Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что делать с мертвыми «озерами»?

10 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На совещании исполкома Краматорского горсовета мэр Геннадий Костюков поднял вопрос о ситуации вокруг шламонакопителей металлургического завода им. Куйбышева.

Оказывается, в нескольких десятках метров от реки Казенный Торец, город имеет три гигантские емкости с ядовитой дрянью четвертой степени опасности, состояние которых, если верить услышанной в исполкоме информации, вызывает серьезные опасения!

Как рассказал «ОЖ» начальник управления по вопросам гражданской защиты населения исполкома Краматорского горсовета Сергей Кукочка, речь идет о трех огромных - площадью около 1,78; 2,1 и 1,3 га - емкостях, наполненных грязной водой, использовавшейся в технологическом процессе доменного производства. Жидкость содержит железо, марганец, множество различных примесей объёмом 112, 140 и 200 кубометров. Так называемый «Восточный» накопитель был заполнен и выведен из эксплуатации в 2007 году, «Южный» - в 2002-м и «Западный» - 1987м (!) году. Ранее, когда завод работал, шламы вывозились на агломерационные фабрики для переработки,  но сейчас доменный цех на КМЗ остановлен. Опасность состоит в том, что в случае протечки шламонакопителей, а также в результате переполнения их содержимого за счет дождей, опасная жидкость может попасть в грунт и, соответственно, в реку Казенный Торец, что убьет там всё живое.

По словам присутствовавшего на заседании исполкома представителя КМЗ им. Куйбышева, завод вел переговоры с Мариупольским комбинатом им. Ильича о возможности переработки приморскими металлургами краматорских шламов, однако пока, в связи с непонятной ситуацией вокруг этого предприятия, контакты результатов не принесли. Одним из самых сложных вопросов является проблема транспортировки шламов на далекое расстояние.

К сожалению, на момент подготовки этого номера в печать, получить комментарий к этой проблеме у руководства КМЗ им. Куйбышева редакции «ОЖ» не удалось. Мы будем информировать читателей о развитии событий по мере поступления информации.

Виталий Выголов


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины