• 6 / 7
    Беланов Дмитрий Дмитриевич
  • 7 / 7
    Верещага Анна Петровна

Все меньше и меньше остается их среди нас - ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей и участников тех страшных событий. Мы склоняем головы перед их подвигом и будем вечно помнить, кому обязаны жизнью. Сегодня, накануне 65-летия Великой Победы, слово - вам, уважаемые ветераны-краматорчане.

Шеремет Павел Никифорович, 1926 года рождения. На фронт ушёл в 1943 году. Воевал в составе 4-й гвардейской танковой армии. Имел несколько военных специальностей (сапёр, понтонёр, водитель ). Форсировал реки Одер, Бобер, Нейсе, Шпрее.

- В городе Торгау 24 апреля наши войска встретились с американскими. 2 мая из Берлина 4-ю гвардейскую танковую армию бросили на помощь восставшей Праге.

9 мая я встретил в чешской столице. Утром услышали: «Победа!». Всюду раздавались залпы из всех видов оружия. Население ликовало вместе с освободителями. Каждая чешская семья хотела, чтобы советские солдаты квартировали именно у них. Готовы были поделиться с нашими, чем могли, хотя сами бедствовали.

Крупский Александр Прокофьевич, 1925 года рождения. Военные специальности: метеоролог, топограф, связист. День Победы застал его в Латвии, около города Тукумсе.

- 7 мая мы ещё воевали, а 8 мая под вечер немцы выбросили белые флаги и начали сдаваться в плен. На следующий день по всем позициям разнеслась весть о Победе. День был такой светлый...солнце!.. Всех переполняла радость, мы не чувствовали земли под ногами. До позднего вечера салютовали по всей линии фронта.

Рудников Иван Григорьевич,1926 года рождения. Рядовой, артиллерист, заряжающий 85-мм орудия (вес одного снаряда 16,1 кг ). Живот ремнём затянет потуже, «чтоб кишки не повыпадали» и заряжает орудие.

- В начале мая 1945 года стояли мы в окрестностях города Шауляй в Литве. Наша часть входила в состав армии, ликвидирующей Курляндскую группировку фашистов. Я воевал в отдельном дивизионе, который подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему. Нашей задачей было охранять полевые аэродромы. За всю войну мы не позволили ни одному вражескому самолёту пробиться сквозь наш огневой заслон, сохранили личный состав и материальную часть. За это Верховный главнокомандующий наградил наш дивизион почётной грамотой.

К началу мая уже недели две не было налётов. Мы расслабились. Утром 9 мая позавтракали и занялись каждый своим делом. Солнце было, хороший тёплый день... и вдруг - боевая тревога! Выскочили, кто в чём был, и по своим местам. И тут раздалась команда: вольно, нам объявили о капитуляции Германии. Что началось! Стрельба из всех видов оружия, всеобщее ликование. Мы живы! Скоро поедем домой! Будем жить хорошо! А было мне тогда всего 19 лет...

Плотникова Любовь Петровна, 1922 года рождения. Радист. Служила в 665-м батальоне аэродромного обслуживания, входившем 3-ю воздушную армию. Прошла от города Великие Луки до города Гуруджай (Литва).

- 9 мая я  была на дежурстве, услышала новость: Победа! И хотя знали о капитуляции Германии ещё накануне, для всех сообщение было ошеломляющим. Каждый стрелял из того оружия, какое у него было. Мы - из карабинов. Такой всеобщей радости видеть больше не доводилось.

Беланов Дмитрий Дмитриевич, 1925 года рождения. Командир отделения станковых пулемётов. Воевал в 564-м стрелковом полку195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии.

- Когда спрашивают, какой день на войне запомнился, отвечаю, что ни одного: все атаки были ночью. И отступали, и наступали только ночью. За форсирование Днепра получил 2 медали «За отвагу». Вскоре после переправы был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале города Тбилиси. Там же в 110-м запасном стрелковом полку встретил День Победы.

В части было радио. Наверное, командование уже знало: нас построили на плацу и сказали: « Будем слушать очередную сводку Совинформбюро». И тут зазвучал голос Левитана...Мы все плакали и салютовали. Грузины привезли на территорию части бочку вина. Мы подходили с кружками и пили за Победу...

Верещага Анна Петровна, 1929 года рождения.

- Сразу после освобождения начали восстанавливать железную дорогу и мелоизвестковый завод. В посёлке работало много военных. Мы, школьники, тоже работали на расчистке завалов, на строительстве дорог. К маю 1945 года сделано было много, но развалины ещё оставались.

Радио не было. На железной дороге, на разрушенной станции и в центре посёлка Черкасское, висели рельсы. Их использовали вместо колокола. И вот 9 мая слышим рельсовый набат.  Несмотря на то, что прошло уже полтора года с тех пор, как освободили нас от фашистов, многие подумали, что прилетели немецкие самолёты и сейчас будут  бомбить. Все, не сговариваясь, бежали к центру поселка. А там нам сообщили о Победе. Люди плакали, обнимались и кричали: « Мир! Конец войне! Скоро наши вернутся!». Больно было смотреть на тех, кто получил похоронки... Кузов к кузову поставили два грузовика, и на импровизированной сцене давали концерт. Люди не расходились до глубокой ночи. На другой день для рабочих открыли столовую и организовали праздничный обед. Угощали и всех желающих. Работало несколько полевых кухонь. Веселились все, но пьяных не было. Помню, люди говорили, что теперь жизнь наладится, живи - умирать не надо. И по-моему, большинство искренне в это верило, ведь без веры человеку никак нельзя.

Элла Озоле