Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорск захватили пришельцы

29 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Слушая некоторые рассуждения местных чиновников, начинает складываться впечатление, что они инопланетяне…покруче Черновецкого.

Любой хоть сколько-нибудь здравомыслящий, человек знает, что украинская власть на всех уровнях и простые украинцы — это два совершенно разных мира, между которыми нет ничего общего. У нас совершенно разные понятия о жизни, представления о жизненных ценностях и приоритетах.

Высшей точкой расхождения этих непересекающихся миров стало очередное заседание исполкома. Члены исполкома сумели превратить, в общем-то, скучный и проходной вопрос о социально-экономическом развитии города в торжество какой-то извращенной логики и двойных стандартов. Разумеется, роль солиста досталась краматорскому городскому голове Геннадию Костюкову, который в очередной раз поднял тему необходимости вывода экономики из тени. Причем начать этот «вывод» он предложил с малого бизнеса. Дескать, не верит градоначальник в то, что работники кафе, ресторанов и гостиниц получают 500-600 гривен, а все остальное — это зарплата «в конвертах», из которой несознательные граждане упорно не хотят платить налоги!

Должен сказать, что у меня для городского головы плохая новость – далеко не всегда подобная зарплата говорит о неких «неофициальных» доплатах. Достаточно большая часть наших горожан живет на «минимальные» 800 гривен. Более того, такие люди есть совсем рядом. В частности, исполкомовские клерки получают примерно столько же. Не верите? Можете спросить у них лично! Причем на эти деньги люди умудряются питаться, одеваться и даже платить неслабые коммунальные платежи, которые все тот же исполком повышает регулярно. Как у них это получается, не могу понять даже я, что уж там говорить о краматорских чиновниках. Кстати, один из них совсем недавно прямо заявил: «Как можно жить на 400 гривен в месяц? Я вот сегодня утром машину на 350 заправил!». Воистину – кому-то щи жидкие, а кому-то — жемчуг мелкий.

Ну а что касается «неофициальных» доходов, то неплохо бы было начать практику вывода доходов из тени не с работников кафе и отелей, а с обитателей исполкома! Судя по последним открытиям краматорских правоохранителей, некоторые из них имеют довольно неслабые дополнительные доходы. Хотя, чего там греха таить, об этих доходах знают все и без помощи милиции. Неужели кто-то верит в то, что простые слуги народа катаются по модным европейским курортам попить водичку или покупают квартиры в европейских столицах исключительно за официальные доходы? Давайте не будем врать хотя бы самим себе!

Так может, для начала выведем из тени этот сектор отечественной экономики? Причем сделаем это на законодательном уровне. А что? Ведь платили же в Османской империи налоги с взяток! А чем мы хуже? Вот так передал чиновник в аренду помещение, ремонт хитрый провел или участок земли под гараж в центре города отрезал, получил свои кровно заработанные «зеленые», заплатил 40% налога и спи себе спокойно. От ОБЭПа, опять же, прятаться не надо. Вы только представьте, какие будут поступления в бюджет! Куда там этим рестораторам с их сотней-другой гривен «в конверте»?

Только вот в чем проблема – как мы решили в начале статьи, живем мы на разных планетах. И это мы здесь должны срочно вывести свои «неофициальные» гривни из тени. А они там, на своей планете, и дальше будут делать вид, что не существует у них там никаких миллионных «неофициальных» доходов. А на вопросы о происхождении парижских квартир и альпийских курортов будут придавать лицам загадочное выражение или, в крайнем случае, посоветуют «не считать деньги в чужом кармане». Только вот вся проблема в том, что для нас «теневые доходы» — это вопрос простого физического выживания, а для них там – ключ к красивой жизни. И в этом главная разница между нашими двумя планетами!

От автора. За последнее время краматорский городской голова Геннадий Костюков несколько раз предлагал ввести в школах урок планирования семейного бюджета. В качестве практического занятия этого курса предлагаем мэру составить примерный бюджет семьи. Причем мы, как гуманные люди, решили не брать различные тяжелые случаи. Пусть это будет молодая семья: мама – учитель, который находится в декрете с младшей дочкой, старший учится в первом классе, а папа получает среднюю по городу зарплату в 1800 гривен. При этом семья живет в 2-комнатной квартире. Может, после выполнения этого «домашнего задания» два мира хоть немного сблизятся? Во избежание кривотолков, прошу считать данную задачку для мэра официальным обращением жителя города, а посему отреагировать на него согласно Закону Украины «Об обращениях граждан».

Андрей Романенко


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины