Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Он уважать себя заставил… Финал истории о ветеране и АТП

31.03.2010

В августе прошлого года я рассказывал на Инфопорн историю о том, как ветеран войны из Донецкой области Федор Хорошайло решил наказать автоперевозчиков, которые, по его мнению, безосновательно отказали ему в бесплатном проезде. Судя по количеству и содержанию комментариев, история показалась многим читателям любопытной.

В двух словах: 86-летний ветеран надумал съездить в пригородный поселок города Краматорска, воспользовавшись автобусом междугороднего сообщения АТП 11410. А это, по мнению автоперевозчиков, не согласуется с постановлением Кабинета министров (№253) "Об утверждении стратегии замены системы льгот на адресную помощь населению" и "О едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы" (№ 117). Грубо говоря, государство такие перевозки АТП не компенсирует, поэтому к ветерану возникли претензии. Федор Хорошайло хорошо известен местным автоперевозчикам благодаря… ммм … некоторым особенностям его характера.

Вот и на этот раз возник скандал. В итоге ветеран заявил, что его избили, и подал на АТП в суд, а против 37-летнего водителя Александра Соколова возбудили уголовное дело по статье 125, ч. 1 УК Украины. Плюс гражданский иск за нанесенный моральный вред в сумме 50 тысяч гривен.

В суде, правда, стали появляться «странности». Ни один свидетель не подтвердил факт избиения ветерана, наоборот, они утверждали, что ветеран войны, мягко говоря, не стеснялся в выражениях во время конфликта. А фельдшер, делавшая укол пациенту, пожаловалась, что он толкнул ее палкой в грудь и оскорблял словесно. Но суд все свидетельские показания к сведению принимать отказался. И вышло, что пришлось делать выбор между двумя заявлениями: «Бил!» – «Не бил!»

В итоге, вина подсудимого сочлась полностью доказанной. Водителя Александра С. приговорили к одному году исправительных работ с перечислением 15% заработка в пользу государства. В качестве меры пресечения для осужденного водителя избрана подписка о невыезде. Заявленный моральный вред суд «скостил» до 20 тысяч гривен.

Естественно, АТП с таким положением дел не согласилось, и обратилось с жалобой в Апелляционный суд Донецкой области. Но и там проиграло. На днях коллегия Апелляционного суда вынесла решение: водителю – год исправработ по месту работы с удержанием 15% ежемесячного заработка в доход государства, с АТП в пользу потерпевшего в качестве компенсации за моральный вред – 20 тысяч гривен.

Как сообщил местным журналистам счастливый ветеран, из указанной суммы 10 тысяч от передаст городской организации ветеранов и семьям, содержащим инвалидов. Остальные деньги он оставит себе. «Справедливость восторжествовала, я доказал, что к инвалидам, участникам боевых действий, пенсионерам и людям преклонного возраста нужно относиться уважительно», - заявил ветеран.

Так что и АТП 11410, и все их коллеги получили большой урок. Хотя ситуация с компенсациями автоперевозчикам льготных перевозок никак не изменилась: задекларировав бесчисленные льготы, государство их оплачивать по-прежнему не собирается. С 20 марта в том же Краматорске с полутора до двух гривен поднялась стоимость проезда в городских маршрутках, и транспортники установили квоту: не более двух льготников за один рейс. Остальных же просят покинуть салон. Похоже, до первого попавшегося Федора Хорошайло…

Виталий Выголов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.