Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Навязчивый сервис в покойницкой

7 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Все помнят фильм «Бриллиантовая рука» и знаменитую фразу Лелика «в морге тебя переоденут!». Знал бы тогда Лелик сколько нынче стоит такое переодевание, не разбрасывался бы такими обещаниями.

Тема смерти и похорон вечная. Но не будем сегодня говорить о бренности бытия и бессмертии души. Поговорим о земном. Когда в семью приходит горе, многим не до скорби – некогда! Хорошо если есть под боком машина, верные друзья и знакомые в нужных конторах. А если ни того, ни другого и ни третьего? Тогда все, хана!

Удивление начинается буквально сразу, с того момента, когда умерший передает свою душу Творцу. А поскольку тело остается родным и близким покойного, то первый же вопрос, который возникает в голове – как доставить это тело в морг? Сейчас это просто – достаточно набрать нужный номер мобильного телефона и труповозка практически без промедления приедет по указанному адресу. Управляет ею интеллигентного вида дядечка. Он же выполняет функции носильщика. Поскольку тело нужно выносить вдвоем, то помогать приходится кому-то из родственников. Сразу оговорюсь, что эта помощь никак не сказывается на цене. С вас все равно запросят 250 гривен. Несколько успокаивает то, что труповоз, при такой работе, сохраняет человеческое лицо и по ходу дела подробно объясняет ваши дальнейшие действия. Как удалось выяснить в последствие, услуги оказывает частное лицо, а стало быть, и цены называются произвольно. Не нравится? Вези в морг на своей машине.

Утром следующего дня, вместо того, чтобы скорбить, родные и близкие (хорошо, если их много) отправляются за всякими справками, свидетельствами и прочими похоронными атрибутами. Здесь уже не до скорби. Некогда. К слову, жаль, что в городе до сих пор нет услуги распорядителя, который сдал бы похороны под «ключ». Сейчас я хочу подобраться к моргу. Ибо именно здесь кипят настоящие страсти. В Краматорске есть два патологоанатомических морга и один – судмедэкспертизы. Судебную медицину оставим в покое, они занимаются криминальными трупами. Поговорим о морге, который находится на территории горбольницы №1 (Новый Свет). В частности о санитарках. Мы, пока еще живые, утверждаем – девушки, вы потеряли совесть! Цены здесь еще те -  одеть покойника – 250 гривен! А поскольку в морге торговаться не принято – не рынок, то почти все без боя выкладывают нужную сумму. Не нравится? Одевай сам! Но и это еще не все. На следующий день, когда вы к назначенному часу приезжаете за усопшим, вас встречает уже другая смена. Недоверчиво сверля глазами, очередная санитарка грозно интересуется, все ли уплачено? Вы торопливо киваете головой, но вам не спешат верить. Короче, покойника из морга приходится выкупать несколько раз, как заложника из чеченского плена. Прав был Жванецкий – горечь потери меркнет перед радостью окончания работы.
Откуда такие суммы и кто их назначает? С этими вопросами я обратилась к заместителю начальника городского отдела здравоохранения Елене Запаре. «Горздрав никакого отношения к платным услугам не имеет. Только лечебное учреждение просчитывает, сколько и что стоит», — сказала Елена Владимировна. Звоню главному врачу больницы Игорю Кладко. «У нас платных услуг нет, потому что это большая головная боль. Прибыли больница получит копеечные, а проверками замучают. Что же касается расценок в морге, то подготовка тела покойного к погребению не входит в обязанности санитарок», — прокомментировал Игорь Валентинович.

По-другому обстоят дела в морге горбольницы №3. Здесь официально введены платные услуги. Возле окошечка бухгалтерии совершенно открыто висит перечень цен: сохранение тела 49 гривен за сутки (до января 2010 года это стоило 36 гривен),  подготовка тела к погребению (сюда входит одевание, бритье) обойдется в 65 гривен 50 копеек. Все платится официально в бухгалтерию. Отдельная благодарность санитарке – дело личное и добровольное.

Почему я все это пишу? Накипело! Терпеть это все, сил больше нет…

Алла Слабоусова


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины