Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александра Грищенко: краматорчанка, дошедшая до Берлина (03.05.2010)

4 мая 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

В мае 1943 года 24-летняя Александра ушла добровольцем на фронт. До войны она успела закончить Харьковский планово-экономический институт. Потом в течение нескольких лет работала председателем горплана в городе Марганце, на заводе в Краматорске и налоговым инспектором в Красном Лимане.

Знания финансов пригодились и на войне: с 1943 года она служила в финансовом управлении 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В 1944 году в составе 230-й стрелковой дивизии вступила в Германию. День Победы краматорчанка встретила в Берлине в звании старшины.

На фронте Александра Грищенко познакомилась и с будущим мужем Вениамином. В 1946 году у них родилась дочь Виктория.

Вернувшись в Краматорск, Александра Федоровна работала на НКМЗ. Здесь до 1975 года она возглавляла планово-экономический отдел строительно-монтажного управления завода.

Документы и награды военной эпохи Александры Грищенко находятся в Берлине. В одном из музеев была создана экспозиция "Женщины Великой Отечественной войны", в которую вошли и фотографии отважной краматорчанки.

В 2003 году сердце Александры Федоровны перестало биться. Ее и сегодня помнят, как человека очень ответственного. Уроки войны она пронесла через всю жизнь.

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины