Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Курение — удар по неродившимся детям

Источник: "Технополис"
10.06.2009

Дымящие сигаретой подростки, девушки, молодые женщины — явление, увы, привычное в наше время. И если большинство из них знает о вреде курения в общих чертах, успокаивая себя тем, что рак, инфаркты, инсульты — это не для молодых, то о влиянии табака на святое святых — репродуктивные органы — знают крайне мало. И воспринимается эта информация уже не со скучающим видом, а на одном дыхании, и вопросы звучат уже осмысленно: "А если я брошу курить, мои дети будут здоровыми?".

 
Что происходит в организме подростка, начавшего курить в 15 лет? В период развития и совершенствования половой сферы (у мальчиков с 12 до 18 лет) начинает увеличиваться число сперматозоидов, появляется все больше зрелых клеток, но воздействие никотина задерживает их зрелость, сперматозоиды деформируются и даже утрачивают жгутик, придающий им подвижность.
 
Поскольку никотин вызывает первично спазм сосудов, затем их расширение, то и заполнение пещеристых тел в момент эрекции становится частичным, т.е. расстраивается потенция. Если бросить курить рано (до 18 лет), восстановление возможно.
 
Кроме того, при курении повышается количество лейкоцитов в яичках, что увеличивает и усиливает оксидантные процессы, а это может привести к бесплодию, так как не будут оформляться и созревать половые клетки.
 
Выкуривание одной пачки сигарет в день уменьшает сексуальные возможности на 60%; 10-20 штук – на 36%; до 10 штук – на 16%.
 
Токсические вещества из табачного дыма скапливаются в сперматозоидах и повреждают их. Однако сперматозоиды каждые 3 дня удваиваются за счет деления самих клеток и, если бросить курить, то через длительное время (4-6 лет) протоплазма сперматозоидов начнет очищаться от токсических веществ, и возможно оздоровление половых клеток.
 
У девочек этот процесс происходит по-другому. Половые клетки девочки заложены в ее организме от рождения. Они находятся в ткани, из которой будут развиваться половые органы. Развитие половой сферы начинается в 12-13 лет и продолжается до 18.
 
С началом периода полового созревания яйце-клетки начинают циклично созревать, и через определенный период одна погибает, давая возможность созреть другой яйцеклетке. Если девочка курит или находится под воздействием окружающего ее табачного дыма, ее половые клетки (как зреющая, так и спящая) подвергаются токсическому воздействию никотина и других компонентов табачного дыма.
 
Яйцеклетка, которая должна стать источником новой жизни, повреждается, накапливает токсические вещества, и их концентрация в женской клетке никогда не уменьшается. Все, что выкурила в жизни девочка, она женщиной подарит своему ребенку в самом начале его жизни.
Маточные трубы женщины выстланы таким же мерцательным эпителием, что и бронхи. Когда яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению, реснички мерцают в сторону яичников. Когда яйцеклетка оплодотворилась, реснички начинают мерцать в противоположную сторону, в сторону матки – яйцеклетка по трубам проходит в матку, прикрепляется к ее стенке и развивается нормальная беременность. Под воздействием табачного дыма реснички погибают и яйцеклетка не может проникнуть в полость матки, она остается в маточной трубе, развивается внематочная беременность, которая заканчивается операцией по удалению трубы. Две такие операции – и женщина на всю жизнь остается бесплодной.
 
Если все-таки беременность наступила, но женщина продолжает курить, то сужение сосудов плаценты приводит к отслоению плода и наступает самопроизвольный аборт (выкидыш). Климакс у курящих женщин наступает на 4-6 лет раньше, чем у некурящих.
 
Курение во время беременности является причиной 20-30% рождения детей с недостаточной массой тела, 10% детской смертности. И хотя многим будущим мамам малая масса тела новорожденного кажется чуть ли не благоприятным фактором, однако, многие врачи связывают с ней повышенный риск в будущем сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Существуют также данные в пользу того, что курение матери повышает вероятность развития лейкемии у ребенка.
 
Ольга Прийменко, главный врач ЦЗ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.