Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дурят на счетчиках. Это о киевлянах. Нас давно обдурили...

7 апреля 2010
Анастасия Выборнова не хочет выкладывать почти 300 грн. за поверку
Анастасия Выборнова не хочет выкладывать почти 300 грн. за поверку
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Киевляне в шоке! Их заставляют платить за то, что по закону должны делать «Киевводоканал» или жэки. На днях двери подъездов обклеили объявлениями с требованием сдать счетчики для воды на поверку до 1 июня, так как приборы установлены давно и могут выдавать неправильные данные. Но за снятие и установку придется заплатить. Со слов горожан, разные коммунальщики озвучивают разные суммы. В среднем 200–300 гривен. Ничего себе!

Два прибора жэк ценил в 256 грн.

– Сантехники огорошили нас новостью! Заявили, что это все не бесплатно. С каждой квартиры возьмут около 260 гривен, – жалуется Валентина Ивановна, жительница Сырца.

Волнение людей понятно. Откуда взялись такие расценки? Несогласным грозят тем, что с них плата за воду будет взиматься по среднедомовым нормам.

Мы позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений об обязательной сдаче счетчика. Но вместо жэка попали в его частную подрядную организацию, которая оказывает услуги поверки этих самых счетчиков! Там сообщили, что 128 гривен – это стоимость проверки одного прибора. Но у людей их обычно два: для горячей и холодной воды. Соответственно – сумма удваивается до 256! Это сколько же заработать можно, ведь домов сотни! «БЛИК» решил разобраться, кто же все-таки занимается поверкой.

 

А ведь плата почти в 10 раз меньше!

Оказывается, это делает «Укрметртестстандарт». И стоит услуга 30 гривен. То есть почти в 10 раз дешевле, чем в жэках пытаются содрать с людей.

В «Укрметртестстандарте» рассказали, что информация о расходах на поверку счетчиков четко прописана в Законе Украины «О метрологии». Есть 28-я статья. Там указано, что все расходы должны нести организации, которые предоставляют услуги по водоснабжению. Если же горожане хотят сами привезти свои приборы – пожалуйста! Это обойдется в 30 грн. Займет процедура сутки.

И все, кто дерет с горожан втридорога, понесут-то счетчики все равно в «Укрметртестстандарт». А разницу по деньгам – себе.

 

Как бороться с вымогателями

– Требовать с людей такие суммы – это незаконно! Платить нам за проверку должны предприятия, которые предоставляют услуги по водоснабжению. Но жэки отнекиваются, – рассказал Юрий Кузьменко, начальник отдела измерения количества теплоты и жидкости «Укрметртестстандарта». – Говорят, им не выделяют на это деньги. «Киевводоканал» тоже не делает этого. Замкнутый круг. Жильцы получаются заложниками ситуации и вынуждены платить каким-то фирмам.

Что делать горожанам в таком случае, рассказал юрист.

– Когда люди видят, что это незаконно – должны попросить жэк не платить за эту поверку. Если ваше заявление не примут во внимание, можно обращаться в суд. Ведь закон в этом случае однозначно на стороне людей, – уверен правозащитник Любомир Дроздовский.

Сергей Гальченко, фото Андрея Дриги

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины