Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Внешнее тестирование: кто и как проверяет тесты? (18.06.2010)

19 июня 2010

В Краматорск привозили сочинения выпускников школы с родины Виктора Ющенко

Семьдесят лучших краматорских учителей украинского языка и литературы стали экзаменаторами творческих работ, написанных участниками тестирования 2-4 июня. Краматорск вошел в число нескольких городов Донецкой области, где прошла проверка.

"О том, из каких городов в Краматорск привозили сочинения абитуриентов, мы могли только догадываться. На работах стоял только закодированный номер участника тестирования", - сказала в интервью "ВП" Раиса Бурлака, руководитель городского методобъединения учителей украинского языка и литературы, курировавшая процесс проверки.

Тест состоял из трех частей: первые две состояли из заданий с несколькими вариантами ответов по языку и литературе, а третья часть - творческая. Абитуриентам предлагалось написать собственное высказывание на тему: "Потрібно цінувати те, що маєш, а не те, про що мрієш". Количество слов высказывания должно было быть в пределах 200-250 - то есть примерно одна страница А4.

Экзаменаторы обращали внимание, насколько раскрыта тема сочинения, есть ли вывод, приведены ли примеры из истории или собственной жизни. Последний пункт мог подсказать, где живет автор сочинения.

"Один абитуриент в сочинении приглашал приехать в Винницкую область, другой рассказывал о Бердянске, кто-то написал, что он учился в интернате села Хоруживка, на родине Виктора Ющенко. О Краматорске не писал никто. Говорят, что наши работы увезли на проверку в Киев или в западные области Украины", - рассказывали учителя.

Каждую работу последовательно проверяли два учителя: один ставил отметки на полях красной пастой и заносил баллы в табличку, другой делал то же самое зеленой пастой. Если их мнения совпадали, работа считалась проверенной. Если хотя бы по одному пункту случались разногласия, приглашался третий учитель - старший группы, который и выносил окончательный вердикт.

"Мы работали несколько дней в помещении ОШ № 12, начинали в 1 час дня, а домой уходили не раньше 9 часов вечера, - продолжает Раиса Бурлака. - Было очень сложно, ведь нужно было оценить несколько тысяч сочинений! Но мы понимали, какая ответственность возложена на нас: от правильности оценки зависит судьба абитуриента".

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины