Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ольга Епишина и сама не скучает, и другим не дает

10 июня 2009
В роли русалок – ученицы автора выставки
В роли русалок – ученицы автора выставки
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"
4 июня в Музее истории города Краматорска пели соловьи, пахло луговым разнотравьем, и под медленную музыку, в венках и лентах, плыли босые русалки. В такой лирической обстановке в канун Троицы проходила презентация выставки Ольги Епишиной "Лесная сказка".

 
Как рассказала научный сотрудник музея Ольга Паленая, один из главных православных праздников Пресвятой Троицы совпал с древними языческими обрядами — русалиями. Наши пращуры поклонялись духам, которые, по их представлениям, обитали в воде, огне, земле, растениях, — всюду. Бороться с верованиями, укоренившимися едва ли не на генетическом уровне, было бессмысленно. В опасный и прекрасный "русалочий тиждень" хаты и дворы украшали зеленью, поминали умерших, гадали. Например, на березах заплетали ветви, не ломая их. Через день приходили смотреть: если венок, загаданный на кого-то из членов семьи, оставался свежим — человек будет жить долго и счастливо; если завял — его ждет беда.
 
Духи не всегда добры к людям, поэтому в эти дни в одиночку старались не ходить: поймают русалки — захороводят, защекочут и уведут с собой. Чтобы завоевать расположение таинственных сил, в их честь "водили тополю" с участием самых красивых девушек села, устраивали празднества, игры и пляски. Как с осуждением констатировали средневековые летописцы, на русалии "сходятся народи — мужи и жены и девицы на нощные плещевания и бесчинный говор, на бесовские песни и плясания и на богомерзкие дела. И бывает отрокам осквернение и девкам разтление…"
 
Отголоски прадедовских традиций дошли и до наших дней, но больше в их внешнем проявлении. А ведь нам не мешало бы научиться так понимать и почитать природу, как наши предки. "Лесная сказка" Ольги Епишиной могла бы послужить в этом плане отличным учебником. В ее работах цветы, ягоды, грибы, муравьи и всякие прочие букашки — живые, прекрасные и абсолютно беззащитные перед человеческим своеволием существа.
 
Как отметила директор музея Наталья Волошина, за четыре года руководитель агентства "Lady Models" Ольга Епишина презентовала 12 фотовыставок, каждая из которых стала открытием. Можно только восхищаться ее способностью везде успевать — в бизнесе, творчестве, семье. И при этом оставаться обворожительной женщиной, всегда готовой помочь окружающим.
 
А вот что говорили об Ольге другие участники презентации. Заместитель городского головы Марина Караван:
— Это человек, который создал себя сам. Она просто притягивает к себе добрых и творческих людей.
 
Начальник городского отдела культуры Алена Шипова:
— Мы пришли сюда напитаться красотой. Ольга видит эту красоту мира и щедро открывает ее для всех.
 
Начальник управления по вопросам гражданской защиты Сергей Кукочка:
— Она сама не скучает и другим не дает.
 
В организации новой выставки автора поддержал профком завода ЭМСС (председатель Александр Филенко). А музыкальные подарки всем участникам презентации преподнес фольклорный коллектив "Курiнець" ГДК "Строитель". Отдельный сюрприз ожидал директора музея Наталью Волошину. Алена Шипова вручила ей диплом и приз "Золотое сердце" от Донецкой областной организации инвалидов.
 
Антонина Ноткина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины