Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Японец Хата доволен работой новокраматорцев

21 июня 2010

НКМЗ помогает модернизировать промышленный сектор Японии — одной из самых высокоразвитых в техническом отношении стран мира. На днях здесь подписан акт о выполнении работ по шеф-монтажу и шеф-наладке механического оборудования гидравлического ковочного пресса открытого типа усилием 80/1ООМН (8-10 тыс. тонно-сил), изготовленного и поставленного заводом в прошлом году промышленному предприятию г.Такасаго крупной японской фирмы «Соbе Stееl».

«Оборудование пресса, — говорится, в частности, в акте, — готово к проведению пуско-наладочных работ, испытаниям и вводу в промыш¬ленную эксплуатацию...»

Новокраматорский богатырь массой около двух тысяч тонн предназначен для производства поковок типа гребных валов, колец, плит, роликов и других изделий, находящих, после соответствующей обработки, широкое применение в судостроительной, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности. Он будет работать как на саму Японию, так и на страны, входящие в сферу влияния японского рынка. Окончательный ввод пресса в строй действующих намечен на 26 июля.

О том, как прошел монтаж и что еще предстоит сделать для полной готовности теперь уже японской машины к эксплуатации, мы попросили рассказать вернувшегося недавно из Страны восходящего солнца новокраматорца — ведущего конструктора ОГК производства горнорудного и кузнечно-прессового оборудования Юрия Зоненко.

— В командировке в г.Такасаго мы с ведущим конструктором ОТК Андреем Ляховым находились с 11 апреля по 22 мая. Именно этот период времени в соответствии с существующими документами отводился на шеф-монтаж и шеф-наладку механического оборудования пресса. Для такой махины срок, конечно же, достаточно жесткий. И, честно признаюсь, перед монтажом его мы немного волновались. Ведь на заводе контрольной сборки пресса не было. Исключить эту сложную дорогостоящую операцию позволила внедренная сравнительно недавно специальная система объемного моделирования и проектирования. Но одно дело смотреть на экран монитора, совсем другое — вести монтаж реальной машины. Успокаивало лишь то, что подобные пресса мы уже изготавливали и устанавливали не раз. И все получалось. Они сейчас надежно задействованы в Южной Корее (два) и Китае.

Вторым подспорьем в работе были высокая техническая грамотность, добросовестность и благожелательность по отношению к нам самих японских специалистов. Монтаж оборудования под нашим руководством и с непосредственным участием проводила фирма «Shinko», являющаяся дочерним предприятием компании «Соbе Steel». Если и встречались какие-то небольшие проблемы — без этого ведь не бывает — мы их решали сообща и быстро. Поэтому сборка основного оборудования механической части пресса прошла ровно, практически без сбоев и в четко отведенное время. Руководители монтажной организации, опытные специалисты от фирмы «Shinko» г-н Хата и г-н Аризона, остались довольны проделанной работой. Не имели претензий к нашему оборудованию и представители фирмы «Соbе Steel» г-н Каучи и г-н Цубо.

За время общей работы сдружились так, что по ее завершении не хотелось расставаться, а г-н Хата даже прослезился. Все выразили надежду, что еще встретимся. Япония нам показалась гораздо ближе по духу, чем мы ожидали. Японцы так же, как и мы, ценят профессионализм, и мы гордились родным заводом.

— Но ведь работа над прессом еще продолжается?

— Наш завод свое дело сделал: спроектировал, изготовил, поставил и смонтировал механическое оборудование, что подтверждают подписанные документы. Теперь дело за установкой гидравлики, электрооборудования и АСУТП. Этим сегодня занимаются специалисты немецкой фирмы «Rexrot». Хотя и это оборудование, и эти работы мы выполнили бы не хуже. Но таковы условия заключенного южнокорейской фирмой «НВЕ» контракта.

Еще в возводимом комплексе предусмотрен ковочный манипулятор грузоподъемностью 120 тонн. Он выполнен и поставлен в г.Такасаго немецкой фирмой «DDС». 19 мая начался его монтаж.

— Давайте напомним об основных отличиях «японского» пресса от его восточных собратьев.

— Он мощнее своих предшественников, почти при тех же размерах, благодаря предложенным нашими специалистами новым техническим решениям, имеет меньшую металлоемкость, более совершенную конструкцию и самый современный дизайн.

— Покорение восточного рынка продолжается?

— Да. В настоящее время НКМЗ заканчивает изготовление еще двух прессов для Индии. Но «японский», по мнению специалистов, одна из лучших машин, изготовленных для стран восточного региона, потому что в ней сконцентрирован весь опыт их создания, самые современные технологии, которыми располагает сегодня НКМЗ...

— Думается, что и это не предел для новокраматорцев в развитии технологии производства кузнечно-прессового оборудования. Тем более, это доказано уже не раз. Благодарю за беседу.

Геннадий ЖУКОВ, "Краматорская правда"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины