Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Есть ли свет в конце подъезда?

Источник: "Новости"
30.03.2010

Ещё в прошлом году РЭС, по решению своего хозяина «Донецкоблэнерго», приступил к замене электросчётчиков в двухэтажных городских домах. Причём, за свой счёт. Называется всё это «реконструкция внутридомовых сетей электроснабжения».

Смысл этой затеи очевиден – новые приборы учёта дают меньшую погрешность, к тому же монтируют их не в квартирах, как раньше, а в подъездах, что весьма удобно контролёрам: счётчик на виду, для снятия показаний не нужно уныло шататься по жильцам и выслушивать упрёки разных степеней справедливости. Зашёл в подъезд, срисовал цифирки — и всё. Правда, только днём. Потому что вечером в тех подъездах, которые РЭСовцы украсили новыми счётчиками, свет не включается. Ибо они же его там и обрезают. Почему? А так им хочется. Кстати, двухэтажных домов в городе 266 штук. Но внешние счётчики будут ставить и в других домах. И подъездное освещение обрезать тоже. Так что всех касается, дорогие сограждане.

Понятно, что в действиях РЭС определённая логика – специальная логика, энергосбыточная, доступная далеко не каждому – всё-таки присутствует. Обычный гражданин платит за внутриквартирное электричество напрямую РЭС. А за подъездное – ЖЭКу или управляющей компании, поскольку подъезд есть место общего пользования и его обслуживанием занимается именно ЖЭК. А уже он, в свою очередь, оплачивает потраченную электроэнергию и обслуживание сетей – эти расходы предусмотрены в тарифе квартплаты, как это называли ранее. И РЭСники, заменяя квартирные счётчики, ставить подъездные даже не собираются – мол, это не наши проблемы, пусть ЖЭКи эти счётчики сами покупают и оплачивают их установку. Конечно, ЖЭКам приходится делать перерасчёт и как бы возвращать жильцам деньги за подъездное освещение. Но ведь от этого свет в подъездах не появляется!

Юридический фокус заключается в том, что в двухэтажных домах установка общих счётчиков вовсе не предусматривалась. Поэтому их нынешняя установка как раз и называется реконструкцией – переделкой, модернизацией и т.п. Но ведь и вынесение квартирных счётчиков в подъезды двух-, трёх-, четырёх- , пяти- и шестиэтажек тоже проектами не предусмотрено! А значит для этого дела требуется разработать проекты, причём ровно столько, сколько существует типов домов, в которых РЭСникам требуется устанавливать новые счётчики. А всё это «изрядно стОит», как выражался один киногерой .

НКРЭ по этому поводу дало свои разъяснения: «…отсутствие общедомового расчётного учёта, который проектом многоквартирного дома не предусмотрен, не является основанием для применения электропоставляющими компаниями положений …к собственникам технологических сетей», то есть, обрезать подъездное освещение НЕ НАДО. К тому же в установке подъездных счётчиков больше других заинтересовано именно «Донецкоблэнерго», стало быть, пусть оно и оплачивает их установку. Такого же мнения придерживается и Департамент по вопросам электроэнергетики. Об этом и о многом другом было написано в двух письмах на имя главного инженера облэнерго В. Трегуба. Но инженер не ответил. Проигнорировал.

Вопрос остался висеть. Надолго ли? Пока этого никто сказать не может. Пока можно только спотыкаться о ступеньки в тёмных подъездах и громко (или вполголоса) материть как облэнерго целиком, так и городских РЭСников поимённо. Впрочем, исполком уже, говорят, обратился с этой проблемой к министру ЖКХ. И лучше бы министру поторопиться. Ведь это не только у нас происходит — по всей стране началось. Не ровён час, начнёт народ с энергетиками сам разбираться — майданными методами, так сказать. Как бы беды не вышло…

Валентин Танский

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.