Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Александра Грищенко: краматорчанка, дошедшая до Берлина (03.05.2010)

4.05.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

В мае 1943 года 24-летняя Александра ушла добровольцем на фронт. До войны она успела закончить Харьковский планово-экономический институт. Потом в течение нескольких лет работала председателем горплана в городе Марганце, на заводе в Краматорске и налоговым инспектором в Красном Лимане.

Знания финансов пригодились и на войне: с 1943 года она служила в финансовом управлении 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В 1944 году в составе 230-й стрелковой дивизии вступила в Германию. День Победы краматорчанка встретила в Берлине в звании старшины.

На фронте Александра Грищенко познакомилась и с будущим мужем Вениамином. В 1946 году у них родилась дочь Виктория.

Вернувшись в Краматорск, Александра Федоровна работала на НКМЗ. Здесь до 1975 года она возглавляла планово-экономический отдел строительно-монтажного управления завода.

Документы и награды военной эпохи Александры Грищенко находятся в Берлине. В одном из музеев была создана экспозиция "Женщины Великой Отечественной войны", в которую вошли и фотографии отважной краматорчанки.

В 2003 году сердце Александры Федоровны перестало биться. Ее и сегодня помнят, как человека очень ответственного. Уроки войны она пронесла через всю жизнь.

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.