Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорчанам предлагают скинуться на утепление жилых домов (10.05.2010)

11 мая 2010

Чтобы провести энергетическую санацию одной девятиэтажки, с жильцов надо собрать 2 миллиона гривен

Заместитель городского головы Станислав Захаров считает работу "Украинско-немецкого форума" одним из перспективных инвестиционных проектов в коммунальной сфере. Немецкая сторона готова вкладывать средства в энергоэффективную санацию жилых домов.   

"Часть теплопотерь у нас происходит из-за плохой изоляции зданий. Санация домов должна уменьшить энергопотребление в 1,5-2 раза, - пояснил Захаров. - Немецкая сторона полностью переделывает систему вентиляции и меняет фасад дома: утепляет стены и межпанельные швы, ставит пластиковые окна".

По предварительным подсчетам, санация типовой девятиэтажки обойдется в 20 млн. грн. Половину этой суммы выделяет инвестор, еще 40% должен найти город в своем бюджете, а 10% - обязательное участие жителей в финансировании проекта.

"Здесь кроется главная проблема, - считает Станислав Захаров. - Собрать с жильцов одного дома 2 млн. грн. не реально. В одном из ОСМД по улице Парковой собрали пока 200 тыс. грн., но это всего десятая часть необходимой суммы. А вот в Николаеве в проекте участвуют уже 8 жилых домов".

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 7 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины