Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Павел Шульгин: создатель самодельной "Катюши" (29.04.2010)

29 апреля 2010
Павел Шульгин (справа) в 1970-е годы
Павел Шульгин (справа) в 1970-е годы
<
Увеличить фото...  

Краматорчанин Павел Шульгин в 60-70-е годы работал в НИИПТмаше. Техническое творчество было делом всей его жизни. В мирное время он усовершенствовал работу подъемных кранов и гидравлических машин, а в военное благодаря технической смекалке Павла Васильевича были спасены сотни, а может и тысячи жизней советских солдат.

Штурман Павел Шульгин чудом выжил после того, как его боевой самолет сбили фашисты. Медики о летной карьере запретили и мечтать, но Павел Васильевич все равно вернулся в авиаполк - стал готовить самолеты к военным сражениям.

Советский скоростной бомбардировщик СБ имел свое уязвимое место: снизу у него не было пулемета, поэтому он был уязвим для немцев. Но вот фашистские стервятники неожиданно наткнулись на сюрприз: старый СБ "ощетинился" огнем третьей точки (две зоны обстрела - спереди и сверху - у бомбардировщика имелись и раньше). Павел Шульгин установил дополнительный пулемет в кабине стрелка.

Со временем он внедрил еще одно, как сейчас говорят, "ноу-хау". Терпя одно за другим поражения в воздушных боях, фашисты изменили тактику боя: теперь они делали акцент не воздушных атаках, а на налетах на места базирования наших авиаполков.

Как помочь нашим зенитчикам? Эта мысль не давала покоя технику-оружейнику. И вскоре Павел Васильевич соорудил самодельные "Катюши" на базе установок, которыми были оборудованы наши самолеты. Сняв с разбитых машин направляющие балки, он установил их на треноги. С них и запускались реактивные снаряды - те самые, которые летчики применяли при атаках на танки.

Эффект от шульгинской "Катюши" превзошел все ожидания. Немецкие штурмовики шарахались от ее огня! И не один самолет врага был сбит новым оружием.

Павел Васильевич был награжден орденами Красной Знамени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги". Его сын Евгений тоже связал свою жизнь с техникой. Он - кандидат технических наук, доцент ДГМА.

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины