Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война Никиты Ржавского длилась всего полгода (15.04.2010)

17 апреля 2010
<
Увеличить фото...  

Герой Советского Союза Никита Харитонович Ржавский родился в 1916 году в селе Первая Марьевка Краматорского района. Теперь его имя носит улица на поселке Веселый.

Окончил ФЗУ, работал клепальщиком в цехе металлоконструкций НКМЗ. Одновременно с увлечением занимался в Краматорском аэроклубе. Затем закончил Ворошиловградскую авиашколу пилотов.

Воевал с фашистами с первы х дней войны на Ленинградском фронте. О славном летчике-истребителе ходили легенды. Каждый вылет лейтенанта Ржавского был сокрушительным для неприятеля.

23 сентября 1941 года Никита Ржавский прямым попаданием уничтожил артиллерийскую позицию под Ленинградом. Днями позже вместе с боевыми товарищами летчик разгромил на вражеском аэродроме 15 немецких самолетов.

7 декабря 1941 года лейтенант Ржавский вылетел в свой последний 286 вылет. Во время штурма войск противника его самолет был подбит зенитным огнем. Напрягая последние силы, летчик пытался дотянуть до базы, но в 200-х метрах от своего аэродрома самолет потерял управление и упал в лес.

Звание Героя Советского Союза лейтенанту Никите Харитоновичу Ржавскому было присуждено посмертно. Его именем названа одна из улиц поселка Веселый.

Использованы материалы директора музея истории Натальи Волошиной

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины