Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«Антикомарин» природный

Источник: "Технополис"
10.06.2009
Фото с сайта bogard.isu.ru.jpg

В ряде региональных газет были опубликованы статьи о средствах от комаров, которые в той или иной степени действуют на них отпугивающе. Перечислено довольно много названий различных растений, которые считаются народными средствами от летающих кровопийц и не только!

 
Но, к сожалению, ни в одном еженедельнике не упоминается не менее эффективное народное средство, которое автор этих строк, грибник с 60-летним стажем и автор нескольких книг о грибах, использует для отпугивания гнуса в своих походах по владениям Лешего.
 
Итак, поздняя весна, наступающее лето, затем ранняя осень — это всегда пора массовых выездов на природу, к водоемам, в лес на отдых, на рыбалку, охоту, в пионерские лагеря, дома отдыха и, конечно же, за грибами. Но почти всегда и везде (в лесу, в поле, у водоема и даже в городе…) в это время вас сопровождает назойливое "приставание" постоянных, нежно жужжащих спутников — комаров. К их повышенному вниманию чувствительны абсолютно все, особенно детвора. Поэтому всем, и грибникам в том числе, непременно следует помнить нижеследующий совет автора заметки.
 
Антикомариных средств известно достаточно много, но не всегда они оказываются под рукой, и не всегда их можно найти и приготовить. А отдельные репелленты фармакологии или дефицитны, или "страдают" дороговизной.
 
Я никогда не прибегаю к их помощи, а постоянно в процессе "тихой охоты" и в других комариных местах использую отгоняющее растение — пижму обыкновенную. Да! Обыкновенную пижму, или ее еще называют дикой рябинкой за схожесть листвы. Эта удивительная способность ее известна давно, но многими просто забыта. Поэтому напоминаю, и не забывайте об этом!
 
Растение это хорошо знает практически каждый. И поздней весной, и глубокой осенью — вы всегда его найдете по берегам рек, вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, а также близ жилья и за околицей… Иногда можно видеть — пижмой зарастают значительные площади, например, вдоль дороги на Красный Лиман, сворачивая с трассы Ростов — Харьков.
 
Пижма — растение многолетнее, высотой достигает более 120 см. Листья ее точно такие же, как и у рябины, и по форме близки, такие же очередные, перисто-рассеченные, доли продолговатые, зубчатые. Снизу на листьях имеются точечные темноватые железки. Цветки желтые, мелкие, собранные в корзинку. Запах резкий, пряноароматический. А если вы будете одеты в желтую одежду, то гнус не посмеет подлететь к вам "на выстрел"!
 
Итак, берете несколько листиков пижмы, сворачиваете их в комочек и натираете им открытые места тела и лица. При натирании вас обволакивает изумительно приятный камфорный запах, а если попробуете на язык, ощутите приятный вкус имбиря.
 
Для большего эффекта натирание открытых мест лица и тела следует периодически повторять. Листья пижмы, издающие запах, оставшийся на теле, могут не отпугивать всех комарих (ведь вонзают свои хоботки только они!) от ваших соблазнительных телес, — среди них тоже встречаются "героини-смельчаки" — но зато бродите вы по лесу или сидите с удочкой, меньше шлепая себя и отмахиваясь. И, естественно, больше внимания уделяете поиску заветного грибочка или торчащему из воды поплавку удочки.
 
Натирание можно и даже нужно проводить на ночь, особенно детворе. Она, к сожалению, более привлекательна для комаров, поэтому чаще атакуется ими.
 
И еще о пижме для любознательных. Запасы ее огромны на многих территориях бывшего СССР, включая Украину. Но, к большому сожалению, ее практически не заготавливают. Кондитеры и виноделы могут дать ценные рекомендации по использованию ее в питании. Она могла бы обогатить вкусовую гамму наших блюд. Знатоки-гурманы, известно мне, используют ее при изготовлении наливки, кваса, смесей приправ в определенных пропорциях совместно с другими полезными и съедобными растениями.
 
Лев Нагорный

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.