Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дурят на счетчиках. Это о киевлянах. Нас давно обдурили...

Источник: "Блик.ua"
7.04.2010
  • 1 / 2
    Анастасия Выборнова не хочет выкладывать почти 300 грн. за поверку
  • 2 / 2

Киевляне в шоке! Их заставляют платить за то, что по закону должны делать «Киевводоканал» или жэки. На днях двери подъездов обклеили объявлениями с требованием сдать счетчики для воды на поверку до 1 июня, так как приборы установлены давно и могут выдавать неправильные данные. Но за снятие и установку придется заплатить. Со слов горожан, разные коммунальщики озвучивают разные суммы. В среднем 200–300 гривен. Ничего себе!

Два прибора жэк ценил в 256 грн.

– Сантехники огорошили нас новостью! Заявили, что это все не бесплатно. С каждой квартиры возьмут около 260 гривен, – жалуется Валентина Ивановна, жительница Сырца.

Волнение людей понятно. Откуда взялись такие расценки? Несогласным грозят тем, что с них плата за воду будет взиматься по среднедомовым нормам.

Мы позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений об обязательной сдаче счетчика. Но вместо жэка попали в его частную подрядную организацию, которая оказывает услуги поверки этих самых счетчиков! Там сообщили, что 128 гривен – это стоимость проверки одного прибора. Но у людей их обычно два: для горячей и холодной воды. Соответственно – сумма удваивается до 256! Это сколько же заработать можно, ведь домов сотни! «БЛИК» решил разобраться, кто же все-таки занимается поверкой.

 

А ведь плата почти в 10 раз меньше!

Оказывается, это делает «Укрметртестстандарт». И стоит услуга 30 гривен. То есть почти в 10 раз дешевле, чем в жэках пытаются содрать с людей.

В «Укрметртестстандарте» рассказали, что информация о расходах на поверку счетчиков четко прописана в Законе Украины «О метрологии». Есть 28-я статья. Там указано, что все расходы должны нести организации, которые предоставляют услуги по водоснабжению. Если же горожане хотят сами привезти свои приборы – пожалуйста! Это обойдется в 30 грн. Займет процедура сутки.

И все, кто дерет с горожан втридорога, понесут-то счетчики все равно в «Укрметртестстандарт». А разницу по деньгам – себе.

 

Как бороться с вымогателями

– Требовать с людей такие суммы – это незаконно! Платить нам за проверку должны предприятия, которые предоставляют услуги по водоснабжению. Но жэки отнекиваются, – рассказал Юрий Кузьменко, начальник отдела измерения количества теплоты и жидкости «Укрметртестстандарта». – Говорят, им не выделяют на это деньги. «Киевводоканал» тоже не делает этого. Замкнутый круг. Жильцы получаются заложниками ситуации и вынуждены платить каким-то фирмам.

Что делать горожанам в таком случае, рассказал юрист.

– Когда люди видят, что это незаконно – должны попросить жэк не платить за эту поверку. Если ваше заявление не примут во внимание, можно обращаться в суд. Ведь закон в этом случае однозначно на стороне людей, – уверен правозащитник Любомир Дроздовский.

Сергей Гальченко, фото Андрея Дриги

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.