Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Есть ли свет в конце подъезда?

30 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Ещё в прошлом году РЭС, по решению своего хозяина «Донецкоблэнерго», приступил к замене электросчётчиков в двухэтажных городских домах. Причём, за свой счёт. Называется всё это «реконструкция внутридомовых сетей электроснабжения».

Смысл этой затеи очевиден – новые приборы учёта дают меньшую погрешность, к тому же монтируют их не в квартирах, как раньше, а в подъездах, что весьма удобно контролёрам: счётчик на виду, для снятия показаний не нужно уныло шататься по жильцам и выслушивать упрёки разных степеней справедливости. Зашёл в подъезд, срисовал цифирки — и всё. Правда, только днём. Потому что вечером в тех подъездах, которые РЭСовцы украсили новыми счётчиками, свет не включается. Ибо они же его там и обрезают. Почему? А так им хочется. Кстати, двухэтажных домов в городе 266 штук. Но внешние счётчики будут ставить и в других домах. И подъездное освещение обрезать тоже. Так что всех касается, дорогие сограждане.

Понятно, что в действиях РЭС определённая логика – специальная логика, энергосбыточная, доступная далеко не каждому – всё-таки присутствует. Обычный гражданин платит за внутриквартирное электричество напрямую РЭС. А за подъездное – ЖЭКу или управляющей компании, поскольку подъезд есть место общего пользования и его обслуживанием занимается именно ЖЭК. А уже он, в свою очередь, оплачивает потраченную электроэнергию и обслуживание сетей – эти расходы предусмотрены в тарифе квартплаты, как это называли ранее. И РЭСники, заменяя квартирные счётчики, ставить подъездные даже не собираются – мол, это не наши проблемы, пусть ЖЭКи эти счётчики сами покупают и оплачивают их установку. Конечно, ЖЭКам приходится делать перерасчёт и как бы возвращать жильцам деньги за подъездное освещение. Но ведь от этого свет в подъездах не появляется!

Юридический фокус заключается в том, что в двухэтажных домах установка общих счётчиков вовсе не предусматривалась. Поэтому их нынешняя установка как раз и называется реконструкцией – переделкой, модернизацией и т.п. Но ведь и вынесение квартирных счётчиков в подъезды двух-, трёх-, четырёх- , пяти- и шестиэтажек тоже проектами не предусмотрено! А значит для этого дела требуется разработать проекты, причём ровно столько, сколько существует типов домов, в которых РЭСникам требуется устанавливать новые счётчики. А всё это «изрядно стОит», как выражался один киногерой .

НКРЭ по этому поводу дало свои разъяснения: «…отсутствие общедомового расчётного учёта, который проектом многоквартирного дома не предусмотрен, не является основанием для применения электропоставляющими компаниями положений …к собственникам технологических сетей», то есть, обрезать подъездное освещение НЕ НАДО. К тому же в установке подъездных счётчиков больше других заинтересовано именно «Донецкоблэнерго», стало быть, пусть оно и оплачивает их установку. Такого же мнения придерживается и Департамент по вопросам электроэнергетики. Об этом и о многом другом было написано в двух письмах на имя главного инженера облэнерго В. Трегуба. Но инженер не ответил. Проигнорировал.

Вопрос остался висеть. Надолго ли? Пока этого никто сказать не может. Пока можно только спотыкаться о ступеньки в тёмных подъездах и громко (или вполголоса) материть как облэнерго целиком, так и городских РЭСников поимённо. Впрочем, исполком уже, говорят, обратился с этой проблемой к министру ЖКХ. И лучше бы министру поторопиться. Ведь это не только у нас происходит — по всей стране началось. Не ровён час, начнёт народ с энергетиками сам разбираться — майданными методами, так сказать. Как бы беды не вышло…

Валентин Танский

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины