Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги декларирования доходов граждан, полученных в 2008 году

10 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

Добровольность в процессе уплаты налогов — один из основных признаков, характеризующих по-настоящему цивилизованное, демократическое общество. Декларирование гражданами своих доходов — это не только неотъемлемое звено процесса уплаты налогов, но и обязанность каждого гражданина, закрепленная статьей 67 Конституции Украины.

 
Для краматорчан кампания декларирования доходов граждан, которая ежегодно в период с 1 января по 1 апреля проводится Государственной налоговой инспекцией в г. Краматорске, давно уже стала привычной. Если проанализировать поступающие в ГНИ письменные и устные обращения за получением налоговых консультаций и разъяснений, то можно заметить, что наиболее актуальными остаются вопросы налогообложения доходов физических лиц. На мой взгляд, активность граждан в приобретении налоговой грамотности и желание владеть достоверной информацией подтверждает их намерение в дальнейшем добровольно и в полном объеме исполнить свои обязательства по уплате налога.
 
Декларирование доходов связано с соблюдением норм Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 - IV "О налоге с доходов физических лиц", согласно которому граждане в одних определенных случаях обязаны подать декларацию, а в других случаях – имеют на это право.
Напомню, что Законом предусмотрено обязательное предоставление в налоговый орган декларации о доходах, к примеру, в таких случаях: получение иностранных доходов, наследства или подарка, дохода от продажи акций или корпоративных прав, платы за аренду движимого или недвижимого имущества, страхового возмещения, материальной помощи от физического лица в сумме больше 890 грн. за год; списание задолженности с истекшим сроком исковой давности, а также в случае самостоятельного выявления незадекларированных доходов предыдущих периодов и при получении других доходов от неналоговых агентов (при выплате которых налог не удерживался).
 
Особенно хочу отметить отдельный случай обязательного декларирования доходов, вытекающий из содержания статьи 86 Хозяйственного кодекса Украины, которой закреплена обязанность подтверждать свое финансовое состояние для учредителей, планирующих произвести взносы в уставный фонд предприятий. С этой целью учредителям необходимо заблаговременно обратиться в налоговую инспекцию по месту своего проживания и подать декларацию о своих доходах и имущественном состоянии, поскольку любые изменения размера уставного фонда не могут быть приняты госрегистратором без декларирования и подтверждения этих доходов ГНИ.
 
Кроме того, отдельные категории граждан имеют право подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах с целью реализации права на налоговый кредит и возврата излишне уплаченного налога в связи с понесенными в течение года расходами, а именно: на получение образования (своего и членов семьи I степени родства – мужа (жены), детей), на оплату взносов по договорам долгосрочного страхования жизни и процентов по ипотечным договорам, на искусственное оплодотворение и государственные услуги по усыновлению ребенка, пожертвований и благотворительных взносов неприбыльным организациям. Предупреждая возможные вопросы, связанные с порядком реализации права на налоговый кредит скажу, что право на его получение можно реализовать в течение только одного года, следующего за отчетным, то есть если декларация за 2007 год в 2008 году не была подана, то в текущем 2009 году расходы, понесенные в 2007 году для получения налогового кредита в декларацию, включаться не могут.
 
Учитывая определенную социальную значимость кампании декларирования доходов граждан, в ходе её проведения в ГНИ были созданы надлежащие условия, чтобы процесс декларирования был максимально удобным и необременительным для горожан. На период декларирования, в январе-марте 2009 года, менялся режим работы инспекции – декларации принимались в и вечернее время, и в выходные дни. Были организованы дополнительные консультационные пункты по приему деклараций в поселковых советах и территориальных комитетах. Благодаря этому нам удалось избежать излишнего ажиотажа и очередей в помещении инспекции.
 
Информация о необходимости предоставления декларации о доходах, а также ответы на актуальные вопросы граждан систематически освещалась в городских СМИ. С пониманием отнеслись к нашим мероприятиям руководители транспортных предприятий города, благодаря чему информация о декларировании доходов граждан была размещена во всех видах городского транспорта.
 
Практика показывает, что, в целом, эффективными являются встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, семинарские занятия и встречи со студенческой молодежью, в ходе которых специалистами ГНИ разъяснялся порядок и правила декларирования гражданами своих доходов.
 
Все эти мероприятия в определенной степени способствовали повышению активности краматорчан, которые сознательно, владея необходимой информацией о порядке предоставления декларации и уплате налога в бюджет, посетили налоговую инспекцию с целью декларирования своих доходов.
 
Каковы же результаты проведенной кампании декларирования-2009? На сегодняшний день в государственную налоговую инспекцию предоставили декларации о доходах за 2008 год 2022 жителя г. Краматорска. Из них выполнили обязанность подать декларацию — 825 краматорчан, воспользовались правом на налоговый кредит — 1197 граждан.
 
Сумма задекларированного дохода гражданами, обязанными предоставить декларацию, составила 41 млн. 590 тыс. грн. В целом, с этой суммы доходов, по итогам произведенных перерасчетов, доначислено к уплате в бюджет налога с доходов физических лиц в сумме 1 млн. 380 тыс. грн., что на 10 тыс. 400 грн. больше, чем по итогам прошлогоднего декларирования.
 
По сравнению с предыдущим годом количество граждан, обязанных предоставить декларации о доходах уменьшилось на 301. Это связано, прежде всего, со вступлением в действие распоряжения Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 г. № 527-р, которым были освобождены от обязанности предоставления декларации о доходах граждане, получившие подарки, наследство от членов семьи первой степени родства (в этих случаях применялась "нулевая" ставка). Что касается граждан, подавших декларацию о доходах в связи с реализацией права на налоговый кредит, то их количество практически не изменилось (2008 г. — 1221 чел.; 2009 — 1197 чел.). Сопоставимы и суммы налога, подлежащие к возврату. Если в прошлом году был возвращен излишне уплаченный налог в сумме 411,7 тыс. грн., то и в этом году мы планируем возвратить гражданам налога с доходов физических лиц в сумме не меньшей, чем в прошлом году (по перерасчетам, уже проведенным на сегодняшний день, возврату подлежит около 400 тыс. грн.).
 
Что касается категорий граждан, задекларировавших в 2009 году свои доходы за 2008 год, то в основном это получатели подарков или наследники, их было 586 чел., или 71% (в 2008 г. за 2007 г. 798 чел., или тот же 71%). Кроме того, предоставили декларации: 9 граждан, получившие доход за пределами Украины; 3 иностранца; 18 граждан, сдающие в аренду недвижимое имущество; 62 гражданина, получившие доход от продажи движимого имущества (при купле-продаже автомобилей по цене значительно отличающейся от обычной (оценочной) стоимости); 27 граждан, которым была списана задолженность по коммунальным платежам; 50 граждан, получившие доходы от продажи акций, корпоративных прав; 65 граждан, получившие доходы от неналоговых агентов (т.е. других граждан) и т.д.
 
Трое краматорчан указали в своих декларациях доходы, подлежащие декларированию, размер которых превышает 1 млн. грн. (в 2008 году таких граждан было 6).
 
В целом же, подводя итоги кампании декларирования, могу с уверенностью отметить повышение уровня налоговой культуры граждан. Важен тот факт, что с каждым годом краматорчане более добросовестно отчитываются о полученных доходах и сознательно пополняют бюджет нашего города, тем самым способствуя выполнению намеченных социальных программ и поддержке социально незащищенных слоев населения. Декларирование становится нормой жизни практически для каждого человека, и при таких условиях мы сможем говорить о построении цивилизованного общества европейского уровня.
 
Л.И. Санжура, начальник ГНИ в г. Краматорске, государственный советник налоговой службы III ранга
 
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины