Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Аренда или теневая приватизация? Общественный совет против передачи водоканала в аренду

Источник: "ОбщеЖитие"
5.05.2010

В очередной раз перед Общественным советом встала не очень приятная задача: высказать своё мнение по поводу передачи в аренду целостного имущественного комплекса КП «Краматорский водоканал». Для исполкома это вопрос уже решённый - передавать без всяких сантиментов.

Но процедура требует пройти общественные слушания и принять во внимание решение представителей гражданских организаций. Во внимание, может быть, исполком и примет, но на его решении это никак не скажется. Так было уже много раз, и нет причин, чтобы и в это раз исполком изменил стратегию и тактику.

 

Невеста на выданье

Директор водоканала Александр Роганов и заместитель городского головы Станислав Захаров убеждали членов Общественного совета аргументами, которые  высказывались уже многажды: потери воды за счёт утечек в сыру землю были и будут из-за старых трубопроводов, но менять их не на что, денег нет из-за низких тарифов, неполных платежей населения, удорожания комплектующих и химреактивов, покупной воды, ГСМ, роста зарплаты и т. д. Словом, нужен приток денег извне. И у городских властей есть опыт привлечения инвесторов. Но, по словам Станислава Захарова, закон о концессии написан так, что ни один иностранный инвестор не рискнёт взять водоканал в концессию. Потому что главное условие - право расторжения концессии в одностороннем порядке осуществляется концессиедателем. Вот и остаётся уповать не на иностранца с деньгами, а на местного нувориша с правами и отдавать предприятие если не в концессию, так хотя бы в аренду.

Александр Роганов также не отставал в попытках убедить членов Общественного совета в пользе сдачи водоканала в аренду. Он заявил, что за 10 лет своего директорства много сделал для стабилизации экономики предприятия. В частности, предприятию удалось снизить подачу воды примерно на 20 тысяч кубометров ежесуточно. За счёт перераспределения давления в магистралях теперь вода доходит до верхних этажей многоэтажек, и уже не приходится пользоваться платными услугами тепловиков, которые помогали своими гидронасосами. Отменён график подачи воды, она есть круглосуточно во всех районах города. Продолжается поиск неучтённой воды и установка домовых и уличных водомеров. И есть умение, знания и желание предложить инвестору такой бизнес-план, в котором будет определено, куда следует вложить инвестиции.

«Мы заложники ситуации, водоканал - «невеста на выданье», и мы хотим работать по законам капиталистического труда», - заключил директор водоканала.

 

Кому можно грабить по закону?

Перед прениями на Общественном совете вопрос об аренде и концессии изучался рабочей группой под руководством Сергея Полякова. И рабочая группа пришла к выводу, что аренда в понимании исполкома и водоканала означает фактическую теневую приватизацию. Главный довод - такое решение об аренде противоречит законодательству, поскольку в полномочиях исполкома и горсовета нет права на сдачу в аренду, а только в концессию. Верховная Рада еще не закончила рассмотрение нового закона об аренде, обсуждение будет продолжаться ещё не менее 2-х месяцев, поэтому рабочая группа предложила отложить решение Общественного совета до принятия закона.

Кроме того, рабочая группа внесла целый ряд замечаний по проекту решения об аренде водоканала:

- не определены виды инвестиций (то ли интеллектуальная, то ли финансовая, то ли технологическая), а потому есть простор для манипуляций без конкретных вложений в модернизацию;

- не конкретизированы требования к источникам финансовых инвестиций;

- в типовом договоре есть настораживающий пункт, по которому арендодателю запрещено вмешиваться в работу арендатора, а из этого вытекают риски потери объекта из коммунальной собственности и необоснованное увеличение тарифа для населения;

- отсутствует текст проекта договора аренды, и поэтому неизвестно, каким образом общественность сможет контролировать соблюдение условий договора. Нет также упоминаний по поводу защиты интересов жителей города.

- не поставлена задача по уменьшению потерь воды и снижению затрат на её приобретение.

- не внесено требование о запрете на участие в конкурсе предприятий , учредителями которых будут нынешние руководители водоканала или члены их семей.

Станислав Захаров на замечания рабочей комиссии отреагировал своеобразно:

- Общественный  совет не должен заниматься юридической оценкой регуляторных актов исполкома: вы не прокуратура, КРУ или ОБЭП.

В дискуссию включились другие члены Общественного совета:

Юрий Некрасов:

- Водоканал - собственность громады, пока что мы хозяева.

Станислав Захаров:

- Я  хочу жить сегодня, а не завтра.

Николай Злобарь:

- Так и мы тоже хотим.

Станислав Захаров:

- Грабить с помощью закона у вас, увы, не получится. Сокращать потери воды надо, аренда не так опасна, как концессия, мы должны двигаться в сторону Европы.

Сергей Ковальчук:

- По мнению Станислава Захарова, в Краматорске не должны действовать законы, которые действуют на территории Украины.

Владимир Подыбайло:

- В Кировограде водоканал из аренды вернули громаде, там эксперимент не удался. И вообще в Интернете я не нашёл информации об удачном опыте аренды.

Вера Устименко - Александру Роганову:

- Почему вы так ратуете за передачу водоканала в аренду? Какой  ваш личный интерес?

Юрий Некрасов:

- «КонтурГлобал» пришёл инвестором, а цена гигакалории  поднялась почти вдвое. Предлагаю объявить конкурс на замещение Роганова в должности директора водоканала.

Александр Роганов:

- Смотреть с точки зрения каждого здесь сидящего - неправильно. А такие «умники» всё портят.

 

Такая корова нужна самому

Дискуссия закончилась ничем, к консенсусу стороны так и не пришли. Мало того, рабочая группа предложила обратиться к городскому голове и депутатскому корпусу с требованием отменить проект решения о порядке передачи водоканала в аренду и провести городской референдум по этому вопросу. Общественный совет пришел к выводу, что пришла неоложная пора искать альтернативные решения по финансовому, экологическому и кадровому оздоровлению пока еще нашего, коммунального, предприятия - Краматорский водоканал.

Алина Фадеева

Прим. В. Зыкова. Неужели в украинском законодательстве не осталось пунктов об объектах стратегической важности? Ведь одна ампула с вирусами на фильтровальной станции - и полный город трупов. Раздолье для террористов. Куда СБУ смотрит?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.