Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорчанам предлагают скинуться на утепление жилых домов (10.05.2010)

11.05.2010

Чтобы провести энергетическую санацию одной девятиэтажки, с жильцов надо собрать 2 миллиона гривен

Заместитель городского головы Станислав Захаров считает работу "Украинско-немецкого форума" одним из перспективных инвестиционных проектов в коммунальной сфере. Немецкая сторона готова вкладывать средства в энергоэффективную санацию жилых домов.   

"Часть теплопотерь у нас происходит из-за плохой изоляции зданий. Санация домов должна уменьшить энергопотребление в 1,5-2 раза, - пояснил Захаров. - Немецкая сторона полностью переделывает систему вентиляции и меняет фасад дома: утепляет стены и межпанельные швы, ставит пластиковые окна".

По предварительным подсчетам, санация типовой девятиэтажки обойдется в 20 млн. грн. Половину этой суммы выделяет инвестор, еще 40% должен найти город в своем бюджете, а 10% - обязательное участие жителей в финансировании проекта.

"Здесь кроется главная проблема, - считает Станислав Захаров. - Собрать с жильцов одного дома 2 млн. грн. не реально. В одном из ОСМД по улице Парковой собрали пока 200 тыс. грн., но это всего десятая часть необходимой суммы. А вот в Николаеве в проекте участвуют уже 8 жилых домов".

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.