Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Война Никиты Ржавского длилась всего полгода (15.04.2010)

17.04.2010

Герой Советского Союза Никита Харитонович Ржавский родился в 1916 году в селе Первая Марьевка Краматорского района. Теперь его имя носит улица на поселке Веселый.

Окончил ФЗУ, работал клепальщиком в цехе металлоконструкций НКМЗ. Одновременно с увлечением занимался в Краматорском аэроклубе. Затем закончил Ворошиловградскую авиашколу пилотов.

Воевал с фашистами с первы х дней войны на Ленинградском фронте. О славном летчике-истребителе ходили легенды. Каждый вылет лейтенанта Ржавского был сокрушительным для неприятеля.

23 сентября 1941 года Никита Ржавский прямым попаданием уничтожил артиллерийскую позицию под Ленинградом. Днями позже вместе с боевыми товарищами летчик разгромил на вражеском аэродроме 15 немецких самолетов.

7 декабря 1941 года лейтенант Ржавский вылетел в свой последний 286 вылет. Во время штурма войск противника его самолет был подбит зенитным огнем. Напрягая последние силы, летчик пытался дотянуть до базы, но в 200-х метрах от своего аэродрома самолет потерял управление и упал в лес.

Звание Героя Советского Союза лейтенанту Никите Харитоновичу Ржавскому было присуждено посмертно. Его именем названа одна из улиц поселка Веселый.

Использованы материалы директора музея истории Натальи Волошиной

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.