Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Общественные туалеты, как зеркало краматорской цивилизации

16 апреля 2010
Источник: "Новости"

В Японии в общественных женских туалетах устанавливают музыкальные шкатулки для заглушения естественных звуков. Мы не в Японии, поэтому у нас нет не только музыкальных шкатулок, но и общественных туалетов.

Впрочем, один все-таки есть. Находится он возле ЦУМа. Это не открытие, ибо расположен он там с давних времен. Когда-то это был даже не туалет, а…уборная с дырками в полу и подставками для ног. Смердело там ужасно, и только совершенно отчаявшийся человек мог отважиться посетить его. Ведь это так важно – оказаться в нужном месте в нужное время. И к черту кокетство, мол, я не такая, я иная, «я вся из блесток и минут!»

Совсем недавно по редакционному заданию я посетила этот общественный туалет и приятно удивилась внешней опрятности заведения. Двери «Мэ» и «Жо» находились на расстоянии  интимной близости друг к другу и были гостеприимно распахнуты. В окошечке сидела барышня и продавала билетики – 75 копеек за один, так сказать, присест. Увы, дальше этого окошка я продвинуться не смогла, так как запах здесь оставался прежним, бесплатным…

Вообще, туалетно-унитазная тема вечная. Как говорится, все мы люди, все мы человеки. Так, где же сейчас можно без ущерба для собственного здоровья справить нужду? Как малую, так и большую? Даем наводку – в последнее время здорово выручают супермаркеты. Спасибо городскому голове и дай ему Бог здоровья. Правда все зависит от размеров торговой площади – от трех с половиной тысячи квадратных метров. Посему держитесь поближе к крупным торговым площадям.

Сходить в туалет можно в БУМе, Амсторе и с особым шиком в торгово-развлекательном центре «Астрон» на бульваре Краматорском. Здесь, кроме обычного, есть даже туалет для инвалидов, оборудованный поручнями. А поскольку люди у нас везде одинаковые, то сделав свое дело посетители, очевидно из чувства благодарности, прихватывают с собой то кусочек мыла, то рулончик туалетной бумаги, а то и крышку от унитаза. В Арбате, который расположен на первом этаже ЦУМа оправиться не так-то и просто. Для этого нужно подойти к охраннику и жалобно попроситься. Если вам удастся растопить его суровое сердце, то он проведет вас в туалет «для сотрудников». И вот здесь кроется некоторое лукавство. Туалет для сотрудников расположен на четвертом этаже, а на первом этаже он должен все-таки принадлежать посетителям.

Самое страшное зрелище представляет из себя туалет на железнодорожном вокзале. Бывалые опытные люди советуют перед входом в это заведение раздеться. В противном случае ваша одежда своим запахом еще долго будет напоминать, где вы были…

На автовокзале общественного туалета нет. Но если очень припечет, то работники автобусного вокзала без проблем пустят в свой, служебный. Жаль только , что транзитные пассажиры об этом не знают и на остановке мечутся по кустам в поисках уборной.

Ну и, наконец, наши любимые «Кулиничи». Любимые потому, что почти каждый городской журналист хоть раз, но коснулся этой темы. Туалетов для сотрудников здесь отродясь не бывало. По нормам, «Кулиничи» относятся к предприятиям мелкой розницы. А в правилах на этот счет ничего не сказано. Зато сказано, что места общего пользования должны быть не дальше, чем за 70 метров от булочно-пирожечного заведения. Для этого необходимо заключать договора с ближайшими владельцами туалетов, будь то больница или частная квартира. Там, по идее, продавцы после оправки должны и руки мыть. Как обстоят дела на самом деле, никто не знает. Это тайна почище золотого ключика. Очевидцы поговаривают, что в некоторых «Кулиничах» стоят рукомойники, вода из которых течет в подставленное ведро. Куда дальше выливается содержимое ведра догадаться нетрудно. К слову, эти «предприятия мелкой розницы» существуют в городе на полулегальном положении. Разрешение на торговлю, по имеющейся у нас информации, СЭС не давала. А это разрешение никто не вправе игнорировать. Но раз кто-то торгует без разрешения, значит это кому то нужно? Впрочем, это уже совсем другая история…

Да, и еще, чуть не забыла – посещая места общего пользования не забывайте перед тем как присесть достать из заднего кармана штанов мобильный телефон. Много их там, родимых, кануло…

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины