Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Отважный разведчик Михаил Гаврилов (19.04.2010)

19.04.2010

Михаил Иванович родился в 1921 году. Учился в краматорской школе № 15, трудовую деятельность начал в цехе связи НКМЗ.
Боевая биография Михаила Гаврилова началась в марте 1942 года. Он был разведчиком 17-го гвардейского стрелкового полка. По всему фронту ходили легенды о его бесстрашии, хладнокровии, воинской смекалке.

Не счесть, сколько вылазок, смелых рейдов по немецким тылам, сколько верст прополз по-пластунски по лесам и топям, сугробам и грязи отважный разведчик, гвардии рядовой Михаил Гаврилов. Он участвовал в боевых операциях на Западном, 3-м белорусском фронтах. Последний бой был на Пилаутском плацдарме, на косе Фриш-Нерунг, что омывается Балтийским морем.

В ночь на 26 апреля 1945 года гвардии рядовой Гаврилов в составе передового отряда переправился через пролив, который соединяет Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (в районе Кенигсберга), и под огнем противника ворвался на вражескую позицию, обеспечив захват плацдарма на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Участвовал в отражении 6 контратак, чем способствовал созданию плацдарма и обеспечению переправы остальным подразделениям полка.

За проявленное беспредельное мужество и отвагу в этом бою Михаилу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени.

После войны Михаил Иванович возвратился в Краматорск и работал сталеваром на КМЗ имени Куйбышева, несколько раз избирался депутатом Донецкого областного Совета.

Михаил Гаврилов умер 16 января 2009, не дожив чуть больше месяца до своего 88-летия. В Краматорске и во всей Донецкой области это был последний Герой Советского Союза.

При подготовке статьи использованы материалы директора музея истории Краматорска Натальи Волошиной.

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.