Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Его именем назвали улицу в Краматорске (16.04.2010)

16.04.2010

Герой Советского Союза Михаил Горкунов во время войны защищал небо Донбасса

Михаил Горкунов родился в 1915 году. В мирное время работал на НКМЗ, мечтал стать летчиком. Путевку в небо дал Краматорский аэроклуб. Затем была Ворошиловградская авиашкола пилотов.

Боевой путь Горкунова начался осенью 1941 года. Он участвовал в обороне Крыма, Кавказа, воевал в небе Донбасса. К концу 1942 года капитан Горкунов совершил 144 боевых вылета, часть из них - в ночное время.

Его экипаж уничтожил десятки вражеских самолетов, танков, орудий, пулеметов. Под обстрел смелого летчика попадали грузовики с оружием и войсками, склады, занятые врагом переправы и мосты.

Капитан Горкунов, как лучший разведчик полка, выполнял самые ответственные задания командования. А как заместитель командира эскадрильи передавал свой богатый опыт летному составу, обучая боевому мастерству, смелости, настойчивости, храбрости.

За успешное выполнение боевых заданий, и проявленные при этом мужество и героизм Михаил Горкунов в мае 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Красного Знамени.

Его война закончилась через полгода, в декабре 43-го. Славный подвиг своего земляка краматочане увековечили, назвав его именем одну из улиц поселка Красноторка.

Светлана Денисенко по материалам директора музея истории Краматорска Натальи Волошиной


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.