Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вундеркинды из Краматорска: наша гордость и "утечка мозгов" (26.05.2010)

27 мая 2010
Ректор ДГМА профессор Владимир Федоринов
Ректор ДГМА профессор Владимир Федоринов
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Закончив школу с золотой медалью, большинство талантливых детей стремятся поступить на учебу в столичные вузы, редко после этого возвращаясь в родной Краматорск

Золотой и серебряной россыпью Краматорска называют выпускников краматорских школ, закончивших учебу с золотыми или серебряными медалями. Их имена вносят в книги почета в школах, а учителя и родители гордятся, что сумели воспитать таких вундеркиндов. Но проблема для города заключается в том, что, стремясь получить высшее образование в столичных вузах, медалисты уезжают из Краматорска. Многие, причем, навсегда.

Почему молодежь выбирает Донецк или Киев?

По данным статистики, до 65% выпускников краматорских школ уезжают на учебу в другие города. А это, как правило, наиболее одаренные молодые люди! И даже закончив Донецкий политехнический институт, они вряд ли приедут работать на НКМЗ.

Ректор ДГМА профессор Владимир Федоринов приводит такие данные: на НКМЗ ежегодно поступают на работу 150-200 выпускников ДГМА и только 5-6 человек приезжают из других вузов. В академию поступают не более 30% выпускников краматорских школ, еще меньше - в другие краматорские вузы. А остальные одаренные абитуриенты все же стремятся покинуть город.

Владимир Федоринов считает, что причина этого - не только качество образования в краматорских вузах. "Проблема усугубляется и тем, что предприятиям нужны выпускники вузов с конкретными компетенциями, состав которых, с одной стороны, работодатели могут сформулировать весьма поверхностно, а с другой стороны, не все предприятия способны прогнозировать потребность в кадрах на период 5-7 лет, - говорит он. - Имея столь неопределенные перспективы, многие талантливые выпускники школ надеются на рынок труда, сконцентрированный в столице и областных городах".

Выходом из ситуации специалисты системы образования видят в возобновлении профориентационной работы на предприятиях Краматорска. "Нам всем необходимо сформировать такую среду, в которой бы максимально раскрывались все способности молодых людей и при этом обеспечивались бы их социальные вопросы. Ведь не секрет, что молодежь уезжает в Киев или Донецк не только потому, что там большие зарплаты, - считает Владимир Федоринов. -  Зачастую они выбирают столичные города, где много возможностей для отдыха с семьей и детьми, где по вечерам можно пойти на концерт или в театр, где есть перспективы для карьерного роста. Если мы не хотим терять одаренную молодежь, то администрация города, руководители предприятий, вузов и управления образования должны работать сообща".

В последние дни учебного года "Восточный проект" поинтересовался у выпускников-медалистов, в какой вуз они собираются поступать и где хотят работать после вуза, а также выяснил, как сложилась судьба талантливых выпускников прошлых лет.

Интервью с выпускниками и их родителями читайте в обновлении ленты новостей.

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины