Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Его именем назвали улицу в Краматорске (16.04.2010)

16 апреля 2010
<
Увеличить фото...  

Герой Советского Союза Михаил Горкунов во время войны защищал небо Донбасса

Михаил Горкунов родился в 1915 году. В мирное время работал на НКМЗ, мечтал стать летчиком. Путевку в небо дал Краматорский аэроклуб. Затем была Ворошиловградская авиашкола пилотов.

Боевой путь Горкунова начался осенью 1941 года. Он участвовал в обороне Крыма, Кавказа, воевал в небе Донбасса. К концу 1942 года капитан Горкунов совершил 144 боевых вылета, часть из них - в ночное время.

Его экипаж уничтожил десятки вражеских самолетов, танков, орудий, пулеметов. Под обстрел смелого летчика попадали грузовики с оружием и войсками, склады, занятые врагом переправы и мосты.

Капитан Горкунов, как лучший разведчик полка, выполнял самые ответственные задания командования. А как заместитель командира эскадрильи передавал свой богатый опыт летному составу, обучая боевому мастерству, смелости, настойчивости, храбрости.

За успешное выполнение боевых заданий, и проявленные при этом мужество и героизм Михаил Горкунов в мае 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Красного Знамени.

Его война закончилась через полгода, в декабре 43-го. Славный подвиг своего земляка краматочане увековечили, назвав его именем одну из улиц поселка Красноторка.

Светлана Денисенко по материалам директора музея истории Краматорска Натальи Волошиной


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины