Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бери, небоже, что мне негоже... ...и постарайся сделать ОСМД

29 апреля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

 Эта история создания ОСМД касается не одного, а двух соседних 9-этажек по улице Р. Люксембург, 25 и 50. И двух председателей-энтузиасток: Аллы Кушнарёвой и Валентины Якушевой. Объединению - «Украина» - уже больше 7 лет, а второе ОСМД - «Металлург» - существует примерно полтора года.

Моя хата с краю

Кому понадобился этот дом на окраине города? Зачем не очень уже молодой женщине, дипломированному экономисту, бывшему начальнику отдела труда было взваливать на себя такую тяжкую ношу? Почему она не осталась таким же рядовым жильцом одной из 150 квартир, как все остальные её соседи? Алла Михайловна объясняет это так:

- Наш кооперативный дом был построен в 1993 году и стал самым последним жилищным строительством СКМЗ. Кто и как принимал объект - теперь уже поздно говорить, но по-хорошему его принимать в эксплуатацию было нельзя: было много недоделок и нарушений. И человек, который от имени председателя правления кооператива подписал акт приёмки объекта, сразу же продал свою квартиру и переехал в другое место. Нам же досталась «новостройка», в которой, к примеру, трубы использовались старые, да и тех не везде хватило. В некоторых квартирах в отдельные помещения просто «забыли» подвести отопление.

Заказчиком строительства был Старокраматорский машиностроительный завод, подрядчиком - УКС исполкома. Дом был ужасный с самого начала, но очень скоро стало понятно, что он стремительно разрушается и просто на глазах превращается в трущобу. Город, ясное дело, принимать на свой баланс и обслуживание такой проблемный объект не хотел, а администрация завода абсолютно ничего не предпринимала, чтобы содержать жильё в порядке. Куда шли наши платежи - непонятно, зато стало ясно, что нужно было спасать дом и спасаться самим. Пришлось во всё вникать и организовать кондоминиум.

 

Атланты и кариатиды

Алла Михайловна продолжает свой рассказ:

- Тогда в Краматорске ОСМД было раз-два и обчёлся, поэтому нам здорово помог исполком. УЖКХ сделал ремонт кровли, правда, небольшая часть крыши осталась недоделанной. За счет бюджета поменяли около 100 метров труб холодного и горячего водоснабжения и 30 метров теплотрассы. Заместитель городского головы Станислав Захаров также обещал помочь в замене отопительных сетей в подвале. Кроме того, после бюджетной сессии мы также рассчитываем на его обещание установить в нашем доме теплорегулятор и насос для циркуляции теплоносителя и принудительной откачки обрата в котельную. С таким оборудованием мы сможем участвовать в программе теплосбережения, при этом повышая качество услуг для наших жильцов. Как показывает практика, если в доме нет хозяина, диалог с исполнительной властью вести некому. А так совместными усилиями руководителей ОСМД и исполнительной власти мы сможем поддержать наш жилфонд.

К уже состоявшимся явным победам Алла Кушнарёва относит ремонт щитовой и установку домофонов. Теперь в доме нет бомжей, чистые подъезды и двор, установлен еврозабор для мусорной площадки, а в ближайших планах -  построить детскую площадку.

 

«У меня одна корыстная цель»

Валентина Ивановна Якушева - коллега Аллы Михайловны и председатель ОСМД «Металлург», созданного в малосемейке по Р Люксембург, 50.

Многострадальная малосемейка уже не раз была в центре внимания местных СМИ. Прошлым летом  водоканал отрезал её от водоснабжения, а вместо него вывел гусак с технической водой. Зато в самую жару в дом исправно подавалась горячая вода. По словам Валентины Якушевой, в отношении к малосемейным общежитиям много несправедливости и предвзятости. Почему-то принято считать, что основное население таких общежитий - деклассированный элемент. На самом деле в их доме живут и вполне нормальные семьи с детьми и без коммунальных долгов.

Возможно, негативное отношение диктует сам балансодержатель, в этом случае - завод им. Куйбышева. ЖКО металлургического предприятия практически не занималось своей собственностью, дом действительно превратился в жуткую ночлежку, подвалы были затоплены едва ли не по пояс, комары не выводились даже зимой, а санстанция махнула на общежитие рукой как на совершенно безнадёжный объект. И тогда Валентина Ивановна уговорила Аллу Михайловну как уже опытного руководителя ОСМД принять в управление и свой дом.

За недолгое время существования кондоминиума на базе малосемейки уже кое-что удалось привести в порядок. В подвалах уже не стоит вода, двор убирается, протечки устраняются, лифт работает, освещение в подъездах есть. И хотя Валентина Ивановна слышит иногда упрёки в собственном корыстном интересе, она отвечает на них так: «Да, у меня есть одна корыстная цель - я хочу жить в нормальном доме». К своей цели председатель Якушева идёт прямым путём: она не только занимается бухгалтерией, ведёт документацию, общается с жильцами и должностными лицами, но и сама убирает подъезды в своей малосемейке. И не считает зазорным на свою пенсию купить веник.

А вот зарплату, хотя бы минимальную, ни она, ни Алла Кушнарёва  себе пока позволить не могут. Во-первых, из-за должников, которые не платят за услуги. Во-вторых, из-за ультиматума РЭС, по которому ОСМД обязали вносить предоплату за услуги. В-третьих, из-за задержки субсидии, которой пользуются около 30 жильцов, в-четвёртых, из-за удорожания услуг системы диспетчеризации, за которые теперь придется платить не 4, а 8 копеек. Кому-то может показаться, что это смешные суммы и аргументы. Но из этих копеек кто-то ухитряется жить не только безбедно, но даже шикарно, а кто-то не может натянуть себе даже минимальную зарплату.

Зато жильцы-старожилы ОСМД, на чьих глазах происходят все позитивные превращения с домами, довольны тем, как хозяйничают Алла Кушнарёва и Валентина Якушева. Ведь они хорошо помнят, что тут было 10 лет назад. И понимают, что могло бы стать, не возьмись эти женщины за дело. Когда-нибудь, лет через 50, когда ОСМД станут делом привычным и даже обязательным, активных, хозяйственных и совестливых женщин обязательно вспомнят с благодарностью как первопроходцев, на чью долю выпало самое трудное.

Алина Фадеева

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины