Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Тепловики уже умоляют население выплатить долги

Источник: "Новости"
19.05.2010

Во вторник, 18 мая, руководители двух теплоснабжающих организаций – КМРТС и «Краматорская теплосеть» — провели пресс-конференцию для городских СМИ. Сами тепловики назвали это мероприятие «просьбой о помощи» и у них для этого есть основания  —  отопительный сезон, который закончился более месяца назад, принёс их предприятиям изряднейшие убытки.

КМРТС, например, недополучила в этом отопительном сезоне 7 млн. гривен, да и предыдущий тоже восторгов не вызвал — недоплата населения составила почти 4 миллиона. Несмотря на это,  вопрос возможного повышения тарифов на тепло в этом году не ставится вообще. Но долги, возникшие в процессе теплоснабжения, гасить всё-таки надо. А их накопилось много. Поэтому теплоснабженцы вынуждены  взывать к должникам – люди, отдайте долги! В противном случае следующий отопительный сезон может просто не начаться. Как, впрочем, может и не состояться снабжение населения горячей водой уже в текущем году.

Главная проблема заключается в том, что деньги поступают тепловикам, главным образом, в отопительный сезон. А в межсезонье, когда идут активные ремонтные работы и деньги нужны позарез, платежей практически нет. Мало того – даже положенных платежей нет. Кредит? Брали, пробовали. Но банки весьма неохотно кредитуют коммунальные предприятия – риск велик, а взять с них нечего — закон не позволяет.

Тариф на тепло убыточен и даже возврат всех долгов окончательно проблему не решит. Но подготовиться к сезону всё-таки позволит. А то, что сезон 2010-2011 годов будет самым тяжёлым за последние годы – все, кто не оплатит потреблённый газ, будут от него отключены безо всяких дополнительных условий – раз, и выключили.

Ещё один фактор – квартиры с «нулевой» пропиской. Таких, по словам тепловиков, у нас 8% от общего числа. И это тоже весьма приличные деньги.

Короче говоря, уважаемые соотечественники, за тепло надо платить. Иначе его вовсе не будет. И не говорите потом, что вас не предупреждали. Холодно будет всем.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.