Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дети Краматорска ценой собственных жизней спасали родной город

22.04.2010

Детство-самое счастливое время в жизни человека. Это когда рядом твои родные и друзья, когда у тебя много игрушек и сладостей, и почти нет забот. Я всегда с любопытством слушаю рассказы о детстве моих родителей, Но интереснее всего слушать рассказ о детстве моей бабушки Веры. Она родилась до Великой Отечественной Войны. Детство ее выпало на годы, которые навсегда вошли в историю нашей Родины как годы страшной беды и трагедии. Военное детство... Каким оно было?

Несмотря на упорное сопротивление воинов 12-й армии Южного фронта, 27 октября 1941 года в родной город Краматорск вошли фашисты. Они убивали мирных жителей, грабили и разрушали дома.

Местами массовых расстрелов служили карьер на Меловой горе и овраг около поселка Красногорка. Здесь было расстреляно 3 500 человек. В мае 1942 года в Краматорске началась мобилизация молодежи в Германию. Немцы устраивали облавы на улицах и в домах. Нельзя было спокойно пройти по улице: в любой  момент ты рисковал стать пленником. В нашем городе было угнано в Германию 10 000 человек, в том числе 2 345 детей.

В семье моей бабушки было пятеро детей. Самой старшей Лиде было 8 лет, поэтому их не угнали. Но соседских детей постарше, двух сестер Инну и Раю, полицаи забрали. Хотям мама  долго прятала их в подвале,  все равно нашли, погрузили в вагоны и отправили в Германию.

Меня очень тронул рассказ о Васе Ворочеке. Ему тогда было 15 лет. В дом вошли немцы и сказали:"Пойдешь с нами!" Толпу молодежи и детей повели в заснеженное поле. Там остановили, скомандовали выстроиться спиной. Было понятно, что будет расстрел. Ударила автоматная очередь, люди стали падать, Вася тоже упал.

В него не попали, он затаил дыхание и не шевелился. Немцы добивали тех, кто был еще жив. Когда фашисты закурили, он услышал: "Партизаны, алес капут!". И ушли. Вася продолжал лежать, хотя руки начали замерзать. Вдруг он услышал немецкий разговор. Оказалось, что немцы пришли забрать теплые валенки с убитых. Они сняли валенки с рядом лежащих, Васю не заметили. Когда все ушли, мальчик повернулся. Стало страшно: все вокруг было в крови. Он вскочил и побежал к ближайшим домикам на улицу Сталина. Там жила его тетя. Она спрятала его, переодев в девчонку.

Краматорчане не хотели и не могли смириться с вражеской оккупацией. Взрослые и дети поднимались на смертный бой с врагом. В Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов. В Донбассе действовали подпольные группы. В Краматорске было 2 партизанских отряда под командованием С.И.Максимова и Н.А.Цимбала. Партизаны взрывали мосты, склады с боеприпасами, немецкие обозы, нарушали связь противника.
В декабре 1941 года партизанский отряд "Зубра" ворвался в село Кривая Лука и Пескуновка, где уничтожил 10 огневых точек и 130 немецких солдат.

В этой операции отличились юные партизаны Станислав Стеч и Шура Назаренко. В одном из боев у села Красноармейское Шура уничтожил замаскированный вражеский пулемет.

В этом же бою Шура погиб, бесстрашно сражаясь с фашистами. Посмертно он был награжден медалью "За отвагу". Его именем названа детская библиотека и улица, где до войны жила его семья.

Еще один пример мужества - подвиг 15-ти летнего партизана Вити Ушакова. "25 августа 1943 года в г.Сталино на Путиловском аэродроме был произведен взрыв склада авиабомб. В результате ранено и убито 42 человека из летного состава немцев, взорван склад..." Это цитата из отчета партизанского отряда Авдеева. Автор донесения так же сообщал, что одним из участников взрыва был 15-ти летний Витя Ушаков. Мальчик сумел заметить, что одна из сторон склада зенитных снарядов не охраняется и сообщил партизанам.

В марте 1942 года к Вите подошел соседский паренек Васька Игнатов: "Поможешь мне листовки разбрасывать?" Витя был готов действовать. Уже через 3 дня они вместе разбрасывали листовки советских партизан, призывающих к сопротивлению оккупантам. Так Витя начал помогать партизанам. Ему 3 раза чудом удавалось спастись от смерти.

Четыре раза он с другом тайком добывал с немецких складов по 40 кг продуктов и одежды для партизан. Фашисты боялись партизан, ведь они отличались особым мужеством и патриотизмом. Почти никого из них сегодня с нами нет. Кто-то погиб в те военные годы, другие ушли из жизни в мирные дни. Но это они, не покоренные фашистами, приближали долгожданный час освобождения нашего края.

Детям войны выпало тяжелое голодное детство. Мне страшно слушать, что перенесла моя бабушка в годы Великой Отечественной Войны. Я не хочу, чтобы на земле были воины и страдали дети! Не забывайте о "Детях войны"! Мы знаем их! Мы помним их! Мы гордимся ими!

 
            ДЕТИ  ВОЙНЫ.
 Милая бабушка есть у меня.
 Мы с бабушкой Верой большие друзья.
 Люблю с ней играть я,вязать и кроить,
 О разном могу я с ней говорить.
 
 И дома,когда остаемся вдвоем
 Прошу-"Расскажи мне о детстве своем".
 
 Вздохнет тяжело бабуля моя,
 Присядет на стул,платок теребя.
 И будут глаза ее грусти полны.
 -Тебе расскажу я о "детях войны".
 
 Мы также как вы любили играть
 В "салки",в "лапту",на скакалке скакать.
 Я куклу тряпичную сшила сама...
 Но в наши дома ворвалась война!
 
 Постарше ребята ушли воевать,
 Родную страну от врагов защищать.
 Со взрослыми стали почти наравне.
 На заводах "ковали победу" стране.
 
 Голод, разруха и страх от бомбежки!
 Мы ели на ужин очистки картошки...
 Не всех нас мама в войну сберегла-
 От голода умерли брат и сестра.
 
 Потом был детдом, как родная семья.
 О нем с теплотой всегда думаю я.
 Мы все о победе видели сны.
 И вот дождались Победной весны!
 
 Детство украла злодейка-война,
 Но души сломить не сумела она!
 Мы верили в счастье - той верой сильны!
 Такими остались мы - ДЕТИ ВОЙНЫ!
 
Ефремова Анастасия, 5-б класс, ОШ №4, г.Краматорск, Донецкая обл.
 
 Использованные материалы:
 1.Н.Волошина "Золотая осень победы"
 2.В.Белявец "Подвиг"
 3.О.Борисов "Капля крови на знамени"
 4.Е.Диденко "Группа "Зубра"
             "За мужество и отвагу"
 5.Н.Смирнов "15-летний партизан"
 6.Материалы музея истории г.Краматорска

Источник: DELFI

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.