Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Бюджет принят. Почти все расходы - это зарплата и энергоносители. (13.05.2010)

13.05.2010

Вчера на сессии депутаты городского совета утвердили главный финансовый документ Краматорска - Бюджет 2010 года.

Размер доходной части городского бюджета составляет 490 млн. 522 тыс. гривен. Впрочем, это далеко не та сумма, которую город планирует заработать в этом году и которую может тратить на свои нужды. 

Доходная часть общего фонда бюджета составляет 428,6 млн. гривен, специального фонда - 61,9 млн. гривен.

В доход общего фонда входят:

- 197 млн. гривен - это доля  общегосударственных налогов и сборов, закрепленных за местным бюджетом. То есть то, что наш город заработает в виде налогов с дохода физлиц и прочих налогов, сборов и обязательных платежей.

- 56 млн. гривен из суммы доходов общего фонда составляют дотации выравнивания из госбюджета. Если раньше Краматорск был городом-донором и у нас изымали до 20 млн. гривен в год в государственный бюджет, то уже четвертый год мы являемся дотационным городом. Грубо говоря, разница между нашими потребностями и возможностями как раз и покрывается государственным бюджетом в виде дотации выравнивания.

- Почти 141 млн. гривен  - это субвенции из государственного и областного бюджетов (льготы, субсидии, компенсации), а также из бюджетов других городов (за лечение в Краматорске иногородних больных).

Доходы спецфонда составят 61,9 млн. гривен

Расходы городского бюджета в текущем году составят 481,4 млн. гривен. Но если говорить о сумме, которой город может распоряжаться и тратить на свои нужды, то она составляет 293,5 млн. гривен общего фонда. Остальное - это субвенции и специальный фонд, который можно расходовать по строго целевому назначению.

Если говорить об основных сферах жизнедеятельности города, то эти 293,5 млн. гривен будут распределены следующим образом:

- Горздрав - 104,2 млн. гривен

- Соцзащита (без учета госсубвенций) - 4,1 млн.

-  ЖКХ - 10,3 млн.

- Образование - 131 млн.

- Культура - 15,2 млн.

- Спорт - 2,3 млн.

Остальные средства из этой суммы пойдут на доработку генплана, поддержку коммунальных СМИ, содержание светофоров, программу энергосбережения и другие программы.   

Стоит отметить, что львиная доля средств, которые пойдут на финансирование указанных сфер - это защищенные статьи (зарплата, энергоносители, питание, медикаменты). Таким образом, на собственные нужды в этих сферах остаются достаточно малые объемы.

Например, из 104,2 млн. выделенных горздраву, защищенные статьи составляют 102,6 млн. гривен, из  130 млн. гривен на образование - 129,6 млн. Из 2, 377 млн. выделяемых на спорт, 2,316 млн. - зарплата и энергоносители. Таким образом в том же спорте, на финансирование поездок на соревнования, покупку оборудования и спортинвентаря и прочие нужды остается всего 60,6 тыс. гривен на весь год.

Вопрос об очень низком уровне финансирования физкультуры и спорта поднял на сессии депутат Бессонный. Ему ответили, что финансирование будет увеличено, если будет такая возможность.

Дмитрий Лукьяненко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.