Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Я ведь так молод... Так хочется жить..." - сказал умирая 24-летний подполковник

Источник: "Новости"
4.05.2010
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4

30 апреля,  город почтил память выдающегося подполковника, Героя Советского Союза Евгения Павловича Лысенко торжественным открытием мемориальной доски и памятным митингом.

Именную табличку установили у входа в ОШ№1, что в Старом городе, где когда-то учился Женька Лысенко. Как рассказала Наталья Волошина, директор музея истории, окончив школу, парень поступил в Харьковское бронетанковое училище. После обучения в нём Лысенко попадает на Советско-Финскую войну.

Участвуя в боях, он проявил себя как талантливый  стратег. За это в 19 лет Евгений Лысенко был удостоен самой высокой награды Родины – Ордена Ленина. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны молодого человека повторно отметили этим орденом. Его вручение прошло в праздничной обстановке в Кремле.

Не меньшей торжественностью был наполнен и митинг в память о герое-краматорчанине.  Звучали песни военных лет, с речами выступали школьники, старший специалист городского управления образования Инна Николаевна Страшко и пришедшие ветераны – Иван Фёдорович Халимон и Фёдор Алексеевич Волошин. Все говорили о необходимости почтения подвига советских героев, в частности тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу нашей родины. Напоследок ведущий вспомнил слова умирающего от ран 24-летнего Евгения Лысенко: «Я ведь так молод… Жить… Так хочется жить…»

Люба Сидоренко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.