Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где обещанное Кабмином льготное топливо для аграриев?

28 апреля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Весенне-полевые работы в разгаре, а льготного топлива от правительства краматорские сельхозпредприятия до сих пор не получили

В Краматорске начался активный сев подсолнечника. Об этом "ВП" сообщила специалист отдела торговли по вопросам сельского хозяйства Виктория Дыбленко.

На сегодняшний день хозяйства посеяли эту культуру почти на 500 га из 2350-ти запланированных, справившись с планом на 22%. Окончательный срок сева подсолнечника - конец мая.

Что касается всхожести озимых, то на нынешнем этапе они благополучно развиваются на стадии кущения. Гибель в этом году (из-за суровой зимы), была небольшой - в общей сложности ростки погибли на 30 га. Но, по оценкам агрономов, для общей площади в 3,3 тыс. га эта цифра не критична.

Напомним, что львиная доля озимой пшеницы (по тысяче гектаров) приходится на поля филиала АФ "Шахтер" им. Орджоникидзе и "Краматорского урожая".

Семена многолетних трав и ранних зерновых яровых культур успешно высеяны на 1500 га. В частности, поля ячменя простираются этой весной на 1070 га, гороха - на 150 га, овса - на 120-ти.

 

Почему сокращаются посевы?

По сравнению с прошлыми годами, объем засеваемых площадей сокращается. И не потому, что аграрии отказываются работать. Все дело - в недофинансировании отрасли, отсутствии кредитования под процент от будущего урожая, в ежегодно растущих ценах на ГСМ, воду для полива и орошения, пестициды и ядохимикаты, и, как итог - вынужденном отказе фермеров от участия в растениеводстве.

"В нашем городе зарегистрировано 20 фермеров, - говорит Виктория Дыбленко, - и если раньше они вносили свой вклад в растениеводство примерно по 50-200 га ежегодно, то теперь практически перестали это делать".

Как еще умудряются держаться на плаву крупные сельхозпроизводители, загадка - не легче теоремы Ферма. Помощи им от государства в виде бюджетных программ поддержки сельского хозяйства нет. Обещанного правительством и широко разрекламированного льготного топлива - тоже.

Весенне-полевые работы в самом разгаре, а отгрузки от избранного Кабмином поставщика - донецкого ООО "Параллель-ЛТД" - даже не начинались. И это при том, что краматорчане заключили с ним договора еще в начале апреля...

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины