Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорчанин выиграл суд против «Визира» . И пришёл к выводам, которые могут помочь другим водителям

Источник: "ОбщеЖитие"
31.05.2010

Если проявить принципиальность, терпение и настойчивость, даже такое гиблое дело, как суд с ГАИ, можно выиграть. О такой победе рассказал краматорчанин, которому хватило выдержки довести дело до конца.

Ровно год назад, в июне, он получил заказное письмо, в котором утверждалось, что 28 февраля он ехал вместо допустимых 80 км/час со скоростью 83 км/час. И это было зафиксировано сотрудником ГАИ, на вооружении которого был прибор видеофиксации «Визир». Почему это «письмо счастья» нашло адресата так поздно, когда все сроки обжалования в суде нелепого утверждения уже прошли - отдельная история. По правилам штраф 300 гривен нужно оплачивать в течение 15 дней, пропущенные строки увеличивают сумму штрафа вдвое. А нелепость состояла уже хотя бы в том, что в тот день был страшный гололёд и с такой скоростью ехать было просто невозможно.

Гражданин, получив письмо, сразу же обратился в суд с заявлением восстановить срок обжалования и отменить протокол. До ноября продолжались кошки-мышки, когда судебные заседания отменялись из-за неявки ответчиков (инспектора ДПС и представителя ОГАИ УМВД в Донецкой области), но, наконец, на 3-м заседании иск был рассмотрен и постановление суда вынесено. Судья не принял во внимание доводов истца в свою защиту, не выслушал ответчиков-гаишников, которые в суде так ни разу и не появились, а просто-напросто счёл, что «истец хочет уйти от ответственности за содеянное правонарушение, а ответчики его требования не признают». И присудил выплатить штраф.

Представьте чувства человека, который абсолютно точно знает, что не совершал ничего противоправного, а с него тупо хотят получить деньги непонятно кто и непонятно за что. Никто не видел видеоматериалов о нарушении скорости, не доказал, что прибор применялся стационарно и в автоматическом режиме, а не из машины, двигающейся во встречном направлении, не приобщал к делу документов о допуске «Визира» для использования в Украине, не рассматривались журналы учёта работы техсредств и т.д. и т. п. Может, инспектор и пользоваться прибором вообще не умел, не учился и не сдавал тесты. Да и был ли он сам, мальчик в погонах?

Если бы наш герой был пессимистом и неудачником, он бы, наверное, плюнул, заплатил и выпил с горя, чтобы смыть с души пакостное чувство несправедливости. И постарался бы поскорее забыть эту гнусную историю. И уж точно любви к ближнему и дальнему гаишнику ему бы это не прибавило. Однако он поступил грамотно и хладнокровно. То есть решил подать апелляционную жалобу. Но опять пришлось ждать, когда выдадут постановление суда более полутора месяцев только потому, что в Краматорском суде существует странная практика выдавать решения на руки только 2 дня в неделю по вторникам и четвергам. Дважды в неделю, как на работу, гражданин являлся в суд за постановлением суда. Естественно, сроки подачи апелляционного заявления тоже истекли. Наконец, и эта бумажка была получена. Заявление с просьбой восстановить срок апелляционной жалобы и отменить неправильное решение суда первой инстанции было отправлено в Донецк. И произошло это уже в декабре. Только в конце апреля Апелляционный административный суд Донецка рассмотрел материалы дела и отменил решение Краматорского суда. Главный аргумент - видеофиксация  велась не в автоматическом режиме, а в «ручном». Вооруженный «Визиром» инспектор должен был остановить водителя-нарушителя и составить протокол. И только после этого вынести постановление об административном правонарушении. А раз этого сделано не было, то либо «сам дурак», либо никакого превышения скорости и не было.

О том, что скорость превышена не была, наш герой знал с самого начала. И то, что инспекторы ГАИ не дураки, - тоже догадывался. А поскольку и сам далеко не дурак, то додумался за долгие месяцы ожидания до такого вывода. Скорей всего, полезный на дорогах прибор просто использовался не столько по прямому, сколько по «кривому» назначению - как способ собирать дань с водителей. Пусть пара-тройка таких, как он, из десятка отобьётся от несправедливого протокола, а остальные заплатят, просто не захотят связываться с судами из-за такой суммы. Некогда, себе дороже, а может, и нарушил - да мало ли, какие соображения  делают водителей сговорчивыми. Не исключено также, что ГАИ  временно выполняла фискальные функции и собирала таким образом денежки для обнищавшего бюджета. И себя не забывала. Потому что приходилось ему видеть простых дорожных инспекторов, несущих службу на личном «Фольксвагене-Пассате» и даже на «Лексусе». Так что для них «Визир» стал не просто многофункциональным прибором, а поистине золотым. И главный вывод, который надо взять на вооружение всем водителям: не нарушай сам и не давай нарушать инспектору ДПС.

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.