Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Непрочитанные письма 1941-го года ищут краматорчан (10.05.2010)

11 мая 2010

Среди более чем тысячи писем, вывезенных немцами из Каменец-Подольского, есть несколько адресованных в Краматорск
 

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского.  

Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы. 

Об этом сообщает www.warmuseum.kiev.ua .

Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию.

"Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски. 

Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.

Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг.

Среди конверты с адресами «Непрочитанные письма 1941 г.» есть и адресованные в Краматорск . Вот они:

1. г. Краматорск, ул. Ворошиловградская, 28 Довгалю Григорию Федоровичу. Отправитель: Каменец-Подольский.

2. г. Краматорск, ул. Маяковського, д. 21, кв. 12 Лапковой Кате Яковне. Отправитель: г. Каменец-Подольский, п/я 64/3 Карабейник Иван Семенович.

3. Краматорский р-н, Шабельковский сельский совет, Совхоз №5 Коробейниковой Федоре Ивановне. Отправитель: Каменец-Подольский п/я 64 1/3 Коробейник И. С.

4. Краматорский р-н, Шабельковский сельский совет, Совхоз №5 Крутийовой Галине Артемовне.

Все, кто что-нибудь знает об адресатах недошедших в Краматоркс писем, просьба связаться с Мемориальным комплексом «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» по телефону (044)285-94-52, с редакцией Kramatorsk.INFO по телефону +380 99 6487200, по e-mail: info@kramatorsk.info или с редакцией газеты "Восточный проект" "по телефонам 5-67-44, 48-52-02, e-mail: vostproject@gmail.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины