Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске откроют музей холодной войны (29.03.2010)

29.03.2010

В Краматорске планируют открыть музей гражданской обороны. Об этом на заседании клуба "Краевед" сообщил начальник Управления по вопросам гражданской защиты населения Сергей Кукочка.

Нечто подобное было в нашем городе лет тридцать назад, когда старшеклассников водили на экскурсию в полностью оборудованное образцово-показательное бомбоубежище на Новом Свете.

Сергей Кукочка собрал неплохую коллекцию противогазов, защитных костюмов, плакатов и других экспонатов, имеющих отношение к гражданской защите населения. Однако для открытия полноценного музея этого пока недостаточно.

Особенно не хватает материалов о системе Местной противовоздушной обороны на территории Краматорска в довоенное время.

Управление гражданской защиты населения просит всех, кто имеет документы, экспонаты или что-то знает об этом периоде, обращаться в УГЗН по телефону 7-12-68.

Одним из приоритетных заданий краматорской культурной политики является развитие детского и молодежного туризма, поэтому музей гражданской обороны (как вариант, музей холодной войны) мог бы стать интересным пунктом в рамках тематических экскурсионных маршрутов.

Катерина Филонова

Прим. В. Зыкова. А мысль интересная, особенно в свете Евро-2012. Думаю, что иностранным туристам будет интересно своими глазами увидеть настоящее бомбоубежище и все тонкости его устройства, услышать вой ручной сирены, а возможно даже - примерить на себя противогазы, ощутить действие хлорпикрина, а может даже и пробежать кросс с автоматами Калашникова. Разумеется, после расписки, что за их сердечные приступы отвечают только они сами :) Проблема только в англоязычных экскурсоводах.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.