Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Запрещённые книги в Краматорске продаются свободно

Источник: "Новости"
18.04.2010

Свобода слова – вещь, конечно, нужная. Особенно печатного. Остро необходимая вещь.

Правда, тут могут возникнуть проблемы - и они уже возникли – все люди разные, любимые слова у них тоже разные и от некоторых таких слов, отпущенных на свободу, иногда берёт оторопь и наступает ошеломление. Но приходится терпеть. Впрочем, не всегда.

Ещё в конце октября прошлого года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали вынесла два решения относительно двух книг – «Моя борьба» Адольфа Гитлера и «Удар русских богов» Владимира Истархова. Обе книги были выпущены на рынок харьковским издательством ООО «Свитовид» ещё в 2003 году. А обращение в нацкомиссию по данному поводу направило Управление по делам прессы и информации Житомирской облгосадминистрации.

В решенииях нацкомиссии сказано следующее (вольный перевод мой – авт.) : «Признать, что книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». – Х.: ООО «Свитовид», 2003. – 704 с. не отвечает требованиям законодательства Украины в сфере защиты общественной морали, поскольку содержит информацию, пропагандирующую идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку».

Истархову досталось больше – у него выявили «публичные высказывания, направленные на разжигание ненависти и враждебности к евреям как к нации, к иудеям и христианам как к представителям мировых религий» и так далее. И решение в отношении «Удара русских богов» было жёстче – если за «Мою борьбу» книгоиздателю лишь прислали копию решения нацкомиссии «для учитывания в дальнейшей издательской деятельности и предостеорежения от возможных нарушений действующего законодательства», то по поводу второй книги комиссия обратилась в СБУ.

Итак, решение комиссии принято. Что же теперь, выходит, ни «Мою борьбу, ни «Удар русских богов» прочесть невозможно? Отнюдь. Читайте на здоровье! В одном из крупнейших книжных магазинов Краматорска мы легко и непринуждённо купили обе книги меньше чем за сто гривен. Мало того – нам даже товарный чек на них выдали безо всяких возражений.

Будем справедливы – ничего такого страшного в данном факте нет. И книги эти, в общем-то, никто не запрещал – так, предупредили издателя, что, мол, неправильные это книги, ты уж, дружок, впредь их не продавай, будь любезен… Но задуматься стоит. Ибо данные труды, как выражаются нацкомиссары, «создают предпосылки к нарушению равноправия граждан по их религиозным и национальным признакам». А это, как нам разъяснили люди с холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками, уже практически уголовная статья! Так что смотрите, что продаёте – на неокрепшие умы данные опусы могут оказать воистину сокрушающее воздействие. Свобода слова, конечно, вещь остро необходимая. Но ведь всякие слова встречаются, нет?

Валентин Танский

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.