Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Водоканал сдадут в аренду, а не в концессию (31.03.2010)

31.03.2010

Депутаты горсовета разрешили отдать в аренду КПП “Краматоский водоканал”

По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, попытки привлечь инвестиции в водоканал путем передачи предприятия в концессию ни к чему не привели. Водоканалом интересовалось несколько зарубежных фирм-инвесторов, однако условия концессии, прописанные в украинском законодательстве, их не устраивают.

В частности, закон разрешает концессиодателю (в данном случае - городу) прерывать все отношения с инвестором в безоговорочном порядке и без возмещения ему каких-либо убытков и потерь.

Есть и ряд других причин, по которым именно аренда, а не концессия является более простым способом привлечь инвестиции в предприятие. Поэтому депутаты горсовета в среду, 31 марта, большинством голосов дали свое разрешение на передачу водоканала в аренду.

На сегодняшний день, по словам Захарова, водоканал нуждается в 15-20 млн. Долларов инвестиций.

Основные направления, на которые нужны деньги – это снижение потерь воды, которые сегодня составляют более 50% и обеспечение устойчивого водоснабжения. Сейчас существует один технический водовод, по которому в город поступает покупная вода, и любая серьезная авария на нем может оставить город без водоснабжения.

Что касается тарифов то, как сообщил Станислав Захаров, в договор аренды, если таковой будет заключен, не планируется включать пункт о фиксированных тарифах на воду. Вместе с тем Захаров считает, что инвестиции в водоканал позволят со временем сделать тарифы на водоснабжение в Краматорске одними из самых низких в области.

Дмитрий Лукьяненко

Прим. В. Зыкова. Снабжение водой повсюду считается стратегической задачей, которые приравниваются к задачам оборонного значения. Ведь малюсенькая ампула, вброшенная в воду на фильтровальной станции, моментально выводит из строя целый город. Видимо, такое возможно только у нас. Или законы есть, просто их никто не читает?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.