Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Григорий Данилович Дейный: "Я прожил интересную и прекрасную жизнь" (20.04.2010)

20.04.2010

Григорий Данилович Дейный родился 3 января 1923 года в селе Белое Купянского района в многодетной и очень бедной семье. В Краматорск прибыл 16-летним парнем, закончил  училище завода СКМЗ по специальности слесарь-сборщик, работал на оборонке.

"Какое огромное и сильное слово СУДЬБА" - говорит ветеран, - "Дважды меня чуть не убили на войне. Первый раз 20 мая 1942 года. Такой день не забудешь. Будто кто-то подсказал мне подложить в каску головки двух подсолнухов. Пуля пробила ее в двух местах. Чуть голову не оторвало. Я почувствовал, какая пуля горячая. Снял каску, провел по голове, понял, что крови нет, только на ватной шапке остался белый след пули".

" 27 мая 1942 года под Харьковом нашу 6 армию окружил враг. В два часа дня я задремал. Снилась, будто я сижу на лошади над какой-то балкой. На меня наступают немцы. Около лошади стоит мама и говорит: "Сейчас тебя в плен возьмут". Я лошадь пришпорил и она перепрыгнула балку. Сон пророческий оказался. К пяти часам вечера мы подъехали к балке, а там три кольца обороны немцев. Они не думали, что мы сумеем прорваться. У меня до сих пор перед глазами картина того боя. Кирпичная стена, немец стреляет по мне трассирующими пулями, падает моя убитая лошадь. От природы я человек отчаянный и энергичный. Вижу, бежит лошадь без всадника, поводья болтаются, я на нее запрыгнул, да так на ней и ехал. Вырвавшись из окружения, мы отступали к Изюму, знали, что там наши. В три часа ночи удалось до них добраться.

Меня отправили в госпиталь с переломом трех ребер, пулей и осколками в легком. Я попал в медицинский эшелон, направляющийся в глубокий тыл, в Ташкент. Доехал до родного Купянска, там забрал медицинскую карточку и остался лечиться в местном госпитале".

После ранения Григорий Данилович остался инвалидом. Подлечившись, молодой лейтенант отправился в штаб 26 армии, желая вернуться на фронт. Руководители штаба удивились, но оставили настойчивого юношу в армии. Оставшиеся 17 месяцев войны он служил в артполку.

В 1947 году Григорий Данилович вернулся на завод СКМЗ. Работал в спеццехе слесарем, бригадиром. Учился в машиностроительном техникуме. Потом почти пять лет  находился  в оборонной командировке в Комсомольске на Амуре и Владивостоке. Вернувшись в Краматорск, Григорий Данилович успешно закончил техникум КИИ. В ОГТ бюро сборки 20 лет составлял техпроцессы на сложные и особо сложные машины и нормировал слесарно-сборочные работы. В 1967 году Минтяжмаш командировал его на  год в Индию на завод тяжелого машиностроения в город Ранчи.
Выйдя на пенсию Григорий Данилович Дейный много писал для газет, участвовал в конкурсах, выступал в школах.

Оксана Николенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.