Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Вундеркинды из Краматорска: наша гордость и "утечка мозгов" (26.05.2010)

27.05.2010
  • 1 / 2
    Ректор ДГМА профессор Владимир Федоринов
  • 2 / 2

Закончив школу с золотой медалью, большинство талантливых детей стремятся поступить на учебу в столичные вузы, редко после этого возвращаясь в родной Краматорск

Золотой и серебряной россыпью Краматорска называют выпускников краматорских школ, закончивших учебу с золотыми или серебряными медалями. Их имена вносят в книги почета в школах, а учителя и родители гордятся, что сумели воспитать таких вундеркиндов. Но проблема для города заключается в том, что, стремясь получить высшее образование в столичных вузах, медалисты уезжают из Краматорска. Многие, причем, навсегда.

Почему молодежь выбирает Донецк или Киев?

По данным статистики, до 65% выпускников краматорских школ уезжают на учебу в другие города. А это, как правило, наиболее одаренные молодые люди! И даже закончив Донецкий политехнический институт, они вряд ли приедут работать на НКМЗ.

Ректор ДГМА профессор Владимир Федоринов приводит такие данные: на НКМЗ ежегодно поступают на работу 150-200 выпускников ДГМА и только 5-6 человек приезжают из других вузов. В академию поступают не более 30% выпускников краматорских школ, еще меньше - в другие краматорские вузы. А остальные одаренные абитуриенты все же стремятся покинуть город.

Владимир Федоринов считает, что причина этого - не только качество образования в краматорских вузах. "Проблема усугубляется и тем, что предприятиям нужны выпускники вузов с конкретными компетенциями, состав которых, с одной стороны, работодатели могут сформулировать весьма поверхностно, а с другой стороны, не все предприятия способны прогнозировать потребность в кадрах на период 5-7 лет, - говорит он. - Имея столь неопределенные перспективы, многие талантливые выпускники школ надеются на рынок труда, сконцентрированный в столице и областных городах".

Выходом из ситуации специалисты системы образования видят в возобновлении профориентационной работы на предприятиях Краматорска. "Нам всем необходимо сформировать такую среду, в которой бы максимально раскрывались все способности молодых людей и при этом обеспечивались бы их социальные вопросы. Ведь не секрет, что молодежь уезжает в Киев или Донецк не только потому, что там большие зарплаты, - считает Владимир Федоринов. -  Зачастую они выбирают столичные города, где много возможностей для отдыха с семьей и детьми, где по вечерам можно пойти на концерт или в театр, где есть перспективы для карьерного роста. Если мы не хотим терять одаренную молодежь, то администрация города, руководители предприятий, вузов и управления образования должны работать сообща".

В последние дни учебного года "Восточный проект" поинтересовался у выпускников-медалистов, в какой вуз они собираются поступать и где хотят работать после вуза, а также выяснил, как сложилась судьба талантливых выпускников прошлых лет.

Интервью с выпускниками и их родителями читайте в обновлении ленты новостей.

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.