - Бывает, что при сильном поражении пиявками рыба сильно истощена, а мясо у неё водянистое. Съев такую, никто не отравится, но лучше все-таки отдать её домашним животным или выбросить. А исследуемые экземпляры доброкачественные".

Мы отдали проверенных карпов их законному хозяину и попросили передать другим рыбакам, что рыба в Торце всего лишь пострадала от пиявок.

Кстати, егерь Краматорского общества "Охотник и рыболов" Сергей Соборный сообщил, что в настоящее время никаких ограничений на спортивный лов рыбы в Торце нет. В том числе - и экологических.     

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.