Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорская общественность уверена, что хозяин их жилья - исполком

6 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Заседания общественного совета – процесс особый, хотя и юридически бессмысленный. Бессмысленный потому, что одобрение или неодобрение общественным советом каких-либо решений местных властей не имеют никакой юридической силы. А особый потому, что состав общественного совета в миниатюре отражает, хотя и весьма шаржированно, нашу городскую общину во всём её утомительном и, зачастую, бестолковом многообразии.

Понятно, что члены общественного совета так не считают. Они свято уверены, что стоят на страже интересов простого человека и бдят, чтобы коварные городские власти, которые только и делают, что с утра до вечера дурят нашего брата вместе с сестрой, не смогли воплотить свои гнусные планы в жизнь. В результате заседания общественного совета представляют собою мероприятия, присутствие на которых строго противопоказано детям, женщинам, старикам и госслужащим со слабыми нервами.

В пятницу, 30 апреля, в краматорском исполкоме состоялось очередное заседание нашего общественного совета. В числе прочих вопросов повестки дня там значились три наиболее, на наш взгляд, интересных: об утверждении Правил благоустройства, о порядке поверки водомеров и о порядке передачи в аренду водоканала, как целостного имущественного комплекса.

 

Диалог в одиночку

Суть первого вопроса понятна: разработаны новые правила благоустройства, перед сессией горсовета их нужно рассмотреть и либо одобрить, либо не одобрить, что в принципе абсолютно неважно, так как смысл резюме общественного совета, как уже было сказано, никакого значения не имеет. Но «трижды романтический» бывший президент когда-то решил, что с общественностью советоваться надо обязательно, но мнение ее учитывать ни к чему. И поэтому процедуру нужно соблюдать неукоснительно.

Понятно, что членам общественного совета заблаговременно предоставили проект документа для изучения. Те, кто прочёл, тут же бросились вскрывать его многочисленные недостатки – мол, в документе начисто отвергнуты все нормативы доступности, всё будет хуже прежнего, законы попраны, а чуть ли не самые важные пункты исключены. Представители УЖКХ с терпеливостью воспитательницы детского сада пытались отвечать на вопросы, но ораторов интересовали не чужие ответы, а собственные вопросы. Спустя каких-то тридцать минут шум утих так же быстро, как и возник – советники случайно услышали ответ и поняли, что исключённые пункты всё равно предусмотрены соответствующими законами и к выполнению обязательны и без повторного упоминания в Правилах. Но это было не настоящее обсуждение, а только лёгкая разминка перед главной битвой дня.

 

Кто заплатит за поверку водомеров?

Для общественных советников вопроса - а за чей счёт должна проводиться поверка водомера? – не существует в принципе. Конечно, водоканал! А с какой стати? А с такой, что по уверенному мнению членов общсовета, все водопроводы принадлежат водоканалу. И квартирные – тоже. Мало того – нашлись советники, уверенные, что собственником их жилья является … исполком. Когда же присутствующим сообщили, что они ошибаются и что квартирные водопроводы принадлежат исключительно им, владельцам квартир, на правах частной собственности, они были неприятно удивлены. И что Антимонопольный комитет не позволяет включать оплату поверки водомеров в квартплату, так как этим нарушается право жильца самому выбирать себе поверяльщика. А ссылки на указ Кабмина и вовсе некорректны, поскольку механизмов расчёта тарифа на поверку Кабмин так и не разработал. Нет, можно, конечно, приказать выдать каждому гражданину по литру водки без указания места, где её можно получить. Но появится ли от этого у гражданина халявная водка? Вот как-то так и получается…

 

Битва за водоканал

Повторить всё, что было сказано членами общсовета по поводу аренды водоканала, нет никакой возможности – это неповторимо. Александр Роганов и Станислав Захаров, которые защищали этот вариант перед советниками, буквально «на картинках» объясняли законность и, главное, необходимость такого шага, но их никто не слышал. Вместо вопросов по существу советники рассказали об одном остроумном способе полного уклонения от оплаты воды – семья выписывается из квартиры и снимает водомер, продолжая между тем проживать по прежнему адресу. Так как норма без водомера - 9 кубов на лицо – насчитывается по числу прописанных, то и говорить дальше не о чем. Разъярённый Александр Петрович обозвал это коварство «славянским» и сообщил, что подобных квартир в городе насчитывается около пяти тысяч и потреблённая в них вода тоже ложится финансовым бременем на водоканал в графу «утечки». Но всё втуне – рабочая группа зачитала доклад с перевранными и выдранными из контекста ссылками на законы и дала всей теме острую юридическую оценку, хотя никто её об этом не просил – ей всего-навсего требовалось, как невесте перед алтарём, сказать «да» или «нет». Короче, общественный совет «не рекомендовал». И это осталось его личным советским делом.

 

Здравая мысль

В ходе беспорядочных и шумных обсуждений этого дня совершенно неожиданно прозвучала мысль кристальной чистоты и прозрачности – член общественного совета Галина Школа, начав с не совсем уместного цитирования Катона: «Карфаген должен быть разрушен!» внезапно предложила присутствующим задать себе вопрос – нужны ли мы кому-нибудь вообще, что мы здесь делаем и зачем мы вообще здесь? Присутствующие тут же привычно подняли галдёж, в котором и потонул самый главный вопрос, на который до сих пор так никто и не ответил.

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины