Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дети с ДЦП могут сдавать тесты по школьным предметам (16.04.2010)

16.04.2010

Лечение, обучение и социальная адаптация детей-инвалидов глазами американских врачей

C 12 по 15 апреля в Краматорске с благотворительной миссией находились представители американской клиники Children`s therapy T. E. A. M. Ханна Ким и Аманда Кларк.

Обе женщины когда-то усыновили из краматорского Дома ребенка "Антошка" детей-инвалидов, и в благодарность за полученное счастье, уже несколько лет подряд направляют свои усилия на развитие в Украине, и в частности, в нашем городе, программ по реабилитации малышей с ограниченными физическими возможностями.    

По словам Ханны, владелицы клиники, она удочерила из "Антошки" девочку по имени Мирослава. Случилось это в 2006 году. Говорит, что влюбилась в этого ребенка с первого взгляда. Собственных детей у них с мужем не было и они лишь теоретически рассматривали возможность принятия в семью приемного ребенка.

Но когда Ханна приехала вместе со своей знакомой Амандой Кларк в краматорский Дом ребенка (та уже усыновила здесь троих) и увидела 4-летнюю малышку Миру с детским церебральным параличом, сердце подсказало ей, что делать дальше.

 

Скорость обучения для каждого - своя

"Когда сам работаешь с такими детьми, видишь, как они развиваются, и какие чудесные изменения с ними происходят, то непременно хочешь, чтобы такие чудеса случались и с твоим ребенком, - говорит Ханна. - Тем более что в США есть масса государственных программ помощи детям с ограниченными возможностями".    

Если в других учебных центрах штата Арканзас, где живут и работают эти женщины, на одного педагога приходится десять маленьких инвалидов, то в их - всего пять. Это позволяет организовать успешное индивидуальное обучение.

Там малышам преподают те же предметы, что и в Украине, и обучают по похожим программам для детей-инвалидов, с той лишь разницей, что за сроками никто не гонится и экзамены (тесты) если сдаются, то для каждого - свои.

К примеру, если ребенок не умеет писать, а ему нужно сдать тест на правописание, он просто складывает отдельные буквы в слова на столе перед педагогом, либо набирает их на компьютере.

Не умеет говорить, а нужно сдать историю? Тоже не беда: достаточно выбрать правильный ответ из нескольких вариантов, предложенных педагогом, или, опять же, набрать его на компьютере.

Понятно, что если здоровому ребенку подобные задания даются за 1-2 урока, то ребенку, страдающему ДЦП, для этого понадобится 1-2 месяца. Но девиз клиники таков: каждый движется по своей обучающей программе и со своей личной скоростью. Пока не будет результата по одной программе, к другой никто не перейдет.

Параллельно с педагогами с детьми работают педиатры, ортопеды и врачи, специализирующиеся на детской трудотерапии. 

 

Возможно ли такое в Краматорске?

Некое подобие такой клиники хочет создать в Краматорске и главный врач "Антошки" Анатолий Романов. Правда, с законодательством - проблемы. Во-первых, Дом ребенка находится под юрисдикцией Министерства здравоохранения, и между ним и учреждениями социальной адаптации детей-инвалидов нет никакой связи.

Во-вторых, малыши живут здесь только до 3-х лет, а после переводятся в детские дома и дома инвалидов, что отрицает возможность их длительного обучения по индивидуальным программам.

Наконец, в-третьих, "Антошка" - это закрытое учреждение, а если привлекать к реабилитации инвалидов не только лечебные учреждения, где содержатся сироты, но и родителей, воспитывающих таких деток, то придется создавать при "Антошке" (благо, позволяет площадь) новую организацию открытого типа.

Анатолий Романов готов подумать над тем, как воплотить свою идею в жизнь. Главное для него - это помочь данной категории адаптироваться в обыденной жизни, ведь в закрытых учреждениях больные дети ничего, кроме своей комнаты и внутреннего дворика не видят.

Они не знают, что такое деньги и общественный транспорт, как вести себя с другими людьми и т. п., а при помощи специальных программ клиники Children`s therapy T. E. A. M. могут со временем всему этому научиться. 

"Пусть бы это было всего 50 детей, но они бы жили у нас от 0 до 17-ти лет - тогда бы мы могли выпускать их в жизнь социально адаптированными людьми", - считает главврач.    

Кроме "Антошки", в этот свой приезд Ханна Ким и Аманда Кларк посетили Детское территориально-медицинское объединение и Славянский реабилитационный центр для детей-инвалидов, находящийся при одном из детских садов.

Многим малышам они помогли специальным оборудованием для обучения и обувью, сшитой по предварительному заказу. В следующий раз гости посетят наш город с такой же благотворительной миссией уже ближайшей осенью.

Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.