Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Что делать с мертвыми «озерами»?

Источник: "ОбщеЖитие"
10.06.2010

На совещании исполкома Краматорского горсовета мэр Геннадий Костюков поднял вопрос о ситуации вокруг шламонакопителей металлургического завода им. Куйбышева.

Оказывается, в нескольких десятках метров от реки Казенный Торец, город имеет три гигантские емкости с ядовитой дрянью четвертой степени опасности, состояние которых, если верить услышанной в исполкоме информации, вызывает серьезные опасения!

Как рассказал «ОЖ» начальник управления по вопросам гражданской защиты населения исполкома Краматорского горсовета Сергей Кукочка, речь идет о трех огромных - площадью около 1,78; 2,1 и 1,3 га - емкостях, наполненных грязной водой, использовавшейся в технологическом процессе доменного производства. Жидкость содержит железо, марганец, множество различных примесей объёмом 112, 140 и 200 кубометров. Так называемый «Восточный» накопитель был заполнен и выведен из эксплуатации в 2007 году, «Южный» - в 2002-м и «Западный» - 1987м (!) году. Ранее, когда завод работал, шламы вывозились на агломерационные фабрики для переработки,  но сейчас доменный цех на КМЗ остановлен. Опасность состоит в том, что в случае протечки шламонакопителей, а также в результате переполнения их содержимого за счет дождей, опасная жидкость может попасть в грунт и, соответственно, в реку Казенный Торец, что убьет там всё живое.

По словам присутствовавшего на заседании исполкома представителя КМЗ им. Куйбышева, завод вел переговоры с Мариупольским комбинатом им. Ильича о возможности переработки приморскими металлургами краматорских шламов, однако пока, в связи с непонятной ситуацией вокруг этого предприятия, контакты результатов не принесли. Одним из самых сложных вопросов является проблема транспортировки шламов на далекое расстояние.

К сожалению, на момент подготовки этого номера в печать, получить комментарий к этой проблеме у руководства КМЗ им. Куйбышева редакции «ОЖ» не удалось. Мы будем информировать читателей о развитии событий по мере поступления информации.

Виталий Выголов



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.