Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В колодезной воде обнаружены нитраты (21.06.2010)

22.06.2010
Чтобы колодец был источником качественной воды, за ним надо правильно ухаживать

Вода каждого четвертого колодца имеет отклонения от нормы

Санитарно-эпидемическая станция проверила качество воды в колодцах, которые находятся в частных дворах городских поселков. С наступлением жаркой погоды зачастую именно вода становится источником кишечных инфекций.

По информации заведующей санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Татьяны Чайки, в лаборатории исследовали воду 78-ми индивидуальных колодцев поселков Беленькая и Ясногорка. В 20-ти пробах выявлены отклонения по микробиологическим показателям и в одной пробе обнаружено превышение содержания нитратов в 3,7 раза.

"Подавляющее большинство жителей Краматорска пользуются централизованным водоснабжением, - сообщила Татьяна Чайка. - Специалисты нашей службы постоянно проводят мониторинг водопроводной воды и следят за ее качеством по целому ряду показателей. Вместе с тем многие жители частного сектора употребляют воду из индивидуальных колодцев - как для хозяйственных нужд, так и для питья. Колодцы не чистятся и не дезинфицируются годами. Потребление такой воды может привести к острым кишечным инфекциям, инфекционному гепатиту, бруцеллезу, гельминтозу, нарушениям обмена веществ".

По словам Татьяны Чайки, основными причинами микробного и химического загрязнения колодезной воды является то, что колодцы не оборудованы надлежащим образом: нет отмостков, навесов, глиняных "замков" вокруг сруба, не выдерживается расстояние до сливной ямы.

Всего в Краматорске порядка 1,5 тысяч индивидуальных колодцев. Ежегодно санстанция бесплатно проверяет около трехсот: на тех подворьях, где есть маленькие дети, а колодезная вода используется для питья.

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.