Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Непрочитанные письма 1941-го года ищут краматорчан (10.05.2010)

11.05.2010

Среди более чем тысячи писем, вывезенных немцами из Каменец-Подольского, есть несколько адресованных в Краматорск
 

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского.  

Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы. 

Об этом сообщает www.warmuseum.kiev.ua .

Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию.

"Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски. 

Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.

Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг.

Среди конверты с адресами «Непрочитанные письма 1941 г.» есть и адресованные в Краматорск . Вот они:

1. г. Краматорск, ул. Ворошиловградская, 28 Довгалю Григорию Федоровичу. Отправитель: Каменец-Подольский.

2. г. Краматорск, ул. Маяковського, д. 21, кв. 12 Лапковой Кате Яковне. Отправитель: г. Каменец-Подольский, п/я 64/3 Карабейник Иван Семенович.

3. Краматорский р-н, Шабельковский сельский совет, Совхоз №5 Коробейниковой Федоре Ивановне. Отправитель: Каменец-Подольский п/я 64 1/3 Коробейник И. С.

4. Краматорский р-н, Шабельковский сельский совет, Совхоз №5 Крутийовой Галине Артемовне.

Все, кто что-нибудь знает об адресатах недошедших в Краматоркс писем, просьба связаться с Мемориальным комплексом «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» по телефону (044)285-94-52, с редакцией Kramatorsk.INFO по телефону +380 99 6487200, по e-mail: info@kramatorsk.info или с редакцией газеты "Восточный проект" "по телефонам 5-67-44, 48-52-02, e-mail: vostproject@gmail.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.