Новости Краматорск, Славянск

Григорий Данилович Дейный: "Я прожил интересную и прекрасную жизнь" (20.04.2010)

Григорий Данилович Дейный родился 3 января 1923 года в селе Белое Купянского района в многодетной и очень бедной семье. В Краматорск прибыл 16-летним парнем, закончил  училище завода СКМЗ по специальности слесарь-сборщик, работал на оборонке.

"Какое огромное и сильное слово СУДЬБА" - говорит ветеран, - "Дважды меня чуть не убили на войне. Первый раз 20 мая 1942 года. Такой день не забудешь. Будто кто-то подсказал мне подложить в каску головки двух подсолнухов. Пуля пробила ее в двух местах. Чуть голову не оторвало. Я почувствовал, какая пуля горячая. Снял каску, провел по голове, понял, что крови нет, только на ватной шапке остался белый след пули".

" 27 мая 1942 года под Харьковом нашу 6 армию окружил враг. В два часа дня я задремал. Снилась, будто я сижу на лошади над какой-то балкой. На меня наступают немцы. Около лошади стоит мама и говорит: "Сейчас тебя в плен возьмут". Я лошадь пришпорил и она перепрыгнула балку. Сон пророческий оказался. К пяти часам вечера мы подъехали к балке, а там три кольца обороны немцев. Они не думали, что мы сумеем прорваться. У меня до сих пор перед глазами картина того боя. Кирпичная стена, немец стреляет по мне трассирующими пулями, падает моя убитая лошадь. От природы я человек отчаянный и энергичный. Вижу, бежит лошадь без всадника, поводья болтаются, я на нее запрыгнул, да так на ней и ехал. Вырвавшись из окружения, мы отступали к Изюму, знали, что там наши. В три часа ночи удалось до них добраться.

Меня отправили в госпиталь с переломом трех ребер, пулей и осколками в легком. Я попал в медицинский эшелон, направляющийся в глубокий тыл, в Ташкент. Доехал до родного Купянска, там забрал медицинскую карточку и остался лечиться в местном госпитале".

После ранения Григорий Данилович остался инвалидом. Подлечившись, молодой лейтенант отправился в штаб 26 армии, желая вернуться на фронт. Руководители штаба удивились, но оставили настойчивого юношу в армии. Оставшиеся 17 месяцев войны он служил в артполку.

В 1947 году Григорий Данилович вернулся на завод СКМЗ. Работал в спеццехе слесарем, бригадиром. Учился в машиностроительном техникуме. Потом почти пять лет  находился  в оборонной командировке в Комсомольске на Амуре и Владивостоке. Вернувшись в Краматорск, Григорий Данилович успешно закончил техникум КИИ. В ОГТ бюро сборки 20 лет составлял техпроцессы на сложные и особо сложные машины и нормировал слесарно-сборочные работы. В 1967 году Минтяжмаш командировал его на  год в Индию на завод тяжелого машиностроения в город Ранчи.
Выйдя на пенсию Григорий Данилович Дейный много писал для газет, участвовал в конкурсах, выступал в школах.

Оксана Николенко